Конец приватизацииКонец приватизации
Конец приватизации

Конец приватизации


Ілля Деревянко
План масштабной приватизации предусматривает распродажу энергогенерирующих компаний – что завершит переход энергетики в частные руки. Последствием этого явится рост цен на электроэнергию для большинства населения страны и потеря государственного контроля над стратегической отраслью экономики

04.03.2012

Украинская власть готовит к приватизации очередную партию промышленных и коммунальных предприятий, медицинских, образовательных и социальных учреждений и прочих объектов государственной собственности. При этом, нам говорят – приватизация принесет казне доход, что позволит выплатить деньги бюджетникам. Однако, на деле, передавая предприятия в частную собственность, государство добровольно отказывается от своих доходов – то есть, от тех самых денег, предназначенных для выплаты пенсий, зарплат врачам и учителям, для ремонта дорог, коммунальных сетей и уборки улиц.

Власть пытается представить отказ от собственного заработка как выгодную сделку. Но если это так выгодно, то почему же за двадцать лет в Украине государство передало тысячи предприятий «эффективным собственникам» – однако ни один собственник добровольно не передал свое предприятие государству?

Нам говорят, что прежний доход от приватизированных предприятий возвращается в бюджет через систему налогообложения. Но крупные приватизированные предприятия не только уходят от налогов, но и получают бюджетные средства в виде возврата НДС, налоговых каникул, государственных кредитов и стабилизационных фондов. Подобная политика в отношении государственной собственности является абсолютно антинародной. Ведь она проводится в интересах горстки богатых, и в прямой ущерб миллионам граждан.

Сегодня очевидно – политика администрации Януковича, нацеленная на создание максимально комфортных условий для обогащения олигархических группировок (в чем она продолжает политику администрации Юлии Тимошенко), привела страну на грань банкротства. Именно это и явилось причиной приватизационного зуда властей. Чтобы получить дополнительные деньги в преддверии парламентских выборов и сохранить власть в своих руках правительство приняло решение о распродаже ликвидных активов, все еще остающихся в руках государства. Последние предприятия, наполняющие украинский бюджет, будут переданы в руки небольшой группы олигархов.

План масштабной приватизации предусматривает распродажу энергогенерирующих компаний – что, фактически, завершит переход энергетики в частные руки. Последствием этого явится рост цен на электроэнергию для большинства населения страны и потеря государственного контроля над стратегической отраслью экономики. Украинским фондом госимущества уже утвержден помесячный план-график продажи государственных пакетов акций энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний на 2012 год. В марте ФГИ планирует выставить на аукцион 25,9% акций ОАО «Тернопольоблэнерго», 45% ПАО «Крымэнерго» и 50% ПАО «Днипрооблэнерго». При этом, в апреле на продажу через фондовую биржу будут выставлены ценные бумаги ПАО «Хмельницкоблэнерго» (45,009%), ПАО «Николаевоблэнерго» (45%) и ОАО «Черкассыоблэнерго» (21%). В то же время в июне 2012 года ежемесячный план-график предусматривает выставление на торги 53,289% акций ПАО «Центрэнерго» и 60,773% акций ПАО «Донбассэнерго».

Кроме того, ранее сообщалось о планах правительства начать продажу госпакетов акций предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазов) в мае 2012 года.

Судьбу энергогенерирующих компаний повторят и украинские порты. Причем, переход портов международного сообщения в частные руки даст их владельцам фактически неограниченные возможности для контрабанды и лишит государство важного источника валютных поступлений.

Периодически в прессе проходит информация о приватизации «Укрзалізниці» или ее отдельных подразделений – что обернется увольнениями работников транспортной отрасли и дальнейшим ростом цен на проезд для населения.

Таким образом, правительство и администрация Януковича планируют завершить передачу промышленности и инфраструктуры в частные руки. Приватизация, которая шла на протяжении последних двадцати лет, и привела к катастрофическим последствиям: росту безработицы, падению заработных плат, снижению уровня социальной защиты и ликвидации прав трудящихся, наконец, входит в свою финальную стадию. Ее заключительным аккордом станет продажа земли и еще неразграбленных природных ресурсов страны.

Победный конец приватизации станет концом социального обеспечения в нашей стране – средств на ее обеспечение попросту не будет. Чтобы предотвратить это, следует немедленно остановить приватизационный процесс и пересмотреть результаты приватизации уже проданных объектов – в пользу национализации банковской системы и стратегических отраслей промышленности, под народным контролем, и в интересах народного большинства.

Приватизации надо положить конец.

Илья Деревянко


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал