«Дед Мороз не приедет – билетов нет!» (+фото)«Дед Мороз не приедет – билетов нет!» (+фото)«Дед Мороз не приедет – билетов нет!» (+фото)
Політика

«Дед Мороз не приедет – билетов нет!» (+фото)

Деніс Строєв
«Дед Мороз не приедет – билетов нет!» (+фото)
Шокированная таким напором милиция не осмелилась препятствовать акции, но зато множество пассажиров с интересом слушали выступления протестующих – и даже просили слова сами

11.12.2012
  • 10 декабря на центральном железнодорожном вокзале Киева прошла акция против приватизации украинской железной дороги, в которой приняли участие как железнодорожники и левые активисты, так и рядовые пассажиры. На импровизированном митинге, организованном внутри здания вокзала выступали рабочие и диспетчеры, активисты Объединения «Боротьба», «Левой оппозиции», профсоюза «Прямое действие», Института «Республика», АСТ и других левых и правозащитных организаций.

    Около ста участников акции развернули плакаты: «Нет сокращению железнодорожников!», «Ни стыда, ни поезда!», «Билетов больше нет!», «Поезда вам!», «Меньше обещаний – больше поездов!», «Начальство ЖД охунадаело!», «Дед Мороз не приедет – билетов нет!», «Осторожно – приватизация!», «Нет – росту цен на билеты!», «Нет приватизации! Долой спекуляцию!», «Хороший поезд – по доступной цене!».

    Шокированная таким напором милиция не осмелилась препятствовать акции, но зато множество пассажиров с интересом слушали выступления протестующих – и даже просили слова сами. Затем протестующие стали ездить с плакатам по экскалаторам вокзала, и вывесили свои плакаты возле электронных табло с расписанием движения поездов.

    Участники митинга потребовали от руководства «Укрзалізниці» вернуть удобные ночные поезда, снизить цены на проезд в поездах «Интерсити», прекратить повышение цены билетов на городской и пригородные электрички, прекратить сокращение железнодорожников в процессе реорганизации «Укрзалізниці», вернуть электропоезда, соединявшие районные города с областными центрами, вернуть остановки на станциях на маршрутах электропоездов и поездов дальнего следования, обеспечить достойные условия труда и техники безопасности железнодорожников, повысить зарплату железнодорожников и прекратить давление на профсоюзных активистов.

    «Уничтожение железнодорожного транспорта, прежде всего, скажется на рядовых гражданах, ограбленных чиновниками и капиталистами, – отметил координатор Объединения «Боротьба» Сергей Киричук. - Власть пытается начать процесс приватизации «Укрзалізниці», превращая ее в коммерческую структуру, чтобы потом с легкостью выкачивать деньги как из пассажиров, так и из госбюджета. И пассажиры, и железнодорожники прекрасно понимают, что нужно объединиться для защиты своих прав». 

    «Приватизация бьет как по интересам рабочих-железнодорожников, так и по интересам каждого украинского пассажира», – сказал представитель «Левой оппозиции» Виталий Дудин.

    Участники акции заявили, что кампания протеста против скрытой приватизации железных дорог будет набирать обороты, вовлекая в себя все новых людей. Они отметили, что солидарные акции протеста прошли не только в Киеве, но и в Харькове, Одессе, Днепропетровске, в Крыму и других регионах страны. В дальнейшем кампания будет набирать обороты, а ее организаторы обещают проводить новые акции протеста, в оригинальном формате, который позволит привлечь внимание общественности.    

    Николай Спорик

    Фото Наиры Чатилян та автора

    Читайте по теме: 

    Александр Абросимов. Траур по железной дороге

    Степан ГричишинКак готовят приватизацию железных дорог.

    Степан ГричишинДороги железные. Реформы убийственные

    Оксана ДутчакПологи чи агонія? Проти чого протестуватимуть українські залізничники.


    Підтримка
    • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
    • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
    • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
    • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
    • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
    2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал