Разборки в РожавеРазборки в Рожаве
Разборки в Рожаве

Разборки в Рожаве


Олександр Рибін
Что же будет с Рожавой, которая в последние два года стала своеобразной иконой для европейских левых?

20.08.2016

На севере Сирии, в городе Хасаке, начались бои между лояльными Башару Асаду военными формированиями и силами внутренней безопасности Рожавы «Асаиш». Хасаке – один из крупнейших городов на северо-востоке Сирии, в автономии Рожава (с весны этого года автономия носит официальное название  «Федерация Северная Сирия). В эти бои уже втянулись ополченческие формирования Рожавы – YPG и YPJ, регулярная сирийская армия и даже авиация США.

Что послужило причиной конфликта? Точного ответа нет – то ли «асадовцы» спровоцировали курдов из «Асаиш», то ли наоборот – в любом случае, первопричиной стали разборки тыловых подразделений. Стрелковым оружием дело не ограничилось, в ход пошли гранатометы, минометы, тяжелая артиллерия, а в четверг сирийская армия стала использовать свою авиацию. Как таковой, линии фронта в Хасаке нет: есть сферы влияния – часть кварталов контролируются YPG и «Асаиш», другие – проасадовским ополчением и регулярной армией. Улицы и даже дома, жители которых поддерживают разные стороны, зачастую соседствуют друг с другом. В результате перестрелок и обстрелов есть раненые и убитые среди гражданского населения. Утром в субботу телеканал Kurdistan24 со ссылкой на официальных лиц Рожавы сообщил, что в курдских кварталах погибли 15 гражданских лиц и бойцов YPG.

Бомбардировки сирийских ВВС поставили под угрозу жизнь расквартированных в Хасаке американских военных советников, прикомандированных к YPG. По словам официального представителя министерства обороны США Джеффа Дэвиса бомбы падали «в опасной близости» от американских военнослужащих. Пентагон пригрозил сбивать сирийские самолеты, если подобные бомбардировки повторятся. Утром в субботу появились сообщения, что американские истребители принудили удалиться от Хасаке два приближавшихся сирийских военных самолеты. Между тем, бои между проасадовскими силами и вооруженными формированиями Рожавы нисколько не затихали, а только набирают масштабы.

Это не первый подобный инцидент. В апреле этого года масштабные бои правительственных сил Сирии с «Асаиш» и YPG происходили в самом крупном городе Рожавы – Камышлы. Убитые и раненые были с обеих сторон.  Месяцем раньше в том же Камышлы тоже происходили перестрелки между «Асаиш» и проасадовским ополчением.

Главная причина конфликта состоит в том, что северо-восток Сирии – кантон Джазира – населен различными этническими группами: большинство составляют курды, но, кроме них, в регионе имеются значительные диаспоры арабов и ассирийцев. Политического единства нет даже внутри самих этнических диаспор. Например, большая часть курдских кварталов Камышлы поддерживает Рожаву – однако, есть и такие районы, где висят флаги Иракского Курдистана – местные жители являются сторонниками правящей в Иракском Курдистане либерально-националистической Демократической партии Курдистана, подконтрольной клану Барзани. Часть арабов являются сторонниками Рожавы, но часть их выступает за Башара Асада. Ассирийцы стараются придерживаться баланса между Асадом и Рожавой. Тем не менее, в январе этого года в Камышлы происходили перестрелки между YPG и ассирийским ополчением «Суторо».

Камышлы – это своеобразное подобие Бейрута. Кто был в ливанской столице, поймет меня – город поделен на сферы влияния различных религиозно-политических организаций, причем каждая из них имеет свои вооруженные формирования, а границы между районами обозначены флагами, лозунгами и портретами героев конкретной организации. То же самое происходит в Хасаке и на значительной части территории кантона Джазира. В кантонах Африн и Кобани абсолютное большинство населения составляют курды, и там не возникает таких внутренних проблем.

Если бы правительство Асада официально признало Рожаву, это смягчило бы неприязнь между проправительственными и курдскими формированиями. А эта неприязнь существует. С точки зрения курдов и поддерживающих их арабов у власти в Дамаске находится преступный режим. С точки зрения сирийской армии курды ведут себя как сепаратисты – хотя советские власти Рожавы многократно заявляли, что не собираются отделяться от Сирии.  Кроме того, с осени 2014 года поддержку YPG стали оказывать США и их союзники, которые бомбили позиции боевиков Исламского государства. А с 2015-го в Рожаве появились американские и французские военные советники, а также, подразделения спецназа, участвующие в наземных операциях вместе с YPG. Конечно, это вызвало еще больше раздражения среди сторонников Асада.

Можно предположить, что курды стали сегодня «разменной монетой» в сирийской политике Владимира Путина. Чтобы победить антиправительственные группировки в Алеппо и других районах на северо-западе страны коалиции России, Ирана и Башара Асада нужна помощь Турции. Именно с территории Турции прибывают оружие и пополнение к антиправительственным силам. Что можно предложит в обмен на помощь турецкому президенту Турции Реджепу Эрдогану? Как известно, турецкий президент считает своим главным врагом Рабочую партию Курдистана и союзнические ей формирования (то есть – тех же сирийских курдов). Россия, так или иначе, оказывала поддержку курдам. Теперь многие ждут, что Путин откажется от помощи курдам, а Турция не станет мешать поддерживаемой Россией коалиции, которая намерена победить в Алеппо. Президенты Турции и России могли обсудить эту схему на недавней встрече в Санкт-Петербурге.

Очевидно, что реализация такой схемы усилила бы позиции США. Уже сейчас американцы имеют на территории Рожавы две военные базы. Одна из них расположена возле города Румелан, где находятся богатейшие нефтяные месторождения. Другая обустроена именно в Хасаке, где военные советники Пентагона обучают бойцов YPG.

Что же будет в этом случае с Рожавой? С той Рожавой, которая в мясорубке сирийской войны казалась реальной альтернативой асадовскому авторитаризму и религиозному фанатизму Исламского государства и так называемой умеренной оппозиции? С Рожавой, которая в последние два года стала своеобразной иконой для европейских левых?

Сегодня сирийские курды стали заложниками политических игрищ Путина, Эрдогана, Асада, США и их союзников. Для выживания им крайне нужны союзники. Но, как позывает опыт Донбасса, влиятельные покровители стремятся поставить мятежные территории под свой полный контроль, не обращая внимания на интересы и потребности местных жителей.

То же может произойти в Рожаве, которая все это время рисковала получить статус российского или американского протектората.

Александр Рыбин

Читайте по теме:

Максим Лебский. Экономика Рожавы

Андрей МанчукКурдистан, которого нет

Александр РыбинРожава – «народный дом»

Иммануил ВаллерстайнТаксим. Курдская дилемма

Андрей Манчук. Хасанкейф. Град обреченный

Абдулла Оджалан. Капитализм и женщина


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал