Капитализм радикализуется

Капитализм радикализуется

Славой Жижек
Капитализм радикализуется
Существует определенная граница, которую не переходит подобная критика системы. Ее целью неизменно остается лишь демократизация капитализма, обуздание его определенных крайних проявлений. Однако при этом никоим образом не оспаривается сама буржуазная законность

Тегі матеріалу: occupy, жижек, лібералізм, греція, венесуела, близький схід, європа, колесник, війна, сша, ліві, азія, криза
09 октября 2012

Кто-то, вероятно, посчитает, что нынешний кризис, к которому привел нас алчный и нерегулируемый капитализм, как-то изменил восприятие фундаментальной природы глобальной экономики. И… будет не прав.

Да, действительно в современном мире нет недостатка в антикапиталистических настроениях, особенно усиливающихся по мере того, как кризис, вызванный наихудшими проявлениями алчности нашей системы, продолжает разорять экономику всего мира. Чего-чего, а критики различных ужасов капитализма – предостаточно: книги, журналистские расследования, телерепортажи – все они рассказывают нам о том, как компании безжалостно уничтожают окружающую среду, а коррумпированные банкиры продолжают получать огромные бонус-выплаты, в то время как их банки спасают с помощью вливания денег рядовых налогоплательщиков. Нам предостаточно показывают потогонные фабрики, на которых сверхурочно трудятся дети.

Однако важно в данном случае имеют значение не столько конкретные злоупотребления и даже не тот факт, что они являются лишь внешними проявлениями глубинных недостатков системы. Дело в том, что существует определенная граница, которую не переходит подобная критика системы. Ее целью неизменно остается лишь демократизация капитализма, обуздание его определенных крайних проявлений и расширение сферы демократического контроля над экономикой посредством давления через СМИ, парламентских следственных комитетов, ужесточения законов и честных полицейских расследований. Однако при этом никоим образом не оспаривается сама буржуазная законность, от которой и зависит современный капитализм. Эта тема остается некой «священной коровой», и даже наиболее радикальные критики системы из движения «Окупай Уолл-стрит» и Всемирного Социального Форума не смеют ее затрагивать.

Следовательно, не стоит удивляться тому, что даже самые оптимистические ожидания левых и надежда на то, что нынешний кризис станет моментом отрезвления людей – моментом их пробуждения – как оказалось, грешат весьма опасной в данном случае недальновидностью. 2011-й год действительно был годом самых смелых мечтаний и надежд на возрождение радикальной освободительной политики по всему миру. Прошел год, и теперь каждый день приносит нам все новые доказательства того, насколько слабым, противоречивым и непоследовательным было это «пробуждение».

Весь энтузиазм «Арабской весны» погряз в компромиссах и религиозном фундаментализме. Движение «Окупай» настолько утрачивает свой первоначальный импульс, что действия полиции, выгоняющей протестующих из нью-йоркского парка Зукотти, начинают казаться чуть ли не благословением – «не было бы счастья, да несчастье помогло». И по всему миру происходит нечто подобное: непальских маоистов, похоже, перехитрили реакционно-роялистские силы; венесуэльский «боливирианский» эксперимент скатывается все дальше и дальше в популистский каудилизм. И даже греческое движение против мер экономии, подававшее наибольшие надежды, утратило запал после поражения левой партии СИРИЗА на недавних выборах.

И теперь похоже, что первым политическим эффектом экономического кризиса стал вовсе не подъем радикально левых, а расистский популизм, умножение войн, усиление бедности в странах Третьего мира, и еще большее расширение пропасти между богатыми и бедными. Ведь когда кризис вытряхивает людей из состояния блаженного самодовольства и вынуждает их ставить под сомнение сам базис их прежней жизни, то первой реакцией обычно является не революция, а паника, приводящая к тому, что они возвращаются к своим основным потребностям – поиску еды и убежища. При этом, уже никто не ставит под сомнение саму суть правящей идеологии – и она тогда лишь утверждается еще сильнее.

Возможно, в действительности мы наблюдаем предпосылки для дальнейшей радикализации капитализма? Немецкий философ Петер Слотердайк как-то сказал мне, что, если и есть ныне человек, которому спустя сто лет будут ставить памятники, то это сингапурский премьер-министр Ли Куан Ю, который больше, чем кто бы то ни было сделал для продвижения и осуществления «брака» капитализма с авторитаризмом. Или, используя его же эвфемизмы, – для продвижения «азиатских ценностей».

Вирус авторитарного капитализма медленно, но верно распространяется по планете, и нигде он так не буйствует, как в Китае. Столкнувшись с нынешним «взрывом» капитализма в Китае, различные аналитики часто задают вопрос: а когда же наконец-то проявится политическая демократия, которая считается «естественной» политической спутницей капитализма? А что если обещанная демократизация так никогда и не наступит? Что если китайский авторитарный капитализм – это не лишь временная остановка в пути к дальнейшей демократизации, а конечная станция, к которой, собственно, и направляется весь остальной мир?

Лев Троцкий как-то охарактеризовал царскую Россию как «порочную комбинацию азиатского кнута и европейской биржи» – и это определение сейчас более всего подходит современному Китаю. В нынешней китайской вариации подобная комбинация может оказаться стабильнее той демократической капиталистической модели, которую мы привыкли считать естественной.

Следовательно, основной жертвой нынешнего кризиса станет вовсе не капитализм, который приобретает всепроникающие и все более пагубные для человека формы. Основной жертвой такого развития капитализма станет демократия – не говоря уже о левых, чья неспособность предложить жизнеспособную глобальную альтернативу вновь стала для всех очевидной. Левых как раз очень удачно поймали в ловушку. Все выглядит так, как если бы сам кризис и был специально подстроен, чтобы продемонстрировать – единственным вариантом решения и ответом на провал капитализма является еще больший капитализм.

Славой Жижек

ForeignPolicy

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Вино разлива 2011 года

Славой Жижек
. Спасите нас от наших спасителей 

Марко Дезериис, Джоди Дин. Движение без требований?

Андрей Манчук. Перспективы протестов

Бен Хильер. Мир согласно Джине Райнхарт



Капитализм радикализуется



Капитализм радикализуется
RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал