Сократес. «Футбольный Че Гевара»Сократес. «Футбольный Че Гевара»Сократес. «Футбольный Че Гевара»
Життя

Сократес. «Футбольный Че Гевара»

Сократес. «Футбольный Че Гевара»
«В 1964-м в Бразилии был совершен военный переворот. Помню, как отец жег большевистские книги – тогда я впервые и заинтересовался политикой, а в футбол я попал случайно. Я был ребенком военной диктатуры и всегда обращал внимание на социальную несправедливость»

06.12.2011

Сократес Бразилейро Сампайо де Соуза Виейра де Оливейра
19 февраля 1954, Белен — 4 декабря 2011, Сан-Паулу

Сократес: полузащитник и борец с диктатурой

Бразильский полузащитник «Коринтианс», доктор медицины и философии, Сократес являлся организатором демонстраций против военной диктатуры в Бразилии. Сократес, или Сократес Бразилейро Сампайо де Соуза Виейра де Оливейра, был капитаном сборной Бразилии на чемпионатах мира 1982 и 1986 годах. За свое необычное имя он должен был благодарен отцу, происходившему из семьи бедняков Амазонии, который когда-то самостоятельно научился читать. Не получив никакого образования он, тем не менее, собрал огромную библиотеку, которой впоследствии и пользовался юный Сократес. В особенности же отец Сократеса интересовался древней Грецией – отсюда и необычное имя сына.

Клубная карьера Сократеса была весьма успешной – он 6 лет играл за традиционно левый клуб «Коринтианс» – первую в Бразилии футбольную команду рабочего класса, которая когда-то была собрана из рабочих-иммигрантов Сан-Паулу. Футбол в Бразилии тогда был еще элитным видом спорта, в него играли лишь потомки британских экспатриантов и служащие британских компаний. Тем не менее, социальными вопросами Сократес интересовался не меньше чем футболом.

«В 1964-м в Бразилии был совершен военный переворот. Мне тогда было десять лет, и я помню, как отец жег большевистские книги – тогда я впервые и заинтересовался политикой, а в футбол я попал случайно. Я был ребенком военной диктатуры и всегда обращал внимание на социальную несправедливость. Вокруг меня всегда были товарищи, вынужденные скрываться и бежать. А то, что я стал хорошим футболистом – случайность».

Когда Сократес в 1978-м пришел в клуб «Коринтианс», ему вскоре надоело то, как обращаются с игроками менеджеры. Его возмутил существовавший здесь авторитарный режим, который в его глазах был лишь продолжением политики несправедливости, проводимой военной хунтой Бразилии. Играя за «Коринтианс», Сократес стал одним из сооснователей движения «Коринтианс-демократия», боровшегося с бразильской военной диктатурой – чтобы покончить с авторитарным отношением к игрокам и поддержать общебразильское движение за демократизацию страны.

«Клубы хотели полностью контролировать все действия игроков. Мы же хотели, чтобы игроков учили, консультировали, но не обращались с ними как с детьми. Но мы при этом не акцентировали свое внимание лишь на своих частных проблемах – мы вписывали их в общеполитическую картину».

В 1982-м «Коринтианс» победили на бразильском чемпионате со словом «Демократия», написанном на футболках.

«Это была наилучшая команда из всех, где я когда-либо играл. И все потому что «Коринтианс» – это больше чем просто спорт. И мои политические победы были для меня важнее побед на футбольном поле. Матч длится лишь 90 минут, а жизнь-то ведь затем продолжается».

В 1984-м Сократес выступал на митинге, где собрались полтора миллиона демонстрантов. Толпа ликовала, когда он сказал, что если Конгресс примет конституционную поправку и вновь позволит проводить свободные выборы, то он откажется от контракта с итальянским клубом и останется в Бразилии. Поправка тогда не была принята, и Сократес уехал играть во Флоренцию.

Позже Сократес отказался от предложения стать «послом футбола», как это сделал Пеле – поскольку не воспринимал «коммерциализацию футбола и все связанное с этим дерьмо». Он также отказался от предложения полковника Каддафи выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Бразилии. Сократес практиковал лечение с помощью спорта. В декабре 2011 он умер от кишечной инфекции в возрасте 57 лет.

Libcom

Сократес. Некролог

Сократес был одним из немногих профессиональных врачей, игравших в футбол на высшем уровне. На чемпионате мира 1982 он возглавлял сборную Бразилии, признанную одной из лучших команд в истории (как Венгрия в 1954 и Нидерланды в 1974-м). Он играл безупречно – с легкостью, граничащей с беспечностью, мастерски отдавал пас пяткой назад, из-за чего Пеле как-то сказал, что Сократес играет, двигаясь назад лучше, чем большинство футболистов играют, двигаясь вперед.

Сократес был интеллектуалом – под стать своему имени. Когда я брал у него интервью в 2002-м, меня даже несколько напугала его мудрость и чувство юмора, не говоря уже о том количестве бокалов пива, которые он тогда выпил. Он был футболистом-мудрецом и любил поговорить обо всем: от своей сюрралистической встрече с Каддафи в Ливийской пустыне (который предложил ему баллотироваться на пост президента Бразилии) до своего преклонения перед Че Геварой. Бразильцы же, жившие в течение двадцати одного года при военной диктатуре, запомнят Сократеса в качестве социального активиста, организатора кампаний борьбы за демократию – как в том, что касается футбола, так и в политике страны в целом.

Играя за «Коринтианс», он стал одним из сооснователей движения «Коринтианс-Демократия» – идеалистичной, хотя и весьма эффективной политической группы, боровшейся против авторитаризма менеджмента клуба, пытавшегося во всем контролировать игроков, что стало для Сократеса микрокосмом, отражавшим военную диктатуру во всей стране. Сократес вместе с еще одним игроком, Владимиром, организовали игроков и стали с помощью голосования решать все вопросы, затрагивающие игроков клуба: начиная с того, сколько времени нужно отвести игрокам на еду, и до противодействия принятой в Бразилии практике concentracão, когда игроков за день-два до матча закрывают в отеле.

Добившись побед в футбольном клубе, группа «Коринтианс-Демократия» расширила свое влияние, использовав популярность футбола в качестве катализатора стремления к политическим переменам. В ноябре 1982-го, несмотря на предостережения бразильской Ассоциации Футбола, игроки вышли на поле в футболках с надписью «Голосуй за №15», призывая общественность принять участие в выборах, ставших одним из первых шагов на пути к окончанию правления военной хунты.

Во времена, когда большинство людей боялись даже сказать что-то против режима, Сократес политизировал футбол и весьма гордился тем вкладом, который внесла его команда в дело свержения диктатуры – именно это он считал своим наибольшим футбольным достижением. В конце 1982-го «Коринтианс» победили на чемпионате в Сан-Паулу в черных футболках с надписью «Демократия» на спине. В интервью Алексу Бело, автору книги «Футбол» (2002), Сократес сказал: «Тот момент был наилучшим в моей жизни – и уверен, что и для 95% игроков моей команды тоже».

Гэвин МакОуэн

Guardian

Сократес, легенда Бразилии, умер в возрасте пятидесяти семи лет

Бывший капитан сборной Бразилии на чемпионатах мира, Сократес, в воскресенье умер в больнице в возрасте 57 лет. Со вторника Сократес находился в филиале больницы имени Альберта Эйнштейна в Сан-Паулу, куда он был направлен с диагнозом «пищевое отравление», развившемся в септический шок. Сократес уже в третий раз попал в больницу с августа этого года, когда он провел там девять дней из-за внутреннего кровоизлияния, вызванного злоупотреблением алкоголем. На кубке мира 1982 года Сократес был капитаном сборной Бразилии, команды признанной лучшей, хотя и не победившей на чемпионате (младший брат Сократеса, Раи, был капитаном сборной Бразилии, выигравшей кубок мира в 1994 году – прим. ред.). Сократес играл также и на чемпионате мира 1986 – это был один из самых ярких футболистов в истории, хотя и скрывавший в себе множество противоречий. Будучи врачом, он никогда не бросал курить и пить. Он был также и политическим активистом, боровшимся с режимом военной хунты в Бразилии. Его кумирами были Фидель Кастро, Че Гевара и Джон Леннон. У него было шестеро детей, а последние годы он занимался написанием статей о политике, экономике и спорте.

Официально завершив футбольную карьеру в 1989-м, он появился на публике лишь спустя пятнадцать лет, когда ему уже было пятьдесят: он десять минут сыграл с любительской командой Garforth Town в северной Англии. Будучи еще на пике футбольной карьеры, Сократес стал символом романтического отношения к футболу – наиболее популярному виду спорта в Бразилии, ставшего объектом ползучей циничной и прагматичной коммерциализации. Родившийся 19 февраля 1954-го года в городе Белем, Сократес начал свою карьеру футболиста в клубе «Ботофаго» в 1974-м году. В 1978-м он перешел в клуб «Коринтианс» в Сан-Паулу, в котором и играл шесть сезонов, забив 172 гола в 297 матчах – рекорд, за который он трижды (в 1979, 1982 и 1983-м) удостаивался звания лучшего игрока страны.

Сократес также участвовал в организации движения «Коринтианс-Демократия», боровшегося с произволом менеджмента клуба. В 1982-м игроки клуба вышли на поле с надписью «Я хочу голосовать за своего президента», что было весьма смелым публичным актом неповиновения, когда в стране проводились первые со времен переворота 1964-го президентские выборы. Диплом врача и политическая сознательность принесли Сократесу прозвище «Доктор Сократес». После окончания кратковременного контракта с итальянской «Фиорентиной» (1984-85) Сократес вернулся на родину и играл за «Сантос», а затем за «Ботофаго».

«В Европе жизнь вся такая правильная и организованная – не такая, как в Бразилии, где все происходит весьма спонтанно – говорил он в интервью 2010-го – я играл за «Фиорентину» во Флоренции всего лишь год и иногда просто не хотел ходить на тренировки, предпочитая зависнуть где-нибудь с друзьями на вечеринке или покурить. Жизнь – больше, чем футбол».

Карьеру футболиста он закончил в 1989-м и затем занялся журналистикой, но пристрастие к выпивке представляло для него наибольшую опасность, даже если он сам этого и не сознавал. «У меня нет проблем с алкоголем, так как нет зависимости, – говорил он месяц назад в интервью SporTV – я всегда относился к алкоголю как к партнеру, и абстинентного синдрома у меня никогда не было. Были достаточно длительные периоды, когда я вообще не употреблял алкоголь».

Al Jazeera

Перевод Дмитрия Колесника


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал