Давным-давно, в далекой галактике

Давным-давно, в далекой галактике


Ілля Деревянко
Политическая сила, которая плетется в хвосте своего электората и думает только о своих рейтингах, не имеет будущего

Тегі матеріалу: рецензія, кіно, пам`ять, опортунізм, деревянко
19 декабря 2015

Давным-давно, в одной далекой галактике наступила эпоха новой «феодальной раздробленности», системной стагнации и регресса. После смерти диктаторов стало некому сдерживать сепаратистские настроения. Империя распалась на части, однако повстанцы также не смогли предложить нового мироустройства, способного объединить галактику.

Навыки межзвездного сообщения, передовые отрасли науки и производства – все это быстро пришло в упадок. Технические разработки времен Империи стали восприниматься новыми поколениями как чудесные дары богов. В результате многие солнечные системы и даже отдельные планеты оказались в полной изоляции, стремительно деградируя.

Знание Силы быстро утрачивалось с обеих сторон. Остатками этого знания пользовались различные правители и шаманы для поддержания собственной власти. Но все их возможности сводились к демонстрации несложных трюков.

Люк Скайуокер, подобно своему учителю, удалился на ненаселенную планету, чтобы углубиться в себя и сохранить учение о Силе.

И вот, однажды, у пещеры Скайуокера приземлился имперский шаттл. Перед Люком предстал новый Темный Владыка. Он объяснил, что в его руки попал артефакт, который позволит познать Силу полностью: понять не только ее природу и механику, но и направляющее ее мотивы – их логику и подлинный смысл. Однако, для «активации» артефакта требуется совместное участие двух сильнейших представителей Темной и Светлой стороны Силы. Люк напомнил, что величайшие ситхи уничтожены – но Владыка ответил ему, что он равен Люку по количеству мидихлориан, так как является его племянником – сыном Леи и Соло.

Не располагая особым выбором, Люк следует за Владыкой, и вместе они «активируют» артефакт. Им открывается следующее: мидихлорианы – есть материя, познавшая саму себя через единство и борьбу Темного и Светлого пути. Именно синтез Света и Тьмы пробудил мертвую материю к жизни – и, пробудившись, материя познала, что она также смертна. Без осознанного вмешательства вселенную ждет неминуемая тепловая смерть, а материю – полная энтропия и вечный бесплодный дрейф, равносильный небытию.

Предотвратить катастрофу возможно. Есть косвенные признаки того, что это как минимум однажды было проделано несколько миллиардов лет назад. Однако, для этого потребуется потенциал всех мыслящих существ галактики. И не просто потенциал – каждый житель галактики сам должен познать Силу. И только тогда, только при этом условии, материя сможет осуществить «перезагрузку» вселенной – ценой гибели всех, кто в ней существует.

Перед героями стоит задача объединить галактику на основе нового знания о Силе, объяснив ее обитателям, почему они должны осознанно пожертвовать миллиардами своих жизней. Им предстоят непростые «переговоры» с давними союзниками. Люку необходимо «мобилизовать» Лею, которая правит собственной уютной планеткой, выманить короля Джа Джа Бингса из его теплого болота, отыскать кочевника Соло и примирить цивилизацию Вуки с теми, кто однажды почти уничтожил их народ. Темному Владыке предстоит договариваться с бывшими главами Торговой Федерации, которых обманули и пытались уничтожить его предшественники, а также с представителями планет и систем, которые хорошо помнят времена Императора и методы Темной стороны. Самое сложное для обоих: убедить феодальных правителей отдельных мирков в необходимости «перезапуска» вселенной – для этого придется устранить их с помощью революционных восстаний, используя накопившийся груз социальных противоречий.

Дворцовые интриги с ядами и кинжалами, дипломатия и тайные переговоры, любовь и предательство, дуэли и полномасштабные космические баталии – так пробуждается Сила, и об этом рассказывает новая серия «Звездных войн».

Да ладно, я пошутил. Все это – моя личная выдумка, и она не имеет ничего общего с сюжетом седьмого эпизода самой популярной в мире фантастической киносаги. В новом эпизоде «Звездных войн» вы увидите старых актеров, старых персонажей, некоторые узнаваемые и милые штуковины из прошлых фильмов – что, конечно, по-своему здорово. Но в нагрузку к этому вы получите повторение старого сюжета и немного заимствований из «Гарри Поттера».

При этом, «новый» сюжет гораздо более примитивен, чем интрига прежних картин, которые создавал сам Джордж Лукас. Во всех предыдущих эпизодах граница темного и светлого проходила не только по линии фронта, но и через личности героев, постоянно смещаясь и, то и дело, заставляя их менять сторону. В этой же ленте все предельно просто – линия добра и зла четко установлена и проведена у действующих лиц едва ли на генетическом уровне.

Увы – этот фильм сделан для тех, кто коллекционирует игрушечные лазерные мечи с фигурками Дарта Вейдера, и точно знает, сколько светодиодов располагается на куполе R2D2. Те, кому интересно большее, не найдут в фильме ничего. Создатели нового эпизода послушно последовали за «прихожанами» церкви StarWars, вместо того, чтобы создавать и развивать настоящий живой мир «далекой-далекой галактики».

Политическая сила, которая плетется в хвосте своего электората и думает только о своих рейтингах, не имеет будущего. Не имеет будущего и стагнирующая страна, – или даже мировая цивилизация, – которая погружается в прошлое, и не способна перезагрузить давно прогнившую систему, где всем правят деньги и их владельцы. Похоже, тем же причинам не имеет будущего и «Пробуждение Силы», создателей которых интересовало только одно – коммерческий успех фильма. Будоражить фантазию новых поколений будут новые вселенные каких-то других кинолент.

Илья Деревянко

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Призрак надежды

Илья Деревянко«Интерстеллар»: о космосе с любовью

Алексей Блюминов«Облачный атлас»: выбор сопротивления

Ричард СеймурКосмос, как последний рубеж капитализма

Бхаскар СанкараФутурама. Маркс для ХХI-го века

Рэй Брэдбери…Высоко в небеса

Андреа Кущевски. «Технологическое неповиновение»





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал