Поезда и самолетыПоезда и самолетыПоезда и самолеты
Життя

Поезда и самолеты

Олексій Блюмінов
Поезда и самолеты
Реальная политика, диктуемая интересами крупного капитала, способствует не интеграции украинцев в единую политическую нацию, а закукливанию в своем региональном коконе

28.05.2012

Плохо ли, хорошо ли, но украинский паровоз таки докатился до станции Евро-2012. Теперь уже понятно – несмотря на политическую шумиху вокруг этого мероприятия и демарш целого ряда официальных (и не очень) европейских лиц, анонсировавших свой отказ посетить матчи еврочемпионата в Украине, он состоится в срок и так или иначе повлияет не только на текущие внутриполитические и предвыборные расклады и чьи-то рейтинги, но и на внутреннее самоощущение украинцев. Ведь массовый наплыв иностранных болельщиков и туристов предоставит уникальный по-своему шанс лучше и глубже понять самих себя, сравнить себя с соседями и дать ответ на вопрос: «куда идет Украина?».

Есть своя логика в том, что полем для бессмысленного и беспощадного экспериментирования властей накануне еврочемпионата стала украинская железная дорога. Правительство устами вице-премьера Бориса Колесникова объявило о масштабных изменениях в отрасли. Один за другим начали отменять или сокращать маршруты поездов, а цены на билеты неумолимо поползли вверх. На старые, проложенные еще в советские времена колеи запустили современные скоростные «Хюндаи» – которые, впрочем, не в состоянии разогнаться на свою проектную мощность. Но вся эта европоказуха не добавляет очков власти – как и масштабные сокращения в попавшей под олигархический «распил» «Укрзализнице», внушающие ужас проводникам, машинистам поездов, ремонтникам и работникам вокзалов.

А между тем, происходящее является отменным фоном для того, чтобы порассуждать на тему, далеко выходящую за пределы банального «Укрпила» под маркой подготовки к финалу Евро-2012. Ведь трудно переоценить роль средств передвижения в процессе преодоления ксенофобских стереотипов. И напротив, замкнутые в своем регионе люди легче всего воспринимают расистские мифы о жителях других стран или областей.

Один из популярных рекламных слоганов советского периода призывал граждан той страны «летать самолетами «Аэрофлота». Но за последние десять-пятнадцать лет  в капиталистической Украине выросло поколение «рожденных ползать» – то есть, людей, которые ни разу в жизни не летали самолетами, и видели их только по телевизору. В условиях дороговизны автобусного междугороднего сообщения – особенно, если речь идет о дальних расстояниях, – плацкартный вагон поезда до недавнего времени оставался единственной возможностью для жителя любого региона Украины, желавшего поездить по стране и посмотреть, как живут люди в других областях. Однако, и эти билеты подорожали вчетверо за последние пять-шесть лет. Так что на среднюю украинскую зарплату и тем более, стипендию, особо и не разъездишься.

Для активной молодежи есть одна возможность повидать разные регионы Украины – это участие в семинарах и тренингах, финансируемых различными грантовыми организациями в рамках программ «развития демократических институтов». Все потому, что транспортные расходы и расходы на проживание участников таких мероприятий, как правило, компенсируются за счет организаторов. Однако на семинары от фонда Сороса ездит хоть и активное, но все-таки подавляющее меньшинство молодых украинцев. Остальные же, даже имея родственников в других регионах Украины, ограничиваются поездками один раз в год – на новогодние или майские праздники. Понятно, что в таких условиях, когда отсутствует живое общение представителей разных регионов и разных культур, люди становятся легкой добычей телепропаганды – поскольку они узнают том, что творится дальше границ родного местечка исключительно из своего «зомбоящика».

Просто удивительно, что в таких условиях, вопреки всему, в Украине все-таки продолжает складываться единая гражданская нация – и стереотипы «восточников» и «западников» в отношении друг друга стираются по мере омоложения аудитории. Тем интереснее представляются результаты социологического исследования «Регионы Украины в образах и стереотипах массового сознания» проведенного недавно Институтом прав человека и предотвращения ксенофобии и антисемитизма (IHRPEX), во главе с харьковским нардепом Александром Фельдманом. Социологи Фельдмана выяснили, что вопреки многолетним усилиям националистических политиков, доминирующей среди украинцев является гражданская, а не этническая идентичность.

В цифрах это выглядит следующим образом: 53,4% жителей Украины считают себя в первую очередь гражданами Украины – а уже потом и во вторую очередь представителями различных этнических или региональных групп. А ведь еще десять-пятнадцать лет назад в Галичине или на Донбассе почти половина населения считала себя в первую очередь, «местными». На втором месте по популярности шла советская идентификация. Сегодня ситуация меняется – причем, серьезно. В региональном разрезе наиболее выражена гражданская идентичность. В центральной Украине ее выбирают 62,8% опрошенных, а наименьшее число респондентов отметило этот пункт в Крыму – всего 34%. Интересно, что Крым – единственный регион Украины в котором целых 17% считают себя жителями бывшего СССР, в то время как в целом по Украине этот показатель составляет всего 6,5%.

Исследование показало, что каждый из украинских регионов имеет собственные стереотипы относительно жителей других областей страны. Вместе с тем, почти 60% респондентов склонны расценивать отношения между жителями разных регионов как близкие к идеальным. Напряженность по линии восток-запад отмечает незначительное меньшинство – всего 12% украинцев.

При всех разговорах об успешном «сшивании» страны, реальная политика, диктуемая в первую очередь, интересами крупного капитала, способствует отнюдь не интеграции украинцев в единую политическую нацию, а закукливанию в своем собственном региональном коконе. Причины этого весьма прозаические. Мало кто способен выложить 600 гривень за билет из Донецка в Киев в один конец – не говоря уже о том, чтобы путешествовать, да еще и со своей семьей. А правительство и дальше взвинчивает цены на пассажирские перевозки. Тот же упомянутый выше Колесников честно признался, что никто не будет продавать билеты по 50 гривень в вагон стоимостью несколько миллионов евро.

Неудивительно, что большинство украинцев никогда не бывали за пределами своих регионов. Причем, это одинаково характеризует как галичан, так и крымчан (47,3% и 45,7% соответственно). В то же время, в Киеве, куда устремляются потоки трудовых мигрантов из разных уголков страны, таких респондентов оказалось всего 3,8%. Получается, что Киев по факту начинает выполнять столичную функцию – быть тем местом, где провинциалы могут увидеть друг друга.

Тем не менее, неверно говорить о том, что украинцы из разных регионов совсем не имеют опыта социальной коммуникации. Так, примерно половина галичан имеет родственников и друзей на юго-востоке. А каждый третий житель Донбасса имеет родственников и друзей на западе, в центре и Киеве. Из этого ряда снова выпадает лишь Крым, с жителями которого имеет родственные связи только каждый пятый «материковый» украинец.

Идущая сейчас медленная интеграция украинцев, столетиями живших в разных империях, в одно политическое целое – это процесс, который движется не благодаря, а вопреки политике прошлых и нынешних властей. Во многом он носит масс-медийный и масскультурный характер. Забавно, но этому способствуют даже многочисленные российские фильмы на украинских киноэкранах, после просмотра которых многие люди, доселе никак не задумывавшиеся о своей идентичности, начинают медленный дрейф в сторону украинского территориального патриотизма. В итоге с носом остаются как русские имперцы, так и этнические украинские националисты. Рождающаяся в плавильном котле нация одинаково далека как от имперского идеала русских державников, так и от шароварного представления идеологов «Свободы» о том, каким должен быть «расово правильный украинец».

«Неправильные» же украинцы, которых большинство, по факту бытия, – которое, как известно, определяет сознание, – куда большие космополиты, чем разноцветные патриоты, конкурирующие между собой за умы и сердца обывателей. Социологические данные лишний раз подтвердили прагматический характер «хотелок» условного украинского большинства, которое интересуют вопросы социального, а не национального характера. Как и двадцать лет назад, в момент выбора независимого пути развития, две трети украинцев считают, что основой для национального единства должно стать в первую очередь повышение уровня жизни, а также возрождение промышленности и сельского хозяйства.

Эти данные полезно читать на ночь разномастным политиканам, нанимающим за большие деньги крутых пиарщиков, чтобы те выдумали какую-то «национальную идею в сферическом вакууме». Пиарщики осваивают выделенные деньги, но на выходе появляется очередная яркая и завернутая в патриотическую обертку «замануха» для лохов – а результата это не дает. Та же участь, уверен, ждет и распиаренный «нацпроект Евро-2012.

Одно радует – дороги и аэропорты останутся.

Алексей Блюминов


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал