Почему украинцы уезжаютПочему украинцы уезжают
Почему украинцы уезжают

Почему украинцы уезжают


Олексій Блюмінов
Точно так же, как отдельно взятая национальная капиталистическая экономика нуждается в резервной армии безработных, глобальная капиталистическая система нуждается в существовании зависимой периферии, чтобы стимулировать перекачку ресурсов, мозгов и наиболее конкурентоспособных рабочих рук

24.06.2012

На днях по главному телеканалу страны – «Интеру» – прошел сюжет о том, что все больше украинок предпочитают выходить замуж за иностранцев. Избранники наших красавиц – это преимущественно европейцы и американцы. В большинстве своем такие браки заканчиваются переездом новоиспеченных невест в  страны постоянного проживания женихов. Впрочем, есть и исключения, типа «известной писательницы» Ирены Карпы, по собственному признанию которой она не захотела ехать на родину мужа, чтобы не  носить там клейма «жены из каталога». Таким образом, даже эти исключения лишь подтверждают общую тенденцию: ведь последовать примеру Карпы могут  себе позволить лишь женщины, преуспевшие, известные и популярные в Украине.  Перед основной же массой явно не стоит проблема размена статуса «тут» на более высокое материальное положение «там». Тут бы тысячу евро в месяц заработать.

Еврооптимисты  могут усмотреть в этом обстоятельстве позитивную тенденцию: мол, сограждане голосуют за европейский выбор «ногами» и «сердцами», интегрируясь в ЕС в индивидуальном порядке. Евроскептики  предсказуемо возразят, что, мол, наши люди нужны «за бугром» если не в качестве дешевой рабочей силы, то в качестве послушных и неприхотливых  жен, которые так отличаются от западных женщин, знающих свои права и умеющих их защищать. Но, что бы не говорили и те и другие, в украинских городах не становится меньше рекламных щитов, на которых привлекательные молодые девушки рекламируют брачные агентства, готовые выдать каждой желающей «золушке из Шепетовки» путевку в сладкую жизнь в одной из «развитых стран». 

Сайты знакомств пестрят объявлениями от соотечественниц, мечтающих выйти замуж за иностранца. При этом девушки уверены в том, что у иностранцев есть стабильная работа, красивый дом и хорошая машина. И, что бы там не говорили отечественные моралисты и патриоты, а господствующий в украинских СМИ дискурс исправно редуцирует ставшую государственным приоритетом № 1 мечту об интеграции в «общеевропейский дом» до уровня понимания среднего человека, превращая строчку о евроинтеграции, как конечной цели внешней политики страны, из подписанной на днях Виктором Януковичем «Стратегии национальной безопасности Украины» в  ролевую модель  для миллионов  украинцев и украинок, которые уже в старших классах средней школы начинают строить далеко идущие планы по обустройству собственного житья-бытья.

И не как-нибудь, а в полном соответствии с навязываемым телевидением, киноэкраном и глянцевыми журналами набором потребительских ценностей. И все бы ничего – в конце концов, каждый имеет право строить свою жизнь так, как считает нужным, чтобы на склоне лет не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Да вот беда: обеспечить своих граждан и гражданок всем набором статусных вещей, рекламируемых по телевидению и предлагаемых официозом в качестве образцовых, нынешняя Украина решительно не в состоянии. И не по причине злого умысла властей или чьего-нибудь заговора, а в силу объективно сложившегося места нашей страны в мировом разделении труда. В силу периферийности ее положения в  глобальной мир-системе, используя терминологию Валлерстайна.

В свое время именно об это обстоятельство споткнулся Советский Союз, в головах граждан которого, уже начиная с хрущевских времен, шел постоянный незримый бой между двумя равновеликими и равно привлекательными системами «потреблятства» – западной и советской. В итоге, советский аналог западноевропейского «велфер стейт» – общества всеобщего благоденствия, не выдержал конкуренции со своим  западным аналогом, и с этого момента участь советского строя была предрешена. А потянувшиеся широким потоком по другую сторону рухнувшего «железного занавеса» бывшие советские люди стали массово открывать для себя прелести смены машины раз в три года и покупки бытовой техники от известных мировых брендов в кредит.

Однако довольно скоро выяснилось, что бывшие советские республики ни вместе, ни по отдельности не станут частью капиталистической «метрополии» – так называемого «первого мира». И причина тут не в высосанных из пальца новомодными идеологами различий в ментальности и пресловутом «культурном коде», а во вполне приземленных экономических факторах. Точно так же, как отдельно взятая национальная капиталистическая экономика нуждается в резервной армии безработных, глобальная капиталистическая система нуждается в существовании зависимой периферии, уровень жизни в которой должен быть таким, чтобы стимулировать перекачку ресурсов, мозгов и наиболее конкурентоспособных рабочих рук в страны метрополии. И потому бывшие советские, а ныне независимые страны на собственном опыте узнали, что такое неоколониализм.  

Именно с этим связан феномен «русской жены» – как массового явления. Ведь, по сути, «невесты» из бывшего СССР востребованы на европейском рынке труда как домашние работницы или работницы в сфере секс-бизнеса – что органично объединяет их статус. Следует ли обвинять их в отсутствии «патриотизма», как это делают наши консервативные ханжи? Конечно же, нет. Украинки, россиянки, молдаванки, еtc, на интуитивно-обывательскомуровне почувствовали, что «тут» им ловить нечего. Как с точки зрения собственных перспектив, так и с точки зрения перспектив для своих детей. С тех пор и до сегодняшнего дня большую часть жителей постсоветского пространства, независимо от штампа о текущем гражданстве в паспорте и изображенного на обложке паспорта герба, объединяет общий императив: «Надо валить!».

И они «валят».

По разным оценкам, сегодня за пределами Украины находятся от двух до семи миллионов людей. Это так называемые «гастарбайтеры» – причем их добрую половину представляют собой именно женщины, которые работают уборщицами, посудомойками, сельхозработницами в Европе (и, кстати, не так уж редко выходят там замуж). Половина Молдовы, Грузии и значительная часть Азербайджана также находится на заработках, без особого стремления возвратиться на родину. В России, где экономическая ситуация несколько отличается от Украины в силу наличия энергетических ресурсов, тем не менее, наблюдается схожая тенденция. Так, по данным ВЦИОМ, каждый десятый россиянин хочет эмигрировать из России. Причем, всероссийский опрос ВЦИОМ, проведенный  в марте  этого года показал, что потенциальные эмигранты – это,  прежде всего молодежь (25%) и активные пользователи сети Интернет (19%).

Аналогичная картина умонастроений активной части населения наблюдается в Украине – но количество настроенных «валить» граждан здесь в несколько раз выше. И те, кто по каким-то объективным или субъективным причинам не может покинуть Родину, завидуют тем, кому это удалось.

Можно ли остановить этот процесс? Я думаю, нет. Как и любая другая объективная тенденция, эта миграция держится на факторах, влияние на которые находится за пределами возможностей власти. А значит, можно произнести сколь угодно патриотических заклинаний и даже провести ЕВРО-2012 – но футбольный угар пройдет по окончании чемпионата, а желание уехать остается. Ведь и ЕВРО и прочие «патриотические» заманухи – не более чем местная анестезия при проведении болезненной операции. Как только действие наркоза заканчивается, боль возвращается. А держать человека под постоянным наркозом, увы, невозможно.

Единственное, что служит естественным ограничителем процесса миграции – это то, что страны «первого мира» не могут и не хотят одномоментно переварить такое количество желающих приобщиться к «европейской цивилизации». Впрочем, это слабое утешение для евроскептиков, а еврооптимисты всегда сошлются на пример поляков, которые заняли в Германии место турок и арабов. Как следствие, теперь в  самой Польше нередко можно увидеть получающую вполне приличные по польским меркам деньги украинскую медсестру.

В России уже много лет ведутся разговоры о необходимости заселения «зарубежными соотечественниками» стремительно пустеющих вследствие демографического кризиса и испытывающих нехватку рабочих рук территорий Сибири и Дальнего Востока. А в самой Украине многие крупные работодатели всерьез поговаривают о замещении дефицитной рабочей силы рабочими из стран Азии. Это вызывает истерику у националистов – которые всегда предпочитают «борьбу» с беззащитными мигрантами борьбе против чиновников и олигархов. Но миграционные процессы всего лишь отражают объективную логику кризисного развития глобальной мир-системы капитализма.

Алексей Блюминов


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал