Повиновение вместо стипендий

Повиновение вместо стипендий


Сергій Киричук
Украина нуждается в новом, по-настоящему протестном студенческом движении

Тегі матеріалу: лібералізм, україна, освіта, срср-ex, профспілки, опортунізм, криза, киричук
13 декабря 2014

Углубление социально-экономического кризиса в Украине заставляет правое правительство еще туже «затягивать пояса» – и эта практика, казалось бы, давно никого не удивляет. Ведь и Европейский союз, на который равняется наше правительство, тоже проводит так называемые меры жесткой экономии, уничтожая социальную сферу европейских стран. К чему приводит эта политика, можно увидеть на примере Греции, где она стала причиной значительного ухудшения экономических показателей и всеобщего падения уровня жизни.

Но, как говорят в Украине, «пока толстый похудеет, худой сдохнет». Если в Европе неолиберальному наступлению противостоят политические левые организации и влиятельные профсоюзы, что позволяет хотя бы частично остановить темп антисоциальных реформ, то в Украине их адепты могут позволить себе делать все, что хотят, не опасаясь встретить серьезное сопротивление своим планам и действиям.

К примеру, новое наступление на бюджетную сферу, запланированное неолиберальным правительством, в числе прочего может привести к отмене стипендий. Причем, представители министерства образования Украины, которое возглавляет открытый симпатик ультраправых идей министр Сергей Квит, настолько уверены в том, что никто не сможет помешать этой инициативе, что комментируют ее с особым цинизмом, откровенно издеваясь над сотнями тысяч украинских студентов:

Вот, что пишет в фейсбуке Инна Совсун – либерально-патриотическая активистка майдана, а ныне заместитель министра образования: «Я уже молчу о том, что для большинства студентов эта стипендия – это на пару раз гульнуть. Я вижу это по своим студентам: Для большинства – это приятный бонус, а не реальная проблема выживания. Особенно, сравнивая с потребностью в бронежилетах ребят на войне».

Эта короткая, но ёмкая фраза говорит о многом. Во-первых, «ребята на войне», на которых паразитируют дорвавшиеся до власти «гражданские активисты», становятся универсальным аргументом для любых антисоциальных мер этой новой власти. Во-вторых, чиновники  и депутаты от «евромайдана» совершенно не понимают структуры доходов и потребления в большинстве украинских семей. Ведь Инна Совсун всего-лишь перепела на свой лад скандальную фразу Мустафы Найема, заявившего, что в Киеве сегодня нельзя прожить на депутатскую зарплату в 5 тысяч гривень – хотя многие киевляне и такой зарплате были бы рады. Несомненно, есть студенты, для которых стипендия является поводом для похода в ресторан – но есть огромное количество домохозяйств с суммарным месячным доходом в 4000-8000 гривен. Это означает, что стипендия в 800 гривен, может составлять 10-20 процентов бюджета всей семьи, что не редкость в каком-нибудь нищем селе Житомирской или Черниговской области, где люди живут на 100-200 долларов пенсии и зарплаты.

При Януковиче существовала негласная установка на «срезание» баллов, чтобы уменьшить количество стипендиатов. Но правительство Азарова никогда не решилось бы всерьез завести разговоры о снижении или отмене стипендий. А если бы оно это сделало, Квит и Совсун первые бы с возмущением кричали о том, что «антинародный режим» забирает у студентов последние копейки, призывая молодежь к восстанию и протесту. Сейчас же новоиспеченная заместитель министра, которая вчера выставляла себя защитницей прав студентов, по сути, обосновывает необходимость лишить студентов их денег, глумливо мотивируя это тем, что нерадивая молодежь все равно прогуляет-де положенные ей по закону средства. По всей видимости, в студенческие годы Инна Совсун раздавала свою стипендию нищим в переходах Контрактовой площади. И уж точно никогда не позволяла себе «гульнуть».

Кстати о деньгах. Активист евромайдана Олег Ельцов буквально на днях рассказал на «Украинской правде» о том, что банк олигарха Игоря Коломойского, главного спонсора главы украинского правительства – открыто рекламируется сейчас в украинских школах. Нет сомнений, что чиновники Минобразования допустили эту рекламу совершенно бескорыстно, а вовсе не в целях личной наживы. И в этой связи особенно смешно вспоминать, как некоторые леволиберальные сторонники майдана не так давно радовались тому, что Квит и Совсун торжественно пообещали выкладывать в открытом интернет-доступе документацию Минобразования. Надо думать, документы о незаконном сотрудничестве с Коломойским тоже где-то на этом сайте висят.

Но даже если предположить, что студенты истратят свою стипендию исключительно на увеселение, как полагают в неолиберальном министерстве образования Украины, это означает, что супермаркеты, кафе, сфера досуга не досчитаются доходов, что приведет к дополнительному снижению платежеспособного спроса в стране, и, как следствие – к углублению кризиса. Именно такие результаты мы сейчас наблюдаем в Греции, Италии, Испании – в странах, которые добились «сбалансированного» бюджета за счет урезания социальных выплат, тоже мотивируя это тем, что их жители должны трудиться, а не гулять. Хотя, стоит отметить, что издевательские слова, которые позволила себе Совсун, наверняка вызвали бы в этих странах массовые протесты студентов.

Но что, если однажды украинские студенты все-таки выйдут не на очередное патриотическое шествие, а на действительно серьезный протест возле Минобразования Украины? Для «майдановского» правительства очевидно, что стремительное обнищание людей уже вскоре не получится оправдывать пропагандой о положении «парней на войне». Необходимы будут силовые и репрессивные механизмы. И потому Блок Петра Порошенко уже позаботился о защите «тыла» Квита и Совсун. Уже в первые дни работы нового парламента депутат БПП Ирина Фриз с невероятной оперативностью внесла репрессивный законопроект об изменении Уголовного кодекса относительно ответственности за призывы к неповиновению. 

Вот как описывает суть нового законопроекта на своей странице в ФБ Алексей Мочалов – не какой-нибудь «ватник», а общественный деятель майдана. Кстати, он тоже вспомнил в этой связи именно о студентах: 

«Смысл может уложиться в четыре строчки.

Если ты призываешь мента НЕ бить студентов – получаешь три года.

Если мы делаем это вместе с кем-то – то три-семь.

А если ты сам мент, или я – тогда пять-восемь.

Если это случится во время военного положения – восемь-десять».

Здесь нужно отметить, что хотя Ирина Фриз уже становилась объектом критики за свою некомпетентность, она, тем не менее, занимала высокие посты в структурах, связанных с Петром Порошенко. Ее биография говорит о ней как о полностью зависимой от новой власти марионетке – а значит, законопроект «спустили сверху» по инициативе правительства и президента. 

Неолиберальные реформы, уничтожение социальной сферы, обнищание людей не может не сопровождаться протестами и бунтами. А это значит, что гибридное правительство Украины, состоящее из неолибералов и крайне-правых, не является случайностью или недоразумением – это осознанная политика элит, которая совмещает ограбление людей, националистическую промывку мозгов и укрепление инфильтрированного нацистами репрессивного аппарата, готового любой протест. И даже если законопроект Фриз не будет принят в том виде, в котором он сейчас подан, он станет пробным шаром, заброшенным властями для того, чтобы посмотреть, какие ограничения прав и свобод способно проглотить сейчас накачанное патриотическим наркотиком украинское общество. И в итоге нас все равно ждут новые законодательные инициативы, по сравнению с которыми «диктаторские законы» Януковича покажутся невинными шалостями. 

В этой связи Украина особенно нуждается в новом, по-настоящему протестном и революционном студенческом движении. Не секрет, что «домайдановские» студенческие организации – в широком спектре от откровенно правых до псевдолевых групп – представляли собой контролируемую либерально-националистическими политиками коалицию, задача которой, образно говоря, состояла в том, чтобы заменить шило Табачника на мыло Квита. По выполнению этой задачи они де-факто самораспустились, внезапно потеряв интерес к борьбе за права студентов. Ведь те, кто помог Квиту и Совсун войти во власть, конечно же, не станут организовывать сколько-нибудь серьезные протесты против их антисоциальной политики, против коррупционных сделок с олигархами, против националистической пропаганды в вузах и школах, которая приняла сейчас самые дикие формы, против увольнения инакомыслящих преподавателей и полицейских циркуляров, которые обязывают работников сферы образования к доносительству и травле коллег за их политические убеждения. Нынешние студенческие активисты, которые сами разделяют неолиберальные догмы и помогают нацистам в борьбе против «врагов нации», не способны на серьезный и эффективный протест против ликвидации стипендий, массового увольнения учителей, сокращения числа сельских школ и упразднения всеобщей обязательной системы среднего образования (все эти инициативы уже озвучены представителями майдановского правительства). Скорее они помогут «парням в бронежилетах», которые будут усмирять стихийный народный протест.

Но пройдет время, и антисоциальные реформы чиновников Минобразования успешно вырастят поколение студентов, которые будут знать, кто отнял их стипендию и, перефразируя слова Инны Совсун, сделал реальной для них проблему выживания. И они хорошо «гульнут» под кабинетами цинично ограбивших их чиновников.

Сергей Киричук





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал