Необходимость победы коалиции СИРИЗАНеобходимость победы коалиции СИРИЗАНеобходимость победы коалиции СИРИЗА
Політика

Необходимость победы коалиции СИРИЗА

Славой Жижек
Необходимость победы коалиции СИРИЗА
«Если вдруг возникает реальный выбор – истеблишмент начинает паниковать. Представители истеблишмента сразу начинают живописно рассказывать о социальном хаосе, нищете и насилии, которые последуют, если избиратели сделают неправильный выбор»

Теги матеріалу: європа, греція, жижек, колесник, криза, лібералізм, ліві, латинська америка, політики
25.01.2015

Критики нашей институциональной демократии часто жалуются на то, что на выборах людям обычно не предлагают подлинного выбора. В-основном нам предлагают лишь выбор между правоцентристскими и левоцентристскими партиями, чьи программы практически неразличимы. Однако выборы в Греции 25 января – это совсем иной случай (в отличие от выборов 17 июня 2012) – на этот раз перед греками стоит действительно реальный выбор: с одной стороны истеблишмент, а с другой – радикально левая коалиция СИРИЗА.

В такие моменты – когда вдруг возникает реальный выбор – истеблишмент и начинает паниковать. Представители истеблишмента сразу начинают живописно рассказывать о социальном хаосе, нищете и насилии, которые последуют, если избиратели сделают неправильный выбор. Уже от одного предчувствия вероятной победы коалиции СИРИЗА мировые рынки в страхе содрогнулись.

И, как обычно бывает в таких случаях, начинает расцветать идеологическое «одушевление» - рынки вдруг начинают сами «говорить», словно живые люди – они выражают свою «озабоченность» по поводу последствий выборов, которые могут привести к власти не то правительство, которое будет продолжать осуществление программы бюджетной экономии.

Идеал для европейского истеблишмента четко просматривается в самой реакции на угрозу победы коалиции СИРИЗА – этот идеал лучше всех выразил заголовок статьи Гидеона Рахмана в Financial Times: «Самое слабое звено еврозоны – это ее избиратели». В идеальном мире истеблишмента Европа избавляется от этого «слабого звена» и, в результате, обретает власть напрямую навязывать необходимые экономические меры. А если уж и проводить выборы, то их функция должна сводиться лишь к одобрению консенсусного решения экспертов.

С такой точки зрения греческие выборы не могут не показаться им сущим кошмаром. Итак, как же избежать катастрофы? Самый очевидный вариант – снова использовать страх – запугать греческих избирателей до смерти сообщениями типа: «Вы думаете, что вы страдаете? Вы еще многого не видели. Вот погодите – победит СИРИЗА – будете тогда ностальгировать по нынешнему времени».

Альтернатива: либо СИРИЗА сама уйдет (или ее выбросят) из европейского проекта, что может иметь непредсказуемые последствия, либо - «грязный компромисс», когда обеим сторонам придется умерить свои требования. Но тогда возникает и новая угроза – нет, отнюдь не боязнь иррационального поведения СИРИЗА после победы на выборах, а наоборот, боязнь того, что СИРИЗА примет рациональный «грязный компромисс», что разочарует ее избирателей и тогда недовольство не утихнет, но в этот раз его уже не будет регулировать и усмирять СИРИЗА.

Какое пространство для маневра будет иметь правительство СРИЗА в случае ее победы? Перефразируя Джорджа Буша, можно сказать, что нельзя неправильно недооценивать разрушительную силу международного капитала, особенно если она сочетается с саботажем коррумпированной и клиентелистской греческой бюрократии.

В таких условиях сможет ли новое правительство эффективно осуществлять радикальные перемены? Ловушка, в которую их могут заманить, видна, например, в работе Томаса Пикетти «Капитал для XXI века». Согласно Пикетти, капитализм должен быть принят в качестве единственного допустимого варианта, поэтому единственная реальная альтернатива - позволить капиталистической машине работать в благоприятной атмосфере и внедрять эгалитарную справедливость политически – посредством демократической власти, которая регулирует систему экономики и обеспечивает перераспределение.

Такое решение является утопическим в самом прямом смысле этого слова. Пикетти прекрасно сознает, что такая модель будет работать только в том случае, если она будет внедрена на глобальном уровне – поверх ограничивающих ее наций-государств (иначе капитал убежит в те страны, где налоги ниже). Такого рода глобальные меры предполагают уже существующую на глобальном уровне власть, обладающую силой и способностью осуществлять свои решения. Однако такого рода глобальная власть невозможна в рамках современного глобального капитализма и политических механизмов, которые он предполагает. Короче, если бы такая глобальная власть действительно существовала, то основная проблема была бы уже решена.

К тому же, какие дальнейшие меры повлечет за собой глобальное повышение налогов, предлагаемое Пикетти? Конечно, единственный выход из этого порочного круга – это просто разрубить Гордиев узел и действовать. Для того чтобы действовать идеальных условий никогда не бывает – каждое действие по определению происходит заранее. Но с чего-то все же начинать надо – с конкретного вмешательства. Нужно просто не забывать о дальнейших осложнениях, к которым может привести это действие.

А что же делать с непомерными долгами? Политика Европы в отношении глубоко погрязших в долгах стран (вроде Греции) сводится к формуле «продлевай и делай вид» (продлевай срок погашения и делай вид, что все долги будут, в конце концов, уплачены). Почему же сказка о выплате долга настолько живучая? Не только потому что она делает практику увеличения долгов более приемлемой для греческих избирателей. Не только потому, что списание долгов с Греции может спровоцировать аналогичные требования со стороны Португалии, Ирландии и Испании. Дело в том, что власть предержащие на самом деле не хотят, чтобы долги были полностью выплачены.

Кредиторы и попечители обвиняют должников в том, что те не чувствуют в полной мере своей вины, то есть их обвиняют в том, что они чувствуют себя невинными. Такое давление со стороны кредиторов идеально соответствует тому, что в психоанализе называется Суперэго. Парадокс Суперэго в том, что – как это четко видел Фрейд – чем больше ты подчиняешься, тем более ощущаешь себя виноватым.

Представьте себе учителя, который сначала дает ученикам невыполнимое задание, а затем с садистским удовольствием насмехается над ними, видя их панику и тревогу. Подлинная цель кредитора – не нажиться на выплате долга с процентами, а бесконечно продлевать задолженность, чтобы держать должника постоянно в состоянии зависимости и подчиненности.

Взять, например, Аргентину. Примерно 10 лет назад эта страна решила досрочно расплатиться со своими долгами перед МВФ (благодаря финансовой помощи Венесуэлы) – и реакция МВФ была просто удивительной: вместо того, чтобы радоваться, что деньги им вернули, МВФ (вернее, его верхушка) выразил озабоченность по поводу того, что Аргентина теперь использует свою свободу и финансовую независимость от международных финансовых институтов, чтобы отказаться от политики жесткой экономии и начнет безудержно расходовать средства.

Долг – это инструмент регулирования и контроля над должником и, как таковой, он стремится к увеличению и воспроизводству.

Таким образом, единственное верное решение очевидно: поскольку каждый прекрасно знает, что Греция со своими долгами никогда не расплатится – нужно просто собраться с духом и списать ее долги. И это можно сделать при вполне терпимых экономических затратах – просто благодаря политической воле. Такие решения – это наша единственная надежда вырваться из порочного круга холодной брюссельской неолиберальной технократии и опасных анти-иммигрантских страстей. Если мы не будем действовать – тогда другие – из «Золотого Рассвета» и британской Партии Независимости (UKIP) – будут действовать.

В «Примечаниях к определению культуры» великий поэт-консерватор Томас Стернз Элиот отмечал, что существуют определенные моменты, когда выбор есть лишь между ересью и неверием – то есть, когда единственной возможностью сохранить веру, сохранить религию живой является сектантский раскол, то есть откол от основного курса. Такова и наша позиция в отношении Европы. Лишь новая «ересь» (представленная на данный момент коалицией СИРИЗА) – то есть откол Греции от Евросоюза – может спасти то, что еще стоит спасать из европейского наследия: демократию, веру в людей и эгалитарную солидарность.

Славой Жижек

InTheseTimes

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Славой Жижек. Сердце Европы бьется в Греции

Костас Дузинас. Я обвиняю

Шеймас Милн. Страхи олигархов Давоса

Славой ЖижекСлепой ведет слепого

Джули Хайланд Что готовит рабочим украинский режим?

Р.Сеймур, Х. Смит. Сириза!

Надим ФетэйхСамоубийство как триггер восстания 

Славой Жижек. Спасите нас от наших спасителей


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал