«Красный Наполеон» (+фото, видео)«Красный Наполеон» (+фото, видео)«Красный Наполеон» (+фото, видео)
Історія

«Красный Наполеон» (+фото, видео)

Дмитро Колесник
«Красный Наполеон» (+фото, видео)
«Противник может превышать вас в численности в десятки раз, но если вы заставите его рассредоточить свои силы, то тогда уже вы будете многократно превышать его в численности в каждом локальном сражении – в любом месте, которое вы сами выберете для атаки»

Теги матеріалу: імперіалізм, азія, відео, війна, екологія, колесник, пам`ять, постать, сша
07.10.2013

«Пропагандистская бригада» – 34 босоногих оборванца, тридцать один мужчина и три женщины, вооруженные винтовками времен русско-японской войны, кремниевыми ружьями, двумя револьверами и ножами. Так было положено начало армии, сумевшей впоследствии разбить регулярные японские, французские и американские части. И на протяжении тридцати пяти лет этой армией командовал «Красный Наполеон» – Во Нгуен Зиап, скончавшийся 4 октября 2013-го в ханойском госпитале, на 103 году жизни.

Нгуен Зиап пережил практически всех своих противников и еще при жизни стал вьетнамской национальной легендой. Во Вьетнаме его прозвали «Заснеженный вулкан» – поскольку этот спокойный, уравновешенный и хладнокровный человек мог в критические моменты «взрываться» кипучей яростью. В 1968 году журнал Time называл его «опасным и коварным врагом… стратегом такого масштаба, что американские военные специалисты нередко сравнивали его с немецким маршалом Роммелем». «Красным Наполеоном» его называли французские генералы, хотя Нгуен Зиап и не был профессиональным военным – его военной академией, по его же собственным словам, «был лес». Когда Хо Ши Мин отправил Нгуен Зиапа организовывать армию «с нуля», тот сначала запротестовал: «Я никогда не брал в руки оружия. Я владею пером, но не мечом». Тем не менее, именно ему пришлось стать одним из величайших военачальников XX века. 

Нгуен Зиап родился 25 августа 1911-го года, в центральновьетнамской провинции Куангбинь, в крестьянской семье среднего достатка. Его родная деревня Анкса – несколько соломенных и бамбуковых хижин. Согласно его воспоминаниям, учитель в начальной школе избивал его бамбуковой палкой за невыученные уроки. В 12 лет он провалил экзамены в среднюю школу в городе Хюе и смог поступить туда лишь через год – со второй попытки. И там, в средней школе, 14-летний мальчишка знакомится с книгой, которая серьезно повлияет на всю его дальнейшую жизнь и на историю юго-восточной Азии в целом. Это была работа «Колониализм перед судом истории», автором которой был Хо Ши Мин. Вслед за работой Хо, пробудившей в нем «чувство жгучей ненависти к колонизаторам», Нгуен Зиап начинает изучать труды Маркса и Ленина, и в 15 лет создает в школе подпольную библиотеку революционной литературы, активно распространяя ее среди учеников. А затем в организует здесь же свою первую подпольную революционную организацию. Однако вскоре его исключают из школы за организацию забастовки в поддержку несправедливого обвиненного ученика.

Нгуен Зиап подрабатывает тем, что пишет статьи в либеральные и социал-демократические издания. В 1930-м он участвует в антиколониальном восстании, после разгрома которого оказывается в тюрьме, где и знакомится со своей будущей женой. Выйдя на свободу, он вступает в Коммунистическую Партию Индокитая и вскоре становится одним из ближайших друзей и соратников Хо Ши Мина. «Я очень рано стал принимать участие в нелегальной политической деятельности. У меня была не военная, а скорее политическая и революционная подготовка. Однако я не вижу существенной разницы, – то есть, не вижу никаких трудностей в переходе от политической к вооруженной борьбе. Может быть, потому, что вооруженная борьба – это продолжение той же политики другими методами», – говорил он в своем интервью 1982-го года.

В 1934-м году он окончил Ханойский университет и начал работать преподавателем французского языка в частном лицее. В 1939-м он женился на Минь Тай, с которой познакомился в тюрьме, – но уже через четыре месяца ЦК Компартии посылает его в Китай, где в то время скрывается Хо Ши Мин. Вскоре после его отъезда французские власти бросают в тюрьму его жену, где она и погибает под пытками. Престарелый отец Нгуен Зиапа, участвовавший в антиколониальном восстании еще в XIX-м веке, тоже погибает во французской тюрьме, куда он попал за отказ публично отречься от сына. В тюрьмах и под пытками погибли новорожденный ребенок Нгуен Зиапа, две его сестры, целый ряд дальних родственников и даже просто знакомых семьи. «Он носит в сердце раны, которые не залечивает даже время» – скажет впоследствии о «Красном Наполеоне» его дочь.

Весной 1941-го года Хо Ши Мин и Нгуен Зиап возвращаются во Вьетнам, и в глухой деревне Пак Бо созывают ЦК Вьетнамской Компартии и объявляют о создании боевой организации «Вьетминь», целью которой была борьба против колонизаторов и «шакалов», сотрудничавших с колониальными властями. По заданию Хо Ши Мина Нгуен Зиап в 1941-м году отправился в горы северного Вьетнама, чтобы создать там первую партизанскую группу. Почти четыре года Нгуен Зиап живет в пещере, питаясь в основном «корешками и плодами», и обходит окружающие деревни, собирая первый партизанский отряд.

Уже вскоре та самая «Пропагандистская бригада» из 34 партизан заключает союз с Чху Ван Таном – лидером партизанской группы народа тхо – одного из племен северо-восточного Вьетнама. На Рождество 1944-го года они совместными усилиями захватили французский военный блокпост – и, завладев оружием, сформировали первый батальон вьетнамской национальной армии. А в 1945-м году Вьетнам оккупировали японские войска и США стали поставлять оружие партизанам, боровшихся с японцами. И в середине 1945-го года уже десятитысячная армия вьетнамских партизан начала наступление, вытесняя японцев из страны. Войска Вьетминя молниеносно занимают города и 2-го сентября 1945-го года в освобожденном Ханое Хо Ши Мин провозглашает независимость Вьетнама. Министром обороны новой республики становится Нгуен Зиап.

Однако в освобожденную страну вернулись французские колониальные войска. Нгуен Зиап силами двух батальонов два месяца удерживает Ханой, пока в джунгли эвакуируют промышленные предприятия и основную массу бойцов Вьетминя. В конце 1940-х генерал Зиап организует целую серию внезапных атак на французские гарнизоны. Его основная тактика – изматывать противника постоянными и длительными преследованиями партизан в джунглях, где те «растворялись» без следа, уведя противника достаточно далеко от его базы.

«Будьте максимально маневренными, используйте тактику засад и диверсий. Противник может превышать вас в численности в десятки раз, но если вы заставите его рассредоточить свои силы, то тогда уже вы будете многократно превышать его в численности в каждом локальном сражении – в любом месте, которое вы сами выберете для атаки». «Все граждане – солдаты. Все деревни, все дома – крепости. Вся страна – поле битвы, на котором врага окружают, атакуют и побеждают». Нгуен Зиап советовал постоянно менять тактику – не давать противнику привыкнуть к определенному стилю действий. При бомбардировках и артобстреле его партизаны зачастую не уходили вглубь леса, а бросались к позициям противника – вступая в ближний бой, и компенсируя тем самым техническое превосходство противника.

В конце сороковых годов Нгуен Зиап формирует в дельте Красной реки пять пехотных дивизий, которые и нанесли французским колониальным войскам сокрушительное поражение в легендарной битве при Дьенбьенфу – в сражении, которое сейчас изучают в военных академиях. Плохо обученная армия вьетнамских крестьян, обутая в сандалии, вырезанные из автомобильных покрышек, сумела втайне по горным тропам по запчастям перенести к месту боя свою артиллерию. В то время как некоторые части Вьетминя имитировали наступление в другом районе, отвлекая силы противника, артиллерия Вьетминя обрушила ураганный огонь на осажденный французский гарнизон, где находились элитные парашютные части Иностранного легиона, укомплектованные бывшими солдатами Ваффен СС. И после 54-дневной осады французы были вынуждены поднять белый флаг. «Это было первое крупное поражение Запада, – говорил впоследствии генерал Зиап. – оно сотрясло сами основы системы колониализма и стало обращенным к народам призывом бороться за освобождение; по сути, это было начало международной цивилизации».

Поражение в Дьенбьенфу и капитуляция французских войск привели к подписанию Женевских соглашений 1954-го года, согласно которым Вьетнам был разделен на две части – Северный и Южный, которые должны были воссоединиться после проведения всеобщих выборов. Однако в Южном Вьетнаме, где к власти пришел диктатор Нго Динь Зьем, на место французской колониальной администрации сразу же пришли военные советники США. После отказа проводить выборы в Южном Вьетнаме и начавшихся репрессий против левых активистов, в южной части страны был сформирован Национальный Фронт Освобождения Южного Вьетнама, более известный под названием Вьетконг. В 1956-м году Северный Вьетнам стал оказывать помощь партизанам Вьетконга, и здесь уже проявились другие таланты Нгуен Зиапа. Он планировал и руководил операцией по строительству знаменитой «Тропы Хо Ши Мина», по которой осуществлялась доставка помощи и подкреплений партизанам Вьетконга. Огромная сеть закамуфлированных транспортных путей, общей протяженностью около двадцати тысяч километров. проходила преимущественно по территории Лаоса и Камбоджи. А в горах были вырыты многоуровневые пещеры, в которых располагались базы снабжения, казармы и лазареты.

В 1964-м году США официально вступили в войну – предлогом стал инцидент в Тонкинском заливе, где северовьетнамские катера, якобы, атаковали два американских эсминца, «мирно» проводивших учения у берегов Северного Вьетнама. Впоследствии в 1995-м году бывший противник Нгуен Зиапа - министр обороны США Макнамара при личной встрече спросит бывшего министра обороны Северного Вьетнама: «Что же все-таки произошло той злополучной ночью»? «Абсолютно ничего» – ответит Нгуен Зиап.

Как бы то ни было, но повод был найден, и США вступила в войну, которая поначалу казалась американским военным легкой и скоротечной. «Американские империалисты хотят закончить войну побыстрее. Воевать в затяжной войне для них равносильно поражению. Их моральные качества «ниже травы». А освободительные войны требуют времени – очень много времени. Американцы не понимают, что наши солдаты повсюду и нас нельзя застать врасплох», – говорил вьетнамский военачальник. Вопреки мнению большинства членов своего штаба, Нгуен Зиап был противником крупных сражений, предпочитая изматывать противника мелкими, но постоянными стычками. Своей основной задачей он считал не разбить армию в прямом сражении, а деморализовать ее, не давая ни минуты покоя, вынуждая каждого солдата вражеской армии быть в постоянном нервном напряжении – в ожидании нападения в любой момент и отовсюду. 

«Запугивайте своего врага – пусть он всегда пребывает в неведении относительно ваших намерений». «Американские солдаты – такие же, как и все прочие. Они хорошо воюют только когда у них в целом дела идут хорошо». «Нам же приходится малыми силами вступать в бой с крупными силами; воевать устаревшим оружием против современного оружия. В итоге решающим фактором, обеспечившим нашу победу, был человеческий фактор».

«У нас, конечно, не было достаточно сил, чтобы изгнать полумиллионную американскую армию из страны, но и не это было нашей основной задачей – мы должны были сломить волю американцев и заставить их прекратить войну», – говорил он в интервью историку Стэнли Карнову в 1990-м году. При помощи Советского Союза генерал Зиап разработал систему воздушной обороны, которую американские военные признали второй по сложности после системы НАТО. И 30-го января 1968-го года войска Северного Вьетнама и партизаны Вьетконга перешли в широкомасштабное наступление по всей территории Южного Вьетнама, вошедшее в историю как Тет («Новогоднее») наступление. И хотя, понеся огромные потери, они были вынуждены оставить захваченные позиции и отойти от Сайгона, само наступление Тет произвело колоссальный эффект – в США, Австралию, Южную Корею стали массово поступать гробы погибших военнослужащих, что резко усилило антивоенные настроения в этих странах.

После этого Нгуен Зиап организовывал преимущественно мелкие, но постоянные атаки на американские базы. Американские военные вынуждены были перейти к постоянной обороне. «Переход к обороне – это практически всегда начало поражения» – говорил Нгуен Зиап. Он был противником позиционной, «окопной» войны, требующей заградительных сооружений и «закрепления на местности». Он требовал от своих бойцов постоянно находиться в движении, постоянно менять позиции и наступать в тыл противника даже в то время, когда противник ведет наступление. По свидетельствам офицеров его штаба, он весьма критически относился даже к такому понятию, как линия фронта.

И в 1973-м году США были вынуждены вывести войска из Вьетнама, потеряв 58 000 человек убитыми. Южновьетнамский режим продержался еще два года, и в 1975-м Вьетнам был объединен – танк армии Северного Вьетнама протаранил ворота американского посольства в Сайгоне, в то время как последние сотрудники посольства и американские советники спешно эвакуировались с крыши здания на вертолете. «Тридцатого апреля 1975-го года рабы стали свободными, – сказал в те дни Нгуен Зиап – это был самый счастливый день в моей жизни».

После объединения Вьетнама Нгуен Зиап продолжал занимать пост министра обороны, хотя реальное командование армией осуществлял уже генерал Ван Тиенг Зун. В 1978-м году вьетнамская армия, вопреки советам Нгуен Зиапа, вошла в Камбоджу и свергла режим Пол Пота и «красных кхмеров». Однако в следующем 1979-м году во Вьетнам вторглась китайская армия, которая, несмотря на многократное численное превосходство, встретила ожесточенное сопротивление сил вьетнамского народного ополчения. После отступления китайских войск, в 1980-м году, Нгуен Зиап ушел с поста министра обороны, а в 1982-м он был выведен из состава Политбюро. За тридцать пять лет постоянных войн с японскими, французскими, американскими и китайскими войсками вьетнамская армия потеряла более миллиона солдат и офицеров убитыми (не говоря уже миллионах жертв среди мирного населения). В 1980-90-е Нгуен Зиап преимущественно пишет книги – в том числе, работу «Мы победим» и книгу «Народная война и народная армия» – практическое руководство по организации герильи. Его дочь Хонг Анх Во, автор «Теории параметрического воздействия электромагнитного излучения большой мощности на твердое тело», стала физиком-ядерщиком и в 1987-м году получила в СССР премию Ковалевской за особый вклад в науку.

В 1990-е годы Нгуен Зиап нередко выступает с критикой коррупции вьетнамского руководства. А в 2007-м 97-летний военачальник участвует в экологических протестах – активно критикует правительственные планы по масштабной добыче бокситов в центральном Вьетнаме, которые, по его словам, могут привести к экологической катастрофе в регионе. В свои 98 лет с трудом передвигавшийся генерал принимает посильное участие в кампании против сноса исторических зданий и застройки центра Ханоя.

Последние годы он жил в загородном доме, украшенном портретами Маркса, Ленина и Хо Ши Мина, где принимал многочисленных гостей и охотно давал интервью. В интервью 2004-го года он предсказывал полный провал американской войны в Ираке. В связи с его смертью американский сенатор Маккейн написал в Твиттере: «Ушел генерал Нгуен Зиап – отличный военный стратег, который как-то сказал, что мы, американцы, были для него достойным врагом». На многих книгах Нгуен Зияп ставил автограф: «Во Нгуен Зиап, генерал мира» (General of Peace). А в одном из последних интервью он признался: «Вообще-то я никогда не хотел быть военным – я хотел быть просто преподавателем – философии или истории».

Колесник Дмитрий

Читайте по теме:

Леонид Грук. Лига плюща и Коммунистическая партия Вьетнама

Дэвид Уайтхаус. Кто сделал Корею ядерной зоной?

Андрей Манчук. Интервью с Дмитрием Костенко

Эрнандо Кальво Оспина. Полвека в джунглях

Артем Кирпиченок. Как Гонконг пришел к успеху?

Андрэ Влчек. «Цензура стала очень изощренной»

Ханна Стоун. «Вооруженное крыло» бедняков


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал