«Вооруженное крыло» бедняков (+видео)«Вооруженное крыло» бедняков (+видео)«Вооруженное крыло» бедняков (+видео)
Світ

«Вооруженное крыло» бедняков (+видео)

Ханна Стоун
«Вооруженное крыло» бедняков (+видео)
Мы будем жечь их трактора, жечь их плантации и поля, а вместо них строить новые поселки – и отдавать их во владение беднякам. Мы дадим им землю, на которой они смогут работать и кормить свои семьи

Теги матеріалу: відео, війна, змі, колесник, латинська америка
19.10.2012

Предисловие переводчика: Когда у крестьян пропадает надежда когда-нибудь добиться справедливого распределения земли и проведения земельной реформы политическими методами, тогда в ход идет оружие. В июне этого года в Парагвае был отправлен в отставку (а фактически свергнут) президент Фернандо Луго, с именем которого крестьяне связывали надежды на социальные и земельные реформы. И спустя несколько недель парагвайские сайты и ленты новостей запестрели сообщениями об участившихся ночных нападениях на ранчо землевладельцев и полицейские участки, об уничтожении техники латифундистов и захвате оружия.

Как и в Гондурасе, где несколько лет назад свержение Мануэля Селайи поставило крест на надежде крестьян получить землю, в Парагвае начались стихийные захваты земли, на которые местные помещики ответили выстрелами. А это, естественно, активизировало действия партизанской Армии Парагвайского Народа.

Предполагаемый командующий подпольной Армии Парагвайского Народа (ЕРР) заявил в своем недавнем видеообращении, что его группа является «вооруженным крылом» парагвайских бедняков и призвал к уничтожению частной собственности в этой страдающей от нищеты южноамериканской стране.

Накануне парагвайские сайты разместили серию видеообращений еще нескольких предполагаемых бойцов ЕРР – в том числе командира Мануэля Кристальда Мьереса, который обычно использует псевдоним «Сантьяго Васкес». ЕРР – «марксистко-ленинская партизанская организация…. Это армия бедных, которая и защищает интересы бедняков страны. Богатые контролируют страну и управляют у нас всем так, как они захотят».

«Основная проблема нашей страны заключается в несправедливом распределении богатств. Именно поэтому мы должны уничтожить саму частную собственность богатых и отдать землю крестьянам». «Но богатые не выпустят контроль над страной из своих рук добровольно. Следовательно, мы должны создать свою Армию Парагвайского Народа. У богатых есть свое вооруженное крыло – это полиция, армия и головорезы – охранники сельскохозяйственных угодий. Они угнетают наш народ, стреляют в крестьян, убивают наших товарищей, как только те заявляют свои права на землю» – заявил командир Армии Парагвайского Народа – относительно небольшой вооруженной группировки, выступившей под этим названием в 2008-м году. Хотя одной из наиболее известных ее акций было похищение еще в 2001-м году жены богатого парагвайского бизнесмена Марии Эдит Бордон, освобожденной через месяц в обмен на огромный выкуп (похищение было совершено еще под эгидой «Партии Свободной Родины» PPL, ставшей позже основой Армии Парагвайского Народа – прим. пер.).

Впоследствии предполагаемые участники похищения провели несколько лет за решеткой. Сейчас же прокурор страны заявляет, что эта группировка стоит и за многими другими похищениями людей, несет ответственность за минирование различных объектов , за налеты на поместья и полицейские участки. На одном из видео предполагаемый командир ЕРР в камуфляже находится в лесу, и говорит на языке джопара – смеси языка индейцев гуарани и испанского языка. На другом видео еще двое герильерос – мужчина и женщина – стоят на фоне флага ЕРР. На всех видео обращениях повстанцы заявляют о своей приверженности марксизму, но также считают себя последователями Хосе Гаспара Родригеса де Франсии («отец парагвайской нации», последователь Руссо и Робеспьера, закрывший все монастыри в стране и передавший конфискованные церковные земли крестьянам еще в начале XIX в. – прим. пер.) – первого лидера независимого Парагвая, а также – Франсиско Солано Лопеса – президента Парагвая с 1862 по 1870. Напомним, что смерть Солано Лопеса в свое время означало фактическое окончание войны с Тройственным Альянсом (1865-70), которую Парагвай вел одновременно с Аргентиной, Бразилией и Уругваем. В ходе этой чудовищной резни практически полностью погибло мужское население страны.

Герильерос из ЕРР также объявили себя противниками всего парагвайского политического класса. Они высмеяли смещенного недавно президента, бывшего католического епископа Фернандо Луго, который в свое время был вынужден признать отцовство нескольких детей – назвав его «сексуальным маньяком».

В Парагвае так и не оправдались надежды на на президента Луго, чья победа на выборах 2008-го обозначила окончание правления партии «Колорадо» (партии диктатора Альфреда Стресснера, правившего страной с 1954 по 1989). Отчасти неудачи Луго были вызваны его личными качествами и проблемами. Другой причиной разочарования в фигуре Фернандо Луго, возглавлявшего широкую коалицию, ставившую целью провести в стране реформы в интересах бедных слоев населения, стало то, что он не мог преодолеть саботаж и противодействие реформам со стороны парагвайского политического истеблишмента.

Три месяца назад парагвайский сенат в спешном порядке проголосовал за отставку Луго, признав его виновным в злоупотреблении властью в ходе событий 15-го июня этого года, когда семь полицейских и девять крестьян, захвативших землю, были убиты в столкновении в северо-восточной провинции Каниндью. Захваты земли массово происходят нынче по всему центральному и северо-восточному Парагваю. Как правило, крестьяне захватывают огромные плантации сои, собственниками которых являются богатые бизнесмены из соседней Бразилии.

Парагвайская правительственная «Комиссия Истины и Правосудия» заявила в своем докладе 2008-го года, что режим Стресснера в свое время незаконно раздал около 6,75 миллионов гектаров земли. То есть эта «неправедным путем полученная земля» составляет около трети всех пахотных земель страны.

Hispanicallyspeakingnews

Парагвайские повстанцы жгут ранчо и организовывают компании в «Фейсбуке».

Серия акций, предпринятых недавно Армией Парагвайского Народа – ЕРР, говорит о том, что эта группировка активизирует свою политическую пропаганду и вооруженные атаки. В ночь на 30 сентября члены ЕРР атаковали ранчо Угуа Нанду в северной провинции Консепсьон. Пятнадцать одетых в камуфляж бойцов приехали около 9 часов вечера, заставили всех рабочих покинуть ранчо, забрали некоторые вещи, в том числе два дробовика и сожгли само ранчо дотла. Прежде, чем покинуть сожженное ранчо они сказали работникам ранчо, что убьют или похитят их хозяина, если он будет и далее продолжать работы в этом районе.

Незадолго до этого были опубликованы видео обращения членов ЕРР, в которых они рассказали о своем видении перспектив вооруженной борьбы. На кадрах фигурируют повстанцы Освальдо Вильяльба и его сестра Лилиана Вильяльба (дети находящихся в тюрьме партизан Кармен Вильяльбы и Альсидеса Овьедо Бритеса – прим. пер.), а также Мануэль Кристальдо Мьерес – он же командир Сантьяго Васкес. Видео обращения запостил блоггер Луис Агуэро Вагнер, сказавший, что контакт он получил через сеть Фэйсбук. И действительно, в сети появились аккаунты членов ЕРР.

В своих заявлениях повстанцы используют весьма радикальную политическую риторику. Освальдо Вильяльба определяет группировку, как «марксистско-ленинскую организацию», а его сестра Лилиана говорит о том, что они подняли оружие против «богатых, олигархов, нечестных политиков, стукачей и коррумпированных чиновников».

«Мы будем жечь их трактора, жечь их плантации и поля, а вместо них строить новые поселки – и отдавать их во владение беднякам. Мы дадим им землю, на которой они смогут работать и кормить свои семьи» – говорит командир Мьерес. Видео обращения появились в сети вскоре после того, как группа казнила предполагаемого полицейского информатора.

Такая активность группировки затруднит положение тех, кто до сих пор упорно утверждает, что ЕРР, якобы, не существует или, что ее представители являются обычными бандитами, не преследующими политических целей. В частности, епископ Марио Маланио Медина еще совсем недавно заявлял, что ЕРР – не группа повстанцев, а лишь прикрытие для деятельности бандитов, связанных с наркотраффиком.

Ханна Стоун

Insightcrime

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Альберто Арче: Как разгорается классовая война

Паула Вилелья: Интервью с Эдуардо Галеано "Мы проходили "волшебные формулы МВФ"

Леонид Грук: Тень генерала

Д. Эмерсберг, Д. Спрег: Венесуэла. Террор крупных землевладельцев


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал