Кто сделал Корею «ядерной зоной?» (+фото)

Кто сделал Корею «ядерной зоной?» (+фото)

Девід Уайтхаус
Кто сделал Корею «ядерной зоной?» (+фото)
Новостные агентства настойчиво искажают информацию, когда речь заходит о конфликте между КНДР и США

Тегі матеріалу: фото, колесник, війна, імперіалізм, сша, політики, азія
13 апреля 2013
  • Граница между Северной и Южной Кореей является наиболее милитаризированной границей между государствами. Есть, конечно, еще одна аналогичная зона в Азии – граница между Индией и Пакистаном, на которой сосредоточены сотни тысяч солдат, причем каждая из сторон противостояния является ядерной державой. Однако в Корее ставки значительно выше, поскольку одна из сторон-участниц вероятного конфликта – США – является сверхдержавой.

    С другой стороны, существует и фактор укрепляющего свое региональное влияние Китая. Сложно сказать, захочет ли Китай пойти на военное вмешательство, чтобы защитить Северную Корею, но сама возможность такого исхода чрезвычайно повышает ставки в этой конфронтации. В 1950-53 годах, в ходе прошлой войны на Корейском полуострове, обе сверхдержавы уже сталкивались друг с другом в военном конфликте. Корейская война унесла тогда более двух миллионов человеческих жизней – только из числа гражданских лиц.

    За последние несколько лет Пентагон не раз производил оценки вероятных жертв нового конфликта – около миллиона мирных жителей (по полмиллиона в Северной и Южной Корее) должны будут погибнуть в первые же дни войны. В Сеуле – столице Южной Кореи живет более 25 миллионов человек, и Пентагон сам называет эту зону «смертельной ловушкой». Военная мощь США, конечно же, намного выше – но и Северная Корея тоже имеет свои военные силы. Поэтому число жертв будет велико с обеих сторон. Основой сил сдерживания Северной Кореи являются более 10 000 единиц артиллерии, вкопанных в горных районах, и способных бомбардировать Сеул – в том числе и зажигательными и химическими снарядами.

    Неизвестно, обладает ли Северная Корея технической возможностью детонировать на территории Южной ядерное оружие, но последние годы она разрабатывала системы доставки ядерных зарядов. Поэтому масс-медиа обычно представляют Северную Корею (КНДР) и ее лидеров в качестве воинственно настроенной стороны с непредсказуемым и иррациональным поведением, вкладывая в это некоторый расистский оттенок – как Джордж Буш, который в свое время называл низкорослого Ким Чен Ира «пигмеем». Однако, несмотря на то, что масс-медиа тщательно напускают туману, заявляя, что мир не в состоянии понять мотивы и намерения северокорейского режима, понять их не так уж и сложно.

    О мотивах правительства Северной Кореи совершенно открыто говорится на англоязычном сайте Корейского Национального Новостного Агентства (KCNA) и понять их весьма несложно, если опустить традиционную пропагандистскую риторику. Однако, американские репортеры и редакторы ведущих медиа-изданий обычно не принимают это во внимание и отвергают по умолчанию любые репортажи KCNA – только потому, что США обычно именуются в них «надменными империалистами», а также потому что наши репортеры склонны считать надежными и достоверными источниками лишь Госдепартамент США и Пентагон.

    Подобная доверчивость может произрастать из бездумного патриотизма, самодовольства – или же таковы просто изначальные требования, необходимые для работы в сфере корпоративных масс-медиа. В любом случае новостные агентства настойчиво искажают информацию всякий раз, когда речь заходит о конфликте между КНДР и США. Даже если в некоторых случаях они все же адекватно информируют о каких-либо шагах Северной Кореи, то при этом полностью опускаются вызвавшие их действия США. В зультате мы получаем совершенно неадекватную картину происходящего – реальность взаимоотношений этих стран фактически выворачивается наизнанку.

    В частности, информация со стороны масс-медиа сводится обычно к следующим трем пунктам:

    1. Северная Корея превратила полуостров в зону ядерного противостояния, проведя испытания ядерного оружия в 2006-м году.

    На деле США открыто угрожали использовать ядерное оружие еще в ходе Корейской войны 1950-53, а президент Эйзенхауэр разместил на полуострове арсенал ядерного оружия еще в 1958-м году. Данный арсенал включал в себя ракеты, бомбы и артиллерийские снаряды. Бомбардировщики F4, оснащенные только ядерным оружием, постоянно находились в боевой готовности.

    Кроме того, здесь же были расположены и «ядерные мины» (ADM) весом по 60 фунтов каждая. Обладая зарядом, эквивалентным 20 килотоннам тротила, такие мины были мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Эксперт по Корее Брюс Камингс писал по этому поводу:

    «Ядерные мины» завезли на джипах и члены специальных команд перенесли их в хранилище в рюкзаках. Кроме того, американские вертолеты регулярно перевозят ядерное оружие вдоль демилитаризованной зоны, разделяющей Север и Юг Кореи…. Такая концентрация ядерного оружия в этой зоне даже породила особо пренебрежительное отношение к нему – по принципу «используй и брось». Малейшей атаки со стороны Северной Кореи было бы достаточно – весь арсенал сразу же был бы использован, чтобы тот не достался противнику».

    Президент Джордж Буш-старший формально вывел ядерное вооружение с полуострова в 1991-м году, причем, возложил все бремя за разоружение на Южную Корею. Однако, США, конечно же, не разоружились в этом регионе совсем. Война в Персидском заливе показала, что применение новейших образцов не-ядерного оружия может нести столь же разрушительные последствия, как и ядерное, а ядерное оружие в корейском регионе теперь базируется на кораблях, подводных лодках и самолетах.

    2. Северная Корея регулярно нарушает перемирие 1953-го года.

    11-го марта этого года КНДР заявила о том, что она собирается разорвать соглашение о перемирии от 1953-го года. Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, заявил, что Северная Корея не может разорвать соглашение о перемирии в одностороннем порядке. ООН в данном случае имеет прямое отношение к вопросу, поскольку США воевали в Корейской войне против КНДР и материкового Китая именно от имени ООН. В то время Китай был представлен в Совете Безопасности ООН антикоммунистическим правительством Тайваня. И поскольку материковый Китай исключили из Совета Безопасности, а СССР бойкотировал по этой причине его работу, резолюция об объявлении войны Северной Корее прошла свободно – никто не наложил на нее вето. Военные действия закончились тогда не мирным договором, а всего лишь перемирием – и, следовательно, формально «коалиция ООН» до сих пор находится в состоянии войны с Северной Кореей.

    Министр обороны Южной Кореи заявил в 2011-м году, что Северная Корея 221 раз нарушала перемирие от 1953-го года – и, в том числе, якобы совершила 26 военных атак. Утверждалось, что некоторые из этих инцидентов имели достаточно серьезный характер – в частности, имеется в виду торпедная атака на южнокорейское судно в 2010-м, в результате чего погибли 46 южнокорейских моряков и артиллерийский обстрел в том же году, в результате которого погибли двое южнокорейских моряка и двое гражданских.

    Однако, во-первых, здесь следует учесть, что режим Северной Кореи обычно отрицает все обвинения в нарушении перемирия, заявляя, что их действия стали лишь ответом на нарушение этого перемирия со стороны США и Южной Кореи. И, похоже, что никто не заинтересован в выяснении истины и должной регистрации всех этих инцидентов. Что же касается нарушений перемирия, следует учитывать и тот факт, что размещение Соединенными Штатами ядерного оружия в этой зоне уже является грубым нарушением запрета на «размещение качественно новых видов вооружения» в Корее. Данный запрет распространяется на весь «корейский театр конфликта», поэтому даже размещение ядерного оружия не на территории Южной Кореи, а на кораблях в ее водах, все равно является нарушением запрета.

    Следовательно, основным нарушителем перемирия вот уже на протяжении 55 лет являются именно США. В ходе «холодной войны» позиция США по отношению к применению ядерного оружия называлась «тактикой превентивного удара» – то есть, она предполагала применение ядерного оружия даже без провокации с другой стороны. США официально отказались от тактики «превентивного удара» лишь на территории Европы, но не на территории Кореи. В данном случае, как пишет Камингс, «логика действий была продиктована лишь тем, что в Европе мы не осмелимся первыми применить ядерное оружие только потому, что оно есть и у другой стороны, а вот в Корее – его применять можно, так как у Северной Кореи его нет».

    3. Северная Корея нарушила договор о нераспространении ядерного оружия.

    Договор о нераспространении ядерного оружия заключили между собой сверхдержавы в 1968-м году, чтобы сохранить монополию на обладание ядерным вооружением. В этом договоре, заключенном США, Великобританией, Францией, СССР и Китаем, содержалось также неопределенное обещание в будущем договориться и о собственном ядерном разоружении. Для того чтобы и неядерные государства подписали этот договор, в нем содержались пункты о том, что ядерные державы будут помогать подписавшим его неядерным странам развивать свою ядерную программу для использования атома в мирных целях (в частности, для производства атомной энергии).

    В дальнейшем (уже вне рамок договора о «нераспространении») ядерные государства предлагали неядерным подписать соглашение, в котором они обещали подписавшим договор о нераспространении никогда не угрожать им ядерным оружием и не использовать его против них. Северная Корея подписала договор о нераспространении только в 1985-м году. На то время у КНДР был лишь небольшой реактор, производивший отходы плутония и дававший относительно немного электроэнергии. Администрация Рейгана опасалась, что отходы плутония могут быть использованы для производства оружия, и США убедили Константина Черненко предложить КНДР легководные реакторы (LWR), не производящие отходов, которые легко можно использовать для создания ядерного оружия. КНДР, которая испытывала тогда нехватку электроэнергии, приняла это предложение и согласилась подписать договор о нераспространении ядерного оружия. Но в середине 1980-х СССР уже начинал погружаться в кризис и потому медлил со строительством обещанных легководных реакторов, каждый из которых стоил около миллиарда долларов.

    Когда же Советский Союз развалился в 1991-м году, КНДР лишилась одного из своих основных покровителей (остался только Китай) и вступила в длившийся около десяти лет период экономического спада и голода. При технической поддержке со стороны США и по настоянию американского правительства МАГАТЭ фактически навязал ей в 1992-м обязательные инспекции ядерных объектов. Сразу же после войны в Персидском заливе 1991-го США и Ханс Бликс (генеральный директор МАГАТЭ) ввели новый режим обязательных инспекций ядерных объектов, проводившихся под угрозой введения санкций Совета Безопасности ООН. Основными целями «специальных инспекций» были Ирак, Иран и Северная Корея. Следует учесть, что договор о нераспространении ядерного оружия изначально не включал в себя пунктов о такого рода обязательном инспектировании.

    В 1992-93 инспекторы МАГАТЭ предположили, что Северная Корея все же могла накопить у себя ранее достаточное количество плутония. Чиновники американского разведуправления просмотрели данные МАГАТЭ и пришли к выводу о том, что гипотетически КНДР могла бы накопить плутоний в количестве, достаточном для производства одной или двух единиц ядерного оружия – хотя, как они признавали, КНДР технически была еще не способна создать оружие из этого плутония. Именно эти оценки американской разведки и породили так называемый «худший вариант развития событий в Корее», о котором сейчас так часто говорят. Гипотетическое предположение стало рассматриваться, как доказательство того, что уже в 1990-х годах КНДР обладала двумя ядерными бомбами.

    Накопление запасов плутония нарушает договор о нераспространении ядерного оружия – но, в таком случае, соседняя Япония виновна в этом в гораздо в большей степени. С одобрения США Япония накопила плутония в количестве, достаточном для производства 5 000 боеголовок. Тем не менее, японские ядерные объекты никогда не подвергались «специальному инспектированию» ООН – хотя, учитывая уровень безопасности на японских ядерных объектах, их как раз и следовало бы инспектировать.

    Как результат, Северная Корея объявила Ханса Бликса марионеткой США – кем он, собственно, в действительности и был – и пригрозила выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. (С 2000-го года все тот же Ханс Бликс возглавлял Комиссию ООН, занимавшуюся контролем за вооружением в Ираке, и его доклады использовались как один из поводов для военного вторжения в Ирак. В 2003-м году был вынужден уйти в отставку, так как оружия массового поражения в Ираке обнаружено не было – прим. пер.).

    В итоге Клинтон отступил и не стал нагнетать конфликт. Он предложил поставить КНДР легководные реакторы, которые раньше обещал поставить СССР, в обмен на дальнейшие инспекции МАГАТЭ. В конечном счете, обе стороны подписали это «рамочное соглашение». Однако США так и не поставили эти легководные реакторы – причем, даже и не собирались этого делать. Так что, если уж говорить о нарушениях договора о нераспространении, стоит напомнить, что пункты данного договора именно обязывают ядерные государства помогать не-ядерным странам реализовывать их мирные ядерные программы.

    Обещание поставок легководных реакторов, вероятно, было одной из основных причин, по которым северокорейский режим решил подписать данное соглашение. С тех пор, как КНДР подписала договор о нераспространении ядерного оружия – с 1985-го по 2003-й Северная Корея тщетно ожидала обещанной помощи в развитии программ для производства электроэнергии. Американские СМИ показывали ночные фотографии со спутников, на которых Северная Корея погружена во тьму. Но, при этом никто не упоминал, что США саботировали добровольно взятые на себя обязательства по поддержке мирной энергетической программы КНДР.

    И хотя США подписывали все обновленные версии договора 1968-го года о нераспространении, которые обязывали их не угрожать не-ядерным государствам, в 1993-м Клинтон подтвердил приверженность США тактике «превентивного удара» по отношению к Северной Корее. После краха Советского Союза баллистические ракеты, ранее нацеленные на СССР, были перенацелены на города КНДР.

    В январе 2002-го Джордж Буш назвал КНДР, Ирак и Иран странами «оси зла». Затем, в марте того же года, информация, поступившая из администрации Буша, подтвердила приверженность США тактике «превентивного удара» по отношению к Северной Корее. И когда к осени того же года Буш стал стягивать на Ближний Восток войска для свержения иракского правительства, у Ким Чен Ира были все основания полагать, что его правительство станет следующим.

    Поэтому, в январе 2003-го Северная Корея вышла из договора о нераспространении ядерного оружия. Дело в том, сам договор предполагает возможность такого выхода – в том случае, если существует угроза суверенитету страны: «Каждый Участник настоящего Договора в порядке осуществления государственного суверенитета имеет право выйти из Договора, если он решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны».

    Нет никакого сомнения, что объявленная Бушем «война с террором» и многочисленные военные операции США во всеми мире были расценены в Северной Корее, как те самые «исключительные обстоятельства», которые ставят под угрозу интересы КНДР. И в 2010-м году уже Барак Обама вновь подтвердил, что ядерное оружие США будет и далее нацелено на Северную Корею. Министр обороны Роберт Гейтс заявил: «в том, что касается Северной Кореи и Ирана возможны любые варианты», и Обама впоследствии много раз повторял это фразу, поскольку она соответствует его стилю: угрожать, смягчая фразы – чтобы звучало не так уж резко.  

    Дэвид Уайтхаус

    Socialist Worker

    Перевод Дмитрия Колесника

    Фоторепортаж Андрея Манчука

    Читайте по теме:

    Андрэ Влчек. «Худший город на свете»

    Леонид ГрукКуба. Реформы «бескомпромиссников»

    Андрэ Влчек. «Цензура стала очень изощренной»

    Леонид Грук«Красные песни» и «чунцинская модель»

    Ноам Хомский. Каковы намерения Ирана?

    Леонид Грук. Лига плюща и коммунистическая партия Вьетнама



    Кто сделал Корею «ядерной зоной?» (+фото)



    Кто сделал Корею «ядерной зоной?» (+фото)
    RSSРедакціяПідтримка

    2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал