Путь во тьмуПуть во тьмуПуть во тьму
Дискусія

Путь во тьму

Сергій Киричук
Путь во тьму
Вскоре мы увидим массовую фашизацию молодежи и люмпенизированной бедноты

21.10.2014

Переговоры в Милане в известном смысле завершили дипломатический цикл, заложенный Минскими соглашениями, обозначив слабую пока что надежду на деэскалацию конфликта на Украине. Стало понятно, что российский газ будет поступать в Украину зимой этого года и администрация Порошенко сможет обеспечить теплом население, не прибегая к экзотическим вариантам вроде поставок южноафриканского угля или норвежского газа через Словакию. Сам формат встреч, при котором Владимир Путин и Петр Порошенко смогли общаться напрямую, минуя систему посредников, дает основания полагать, что украинский президент склоняется к более реалистичной позиции, чем та, которую он озвучивает в пропагандистской риторике.

Однако, это ставит его в крайне неловкое положение перед разогретым националистами общественным мнением и радикальной частью населения Украины, которая требует продолжения войны. Заявление вице-президента США Джо Байдена о том, что между Путиным и Порошенко существует некая негласная договоренность, взбудоражило украинскую прессу и в очередной раз заставила поднять тему «предательства», в котором и раньше «подозревали» Порошенко. Но, несмотря на это давление, у украинского президента нет выбора. Ему нужен российский газ и голоса 60 процентов избирателей, которые выступают за мирное урегулирование на любых условиях.

Кроме того, в стране сохраняется реальная опасность дефолта. В то время, как украинские издания наполнены материалами о том, что Украина наконец избавилась от дотационных регионов Востока, которые как гиря висели у нее на шее и не давали развиваться, министр иностранных дел Украины Климкин, выступая перед более просвещенной публикой в Европе, заявил о том, что захваченные сепаратистами, Луганская и Донецкая области производили 15% ВВП страны. Это, разумеется, немного не вяжется с разговорами о населенных алкоголиками и бандитами Луганде и Домбабве, но на Западе можно говорить откровенно. Ведь не секрет, что пропагандистская машина украинской власти, кричащая о «дармоедах» с Донбасса, рассчитана на внутриукраинское потребление. На него же рассчитана мантра о скором крахе России на фоне снижения мировых цен на нефть, который разом избавит Украину от всех бед.

При этом патриотические обитатели социальных сетей, которые уже проявили свои глубокие познания в геополитике и военном деле, а теперь демонстрируют свои аналитические способности в области ценообразования на энергоресурсы, забывают о том, что у нас есть собственная «нефть». Около 20 процентов украинского ВВП ранее составлял экспорт металла. Да, в целом металлургическая отрасль в Украине морально и физически устарела, и поставляла на рынок продукцию низких переделов, но как говорил император Веспасиан: «деньги не пахнут». Доллары, наполнявшие казну, шли на погашение социальных выплат и внешних обязательств. Сейчас же мировые цены на металл значительно снизились, снижая экспортную выручку украинского реального сектора, а работа множества заводов парализована гражданской войной.

Ситуация осложняется фактическим отказом Еврокомиссии от планов масштабной помощи Украине, Баррозу уже сделал соответствующее заявления для прессы, пообещав только некую макрофинсовую помощь, размеры которой составят сотни миллионов долларов. А это вовсе не запрашиваемые украинской стороной миллиарды.

На фоне коллапсирующей экономики обостряются социальные противоречия. Страну потряс бунт солдат-срочников из Нацгвардии, которые вышли к администрации президента в Киеве и облгосадминистрации в Харькове. СМИ тут же окрестили это выступление провокацией российских спецслужб, и даже наши молодую девушку, которая якобы организовала ее через сеть «Вконтакте». На следующий день толпа пыталась взять штурмом Верховную Раду, что тоже было названо провокацией ФСБ. Оставляя в стороне вопрос о том, что спецслужбы Путина могут организовывать какие угодно провокации в центре украинской столицы чуть ли не каждый день, очевидно, что часть общества испытывает неудовлетворенность результатами «Революции достоинства». Очевидно, что только крайнее отчаяние могло заставить солдат закрыть своих офицеров в служебных помещениях и выдвинуться к администрации президента, требуя демобилизации. Находясь в глубоком тылу и «переслужив» полгода, части полностью разложились. Выдвигались конспирологические версии о том, что бунт в частях Нацгвардии должен сорвать назначение ее командующего генерала Полторака министром обороны. Однако, как говорят в киевских журналистских кругах, причина гораздо более прозаична. Власть боится демобилизации выходцев с Донбасса, опасаясь, что тысячи молодых людей, не имея возможности трудоустроиться, вернувшись в разрушенные родные города быстро окажутся по другую линию фронта.

На фоне нагнетаемой средствами массовой информации шовинистической истерии, тиражирования фейков и откровенно лживых пропагандистских материалов наметилась резкая поляризация общественного мнения относительно СМИ. После падения режима Януковича и прихода к власти «демократических» сил, доверие к СМИ, согласно опросам, снизилось в полтора раза. Однако, несмотря на рост критического отношения к происходящему в стране, растет и уровень агрессии, лучшим индикатором которой являются даже не жестокость добровольческих националистических батальонов на фронте, а отношение к ним обывателей из числа ользователей социальных сетей. Так, недавно СМИ сообщили о захвате в Северодонецке двух подростков, которые вывесили русский флаг на балконе своего дома. Они были похищены бойцами батальона «Айдар» и подвергнуты избиениям. Юношей вынудили к принудительному труду, и после десяти дней плена, родителям похищенных удалось упросить губернатора Москаля, отличающегося не только забавной фамилией, но и своеобразными манерами, отпустить их детей домой. Огромное количество украинских сетевых буржуа выразило бурную радость по поводу «воспитательных» методов «Айдара», совсем не задумываясь о том, что выбитый под пытками «отказ» от сепаратизма может быть мягко говоря не искренним, а вызовет лишь злобу и желание мести.

Усталость от войны и массовое обнищание вряд ли приведут общество к быстрому отрезвлению. Вскоре мы увидим массовую фашизацию молодежи и люмпенизированной бедноты. Это огромный вызов для левых и демократических сил, которые оказались сейчас в раздробленном и маргинальном положении. Очевидно, что в ближайшее время левые сконцентрируются на проблемах реструктуризации своих рядов и поискам новой тактики. Разработке этой тактики будет посвящен рад материалов на LIVA.

Сергей Киричук


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал