Что случилось минувшей ночью в США?

Что случилось минувшей ночью в США?


Ігор Дмітрієв
И самое главное: итоги выборов в США – это главный симптом крушения нынешней мировой неолиберальной системы

Тегі матеріалу: срср-ex, сша, політики, постать, криза
09 ноября 2016

Победа Трампа – это победа спойлера, «технического кандидата». Помните фильм «День выборов»? Вот то же, только не смешно. Трамп был выбран Вашингтоном как идеальный спарринг-партнёр для Клинтон – любому другому Хиллари рисковала проиграть. Трампу, как казалось – никогда: «американский Жирик», клоун, режущий правду-матку и оттеняющий «мудрость и взвешенность» власти Поэтому даже верхушка Республиканской партии США, включая семейство Бушей, агитировали и голосовали против Трампа.

Можно сказать, что американская власть попала в ловушку «эффекта Жириновского». Соцопросы до самого кануна выборов демонстрировали превосходство Клинтон, и победа Трампа не фиксировалась даже рядом экзит-полов. Так же и результат ЛДПР или Жириновского на выборах всегда гораздо выше того, что дают заранее соцопросы. Дело в том, что немало избирателей стесняются открыто признаваться в симпатиях к таким «bad boys».

Я уверен, что шок от итогов выборов испытала не только западная, но и российская «элита». Надо разделять то, что говорится по российскому ТВ – то есть, пропаганду «для масс», и политику для внутреннего потребления. В Кремле отношения с командой Клинтон были налажены давно и прочно – связи Джона Подесты с Германом Грефом, это лишь верхушка айсберга. Поэтому, после ожидавшейся победы Клинтон все продолжалось бы по-прежнему – яростная «холодная война» на словах и сотрудничество на деле. С победой же Трампа вся эта игра полетела в тартарары.

Произошёл бунт против власти, которая так настойчиво подсовывала американцам Клинтон – в столичном округе Колумбия за Хиллари голосовали 93%!, – что это вызвало отторжение. Ситуация была бы совсем похожа на российский протест после рокировки с Медведевым – но в США было принципиальное отличие. Это был не бунт интеллигенции, а восстание «реднеков» – обывателей. Потому у него и получился такой неприятный результат.

Очевидно, что раскол в США рискует усилиться. Всё западное и почти всё северо-восточное побережье, промышленный Иллинойс, а также Миннесота, Нью-Мексико, Колорадо по-прежнему голосуют за демократов. На сторону республиканцев перешли лишь Пенсильвания, Флорида, Мичиган, Нью-Гэмпшир, Висконсин, Огайо, Айдахо – 7 штатов из 51. Они и качнули ситуацию в пользу Трампа. В результате, в ночь после выборов количество запросов в американском Google на тему «Как переехать в Канаду?» выросло в четыре раза.

Сейчас трудно прогнозировать политику Трампа, однако можно предполагать как свёртывание социальной политики в США – мои соболезнования американцам, – так и рост напряжённости в мире – особенно, во взаимоотношениях с Кубой и исламским миром. Впрочем, есть и вероятность, что США больше замкнутся на себе, снизив функции сверхдержавы.

И самое главное: итоги выборов в США – это главный симптом крушения нынешней мировой неолиберальной системы. Рушатся рейтинги европейских правящих партий, бурно растут симпатии к внесистемным левым и правым партиям. Испания, Франция, Великобритания, Польша, Греция, Австрия, Дания, Финляндия... США стоит теперь на том же пути. Что идёт на смену этому миропорядку – «консервативная контрреволюция» или «левый поворот» – в этом и заключается главный вопрос ближайшего будущего.

Игорь Дмитриев

Читайте по теме:

Сара КендзьорМолодые американцы разочарованы в капитализме

Алексей СахнинПочему «Brexit» – хорошая новость?

Илья ДеревянкоПо ком звонит «Brexit»?

Артем КирпиченокИ пришел Корбин

Гэри ЯнгАнглия: бунты были политическими

Джим Брукшоу, Хазель БрукшоуБритания накануне кризиса





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал