Мировая реформа и левыеМировая реформа и левые
Мировая реформа и левые

Мировая реформа и левые


Віктор Шапінов
Итак, наконец свершится то, о чем так долго говорили левые: богатые станут платить больше налогов – что создаст дополнительные рычаги для перераспределения доходов в пользу общественных низов

13.10.2011

Мировая политическая и финансовая элита запела на новый лад. Еще недавно нерушимые догмы неолиберализма, предписывавшие снижение налогов для богатых, неуклонно исполнялись, освобождая богатое меньшинство от бремени государственных социальных расходов. А эти расходы также постоянно сокращались.

Сегодня же в еще недавно единодушном неолиберальном хоре отчетливо слышаться совсем новые ноты. Поcлушайте:

«Сначала с идеей обложить сверхбогатых дополнительным налогом выступил в США легендарный инвестор, мультимиллиардер Уоррен Баффет. Затем во Франции о своей готовности из патриотических соображений согласиться на временное введение специального налога на особо состоятельных людей заявили 16 предпринимателей и топ-менеджеров. И вот теперь не очень успешную попытку мобилизовать денежную элиту Германии предприняла немецкая леволиберальная газета Die Zeit…»

В США президент Обама собирается ввести дополнительные налоги «на обеспеченные слои населения и крупные корпорации». Он предложит Конгрессу повысить налоги для тех, чей годовой доход превышает 1 миллион долларов – а это около 0,3% населения Соединенных Штатов.

Новые веяния долетели до Российской Федерации, где существует «плоская» – то есть одинаковая для бедных и богатых шкала налогообложения. «Если говорить о социальной справедливости, то налоги для людей с большим достатком, для богатых, которых у нас становится все больше, должны быть выше, чем для среднего класса и основной массы граждан», – заявил Путин. При этом премьер пояснил, что предлагает сделать это за счет увеличения налогов на потребление, недвижимость и имущество для богатых».

Итак, наконец свершится то, о чем так долго говорили левые: богатые станут платить больше налогов – что создаст дополнительные рычаги для перераспределения доходов в пользу общественных низов. Еще совсем недавно такие предложения считались в приличном буржуазном обществе ересью, о которой могли говорить антиглобалисты на своих Социальных Форумах – но не серьезные люди в правительствах и корпорациях. Теперь же все поменялось.

Страшно подумать, но капиталистические правительства собираются ввести «налог Тобина»: «Министры финансов стран Европейского союза ведут переговоры о введении налога на финансовые операции, который мог бы обеспечить приток капитала в охваченные кризисом страны блока, переложив при этом часть бремени по экстренной антикризисной помощи с налогоплательщиков на банки», –  передает Associated Press. «Так называемый «налог Тобина» (названный по имени американского экономиста, впервые предложившего эти меры) предполагает введение комиссии на денежные переводы, операции по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, а также на контракты на золото».

Введение «налога Тобина» на финансовые транзакции и перераспределение доходов от него на развитие образования, здравоохранения и на помощь Третьему Миру было в начале 2000-х тем лозунгом, который объединял многих борцов за «другой мир», получивших с легкой руки прессы имя «антиглобалистов». К примеру, введение «налога Тобина» было одним из ключевых требований «переходной программы» изложенной Алексом Каллиникосом в его «Антикапиталистическом манифесте». Сейчас можно только поражаться умеренности этого документа – который, при широте размаха критики неолиберального капитализма, ограничивается предложением косметических по сути дела реформ. А ведь сам Каллиникос – это не какой-нибудь левый либерал, а лидер троцкистско-левокоммунистической британской Социалистической рабочей партии. А сам «Антикапиталистический манифет» считался программой левого крыла «антиглобализма».

Из того факта, что министры-капиталисты ведущих стран вводят у себя «антиглобалистские» меры, неумолимо следуют два вывода:

1. Народные выступления по всему миру, которые переросли в революции в арабских странах, уже не позволяют по-прежнему перекладывать тяжесть кризиса только на угнетенные классы, спасая банки и корпорации, охраняя сверхдоходы господствующего класса. Капиталистические элиты богатейших стран достаточно напуганы перспективой движений народных низов. Они идут на перераспределение доходов от  «верхов» в «низы», но делают это в интересах сохранения капиталистической системы, придания ей устойчивости, то есть, в конечном счете, в интересах самих «верхов». И наиболее дальновидные представители капиталистического класса понимают эту необходимость – недаром идея налогообложения богатых была выдвинута мультимиллиардером Уорреном Баффетом.

2. Программа «антиглобалистов» – даже радикального их крыла, к которому принадлежит Алекс Каллиникос – по сути дела, была реформистской. Предложенные ими меры не выходили за рамки логики капиталистической системы, и потому так легко были взяты на вооружение капиталистическими элитами. Конечно, в годы безраздельного господства неолиберального дискурса, предложения типа введения «налога Тобина» могли восприниматься как знамя борьбы против системы. Участникам движения казалось, что они предлагают радикальные меры, на которые никогда не пойдут элиты – и их мжно внедрить в жизнь только путем смещения правящих режимов. Но на деле эти предложения являлись реформистским решением, которое способно укрепить власть капиталистических элит.

Подлинная причина кризиса и ухудшения положения трудящихся во всем мире – это сама капиталистическая система, законом которой является накопление капитала за счет эксплуатации труда. Никакие перераспределения в рамках этой системы не устранят ее основных пороков и не приведут к кардинальному улучшению положения наемных работников. Более того, в условиях кризиса, когда происходит падение производства и сокращение национального дохода практически во всех странах, сумма того, что может быть перераспределено с неизбежностью уменьшается. И если борьба масс остается в рамках требований реформирования системы, она идет скорее за сохранение прежнего уровня достатка, чем за его расширение. Здесь проходит разделительная черта между богатыми странами «центра», где сохранения прежнего уровня потребления было бы, в общем-то, достаточно для масс – и «третьим миром», где «прежний уровень» означает бедность, а кризис приводит к прямой нищете.

Конечно, борьба за реформы необходима. Любое улучшение положения масс, или даже сохранение прежнего положения, добытое борьбой, придает силы, уверенности и организованности угнетенным. Но ограничиваться только борьбой за реформы, не предлагая системных революционных решений в сегодняшних условиях кризиса капитализма – значит предавать дело социального освобождения.

Сам правящий класс идет сейчас на реформы ради сохранения своей системы. Поэтому любая политическая программа, которая не предполагает устранения от власти представителей капитала и установление новой, революционной власти; которая не предполагает конфискации крупной собственности и организации планового хозяйства, останется лишь набором реформ, нацеленных на сохранение капитализма и на смягчение протекания кризиса – а не на ликвидацию его причин.

Конечно, этот вывод может показаться слишком радикальным для премудрых пескарей нашего левого движения – некой дальней перспективой, о которой можно говорить «вообще», занимаясь на деле борьбой за частичные, «переходные» требования. Однако, давайте вспомним, что еще недавно «налог Тобина» казался кое-кому радикальным требованием – тогда как сегодня он уже становится знаменем правящих капиталистических режимов.

Не бойтесь смотреть вперед, а не назад. Не бойтесь быть коммунистами, не бойтесь быть революционерами в леволиберальном болоте. Да, сегодня нас меньшинство. Но ветер дует в нашу сторону – важно лишь правильно поставить паруса.


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал