Город юности мстит Назарбаеву

Город юности мстит Назарбаеву


Андрій Манчук
Я думаю, что Нурсултан Назарбаев не врал. Днепродзержинск действительно остался для него городом юности. Будущий чиновник обучался тут рабочим ремеслам, веря в счастливое будущее, встречался с кем-то у памятника Прометею, купался в днепровских заводях, бегал по общагам, где жили его друзья

Тегі матеріалу: фото, фетва, україна, , срср-ex, жанаозен
22 декабря 2011

Я вспомнил об этом вечером шестнадцатого декабря, когда мы вязали красные и черные ленты на заборе казахского посольства в Киеве.

Кто-то крикнул: «Назарбаев палач!» – и перед глазами сразу же встал монумент казахскому президенту в украинском городе Днепродзержинске.


Я помнил о нем потому, что в девяностые и нулевые годы мы несколько раз приезжали на расположенную рядом проходную металлургического комбината имени Дзержинского. Рабочие шли сюда утром, на пятичасовую смену – а мы давали им в руки листовки. Эта проходная была знаменитой на всю рабочую Украину. Хозяева комбината зачем-то устроили на ней зоопарк, с медведями, фазанами и павлинами, зажаривая их для гостей в расположенном у проходной ресторане. Мрачная аллюзия на положение заводских работников, которых подавали в готовом виде к столу собственников комбината – лишая их зарплат, премиальных, льгот и работы.   

А рядом, за проходной, можно было видеть самый старый в стране памятник рабочей борьбе – высокую колонну с раскованным Прометеем. Его автор, Алексей Сокол, начальник заводского строительного цеха, выпускник Петербургской академии художеств, начал работу над монументом еще в годы Гражданской войны. По решению завкома, этот монумент был установлен на братской могиле коммунистов-металлургов, расстрелянных белогвардейцами на базарной площади Каменки – будущего Днепродзержинска.

Сын инженера Сокола вспоминал: «Алексей Яковлевич сразу же откликнулся на предложение увековечить память павших борцов за рабочую власть. Он помнил рассказы старых рабочих о забастовке на заводе в 1903 году, когда с заводских ворот был сорван и брошен в грязь двуглавый орел – символ царского самодержавия. Тогда и возникла у него идея, в основу которой легла античная легенда о боровшемся за счастье людей Прометее, повергшем наземь хищника-орла. Прометей должен был держать высоко поднятый факел с вечным огнем. Воплотить скульптуру в металле взялся литейщик Гречнев – опытный и искусный мастер. Во время лепки инженеру позировал другой известный литейщик – Манида».

Днепродзержинск, «город пламенных зорь», был известен в бывшем СССР как родина престарелого Леонида Брежнева – но сегодня его больше знают как место учебы выдвинувшегося при Брежневе и Горбачеве казахского президента. Прямо возле могилы расстрелянных рабочих-металлургов, на пути к проходной, стоит еще один памятник – помпезный прижизненный монумент «лидеру нации» Нурсултану Назарбаеву – единственный в Украине и один из немногих на всем постсоветском пространстве.

В 1958-1960 годах будущий казахский президент учился в местном ПТУ№22, которое носит теперь его имя. Прибыв сюда в 2006 году – в честь восьмидесятилетия училища – Назарбаев назвал Днепродзержинск городом своей юности. Президент страны, где угнетают и убивают рабочих, был учеником горнового доменной печи на металлургическом заводе.

Полгода назад Днепродзержинск посетила съемочная группа киностудии «Казахфильм». Она собирала здесь материалы для съемок фильма «Красная, красная река» – об украинской юности Назарбаева. Премьера фильма должна была состояться в двадцатилетний юбилей независимости Казахстана – в тот самый день, когда красная река крови потекла в городе Жанаозене, где власти расстреляли бастующих рабочих-нефтяников.

22 декабря, спустя несколько дней после трагедии, активисты объединения «Боротьба» и студенческого профсоюза «Прямое действие», из Кривого Рога, Днепропетровска, Днепродзержинска, Киева и Донецка собрались возле пафосного монумента казахскому президенту. Они легли на асфальт возле памятника Назарбаеву, символизируя убитых казахскими силовиками людей. А возле прижизненного монумента «отцу нации» теперь можно видеть надпись: «Жанаозен».


Я думаю, что Нурсултан Назарбаев не врал. Днепродзержинск действительно остался для него городом юности. Будущий чиновник обучался тут рабочим ремеслам, веря в счастливое будущее, встречался с кем-то у памятника Прометею, купался в днепровских заводях, бегал по общагам, где жили его друзья. Став президентом, он даже забрал одного из них из Днепродзержинска в Астану, сделав его личным советником – чтобы вспоминать по вечерам о безвозвратно ушедшем прошлом.

Я уверен, что он узнает об этой акции. И мертвые рабочие Жанаозена придут в гости к совести казахского президента. Ни нефть, ни власть не позволят Назарбаеву откупиться от их улыбок. 

Ведь сам город юности мстит бывшему рабочему, который стал президентом.






RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал