Антифашисты против ЭрдоганаАнтифашисты против Эрдогана
Антифашисты против Эрдогана

Антифашисты против Эрдогана


Максим Лебський
Образование этой коалиции выводит революционное движение курдов и турок на качественно новый уровень, позволяя преодолеть хронические болезни левого движения Турции – раздробленность и шовинизм

Теги матеріалу: імперіалізм, близький схід, ліві, лебский, опортунізм, політики, солідарність
21.07.2016

«Путь к свободе турецкого народа пролегает через освобождение курдского народа»

Хаки Карер

«Да здравствует братство турецкого и курдского народов!»

Последние слова Дениза Гезмиша перед казнью

Мы не погрешим против истины, если скажем, что на сегодняшний день из всех ближневосточных стран социалистические идеи, несмотря ни на что, наиболее популярны и востребованы в Турецкой республике. Левое движение Турции действительно является  массовым – в него вовлечены десятки тысяч людей. Левые идеи традиционно пользуются популярностью в студенческих аудиториях и кварталах турецких и курдских бедняков. В Стамбуле существует несколько микрорайонов (махаллей), в которых проживают «отверженные» современной Турции – наиболее низкооплачиваемые рабочие, курды и алевиты. Фактический контроль на улицах махаллей осуществляют различные группы левых партизан. Как пишет этнограф Александр Рыбин: «Полиция дежурит только снаружи махалли. Если они и входят внутрь, то только в ходе спецоперации».

Под давлением многолетних государственных репрессий турецкие и курдские левые были вынуждены сосредоточиться на работе в культурной среде. Здесь они смогли занять очень серьезные позиции. Одной из самой популярных музыкальных групп в стране является коллектив Yorum. Это группа  возникла в 1985 году и с этого времени подвергается в Турции постоянным гонениям . Основная причина преследований со стороны государства – тематика песен группы,  в которых проповедуются идеалы социализма и революционной борьбы. В политическом плане Yorum ориентируется на DHKP/С (Революционная Народно-Освободительная Партия – Фронт – леворадикальная подпольная партия Турции, созданая в 1994 году Дурсуном Караташем), хотя среди ее членов есть разногласия по ряду вопросов. В 2010 году группа Yorum провела в Стамубле праздничный концерт в честь своего 25-летия, на котором присутствовало около 55 тысяч человек. В 2015 году Yorum дала серию концертов в турецких городах, на которых в общей сумме присутствовали более миллиона человек.

Серьезное влияние социалистических сил в Турции не в последнюю очередь объясняется исторической традицией, сформированной «поколением 1968 года». Если взглянуть на знамена и транспаранты турецких левых, наряду с традиционным профилем Че Гевары на них можно увидеть портреты Ибрагима Кайпаккая, Махира Чаяна, Дениза Гезмиша и других турецких революционных лидеров. В этом ключе стоит привести слова из заявления MLKP (Марксистско-ленинская коммунистическая партия): «Со своим революционным мышлением и действиями, THKO (Народная Армия Освобождения Турции),THKP-C (Турецкая Народно-Освободительная Партия – Фронт) и TKP-ML (Коммунистическая Партия Турции – Марксистско-Ленинская), которые родились в 1971 году как революционные организации, разорвали на части полувековую практику ревизионизма, классового сотрудничества и реформизма».

Однако, хронической болезнью турецких левых является их раздробленность. В Турции действует целый ряд левых партий и групп, которые оспаривают позиции друг друга практически по всем вопросам стратегии и тактики. И одним из самых ключевых вопросов в этих дискуссиях является отношение к курдскому сопротивлению в лице Рабочей партии Курдистана. 

В истории революционного движения Турции имелось несколько прецедентов создания коалиции турецких и курдских левых. В 1982 году был образован Единый фронт антифашистского сопротивления, куда вошли РПК, «Революционный путь», Коммунистическая рабочая партия Турции, «Революционная война», THKP-C, Социалистическая партия «Родина», Коммунистическая партия Турции «Голос рабочего». В том же году было выпущено совместное обращение, в котором содержался призыв голосовать против новой конституции. Под ним подписались Объединенная партия турецких коммунистов (ОПТК), «Ала Рызгари», НОК и РПК. Инициатива Единого антифашистского фронта не получила дальнейшего развития по причине внутренних разногласий. Также против объединения сыграло  то, что турецкое левое подполье (преимущественно организация «Революционный путь») не смогло развернуть успешное вооруженное сопротивление в условиях сильнейших репрессий против левого движения. К концу 1983 года «Революционный путь» начал выводить свои силы с территории Сирии, и в 1986 году Антифашистский Фронт был распущен.

В дальнейшем, в девяностые годы Рабочая Партия Курдистана проводила совместные операции с TIKKO (вооруженное крыло TKP/ML). Впрочем, связи РПК с марксистским движением Турции не ограничивались сотрудничеством с TIKKO. В 1996 году было заключено соглашение между РПК и DHKP/C  в рамках создания единого «Революционного фронта». Однако, данный союз просуществовал не более двух лет – уже 1998 году DHKP/C обвинила РПК в гегемонистских замашках и нарушении принципов равного партнерства. В дальнейшем отношения между организациями еще более обострились – поскольку члены DHKP/C резко негативно отнеслись к одностороннему прекращению огня со стороны РПК в 1998 году.

Однако, в последнее время в процессе объединения левых и курдских сил наметился серьезный прогресс. 12 марта 2016 года представители ряда левых турецких и курдских партий объявили о создании Народного объединённого революционного движения (НОРД). Как сказано в официальном заявлении, целью объединения революционных организаций Турции и Курдистана стала общая вооруженная борьба против фашистской политики Партии Справедливости и Развития и капиталистического режима Турецкой республики. Помимо Рабочей Партии Курдистана, в созданную коалицию вошло девять организаций: TKP/ML, THKP-C/MLSPB, MKP, TKEP-LENİNİST, TİKB, DKP, DEVRÎMCÎ KARARGAH, MLKP.

Как заявляют в НОРД, данный союз стал результатом переговоров, которые продолжались с декабря 2015 года. Дата образования объединения напоминает о целом  ряде трагических событий, которые произошли в этот день: военный переворот 12 марта 1971 года, расстрел алевитов 12 марта 1995 года в квартале Гази, восстание 12 марта 2004 года в городе Камышлы.

Иллюстрация из первого номера печатного органа НОРД – журнала «Объединенная революция» – изображает героев курдского и турецкого революционного движения.

Создание НОРД является выдающимся событием в истории социалистического движения Турции и Курдистана – поскольку в рамках единого фронта впервые объединились такие крупные партии, которые ведут вооруженную борьбу против режима Эрдогана. Важно отметить, что новое революционное объединение сформировалось на базе интернационального «батальона свободы», который был создан в июне 2015 года с участием турецких революционеров-интернационалистов с целью защиты революции в Рожаве – курдской автономии на севере Сирии. Защита Рожавы позволила создать общую платформу, на которой возник союз между турецкими и курдскими революционерами.

Другая часть турецких левых заняла в отношении Рожавы отрицательную позицию. DHKP/С обвинила сирийских курдов в сотрудничестве с США и отказалась оказывать им поддержку.  Согласно этой точке зрения, то, что США оказали воздушную поддержку курдам во время бое за снятие блокады вокруг города Кобани в 2014 годы, говорит о том, что американцы стремятся создать на севере Сирии марионеточное и зависимое образование – подобие Курдской автономи в Ираке. Логика DHKP/С очень проста: «США может оказывать помощь только своим марионеткам и YPG входит в их число». Между тем, нам представляется, политика правящего класса США носит крайне прагматичный характер – зачастую американцы могут закрыть глаза на цвет вашего флага и оказать вам поддержку, если ваша деятельность  в конкретный момент времени  отвечает их политическим интересам. Наиболее ярким примером этого является поддержка США исламского фундаментализма на Ближнем Востоке с целью ослабления позиций левых и советского влияния. 

Позиция DHKP/С  вызывает большое удивление – особенно, если учесть, что «марксизм» этой организации выражается в актах индивидуального террора против представителей турецкого государства. Одной из последних громких акций этой партии стало нападение двух женщин на полицейский участок в одном из районов Стамбула, когда несколько полицейских получили ранения, а двое нападавших были  убиты.

Не будет преувеличением скачать, что вмешательство в сирийскую гражданскую войну является не просто одним из направлений внешней политики Эрдогана, а является для его режима вопросом жизни и смерти. Эрдоган, фактически, разрушил курдский юго-восток Анатолии, окончательно настроив против себя курдов, и сделал невозможной перспективу мирного соглашения, достигнув точки невозврата в курдском вопросе. Очень сомнительно, что курды смогут забыть политику геноцида, которая была развязана турецким режимом в конце 2015 года.

По самым скромным оценкам в ходе карательной операции на юго-востоке страны были убиты 338 гражданских лиц, а около 350 тысяч курдов депортировали в различные регионы Турции. Как рассказал в одном из интервью руководитель Рабочей Партии Курдистана Мурат Карайылан, 80% разрушений в курдских городах было произведено после вывода из них партизанских отрядов. Это было сделано армией для того, чтобы выстроить на их месте новые кварталы, которые будут эффективно контролироваться турецкой полицией. Дальше – больше. Не исключено, что Эрдоган попытается разбавить этническую монолитность курдского юго-востока за счет арабов-суннитов, которые составляют  сейчас большинство беженцев из Сирии. Таким образом, в наименее контролируемом регионе, Турция попытается создать «зеленый» суннитский пояс за счет переселенных сирийцев, которые будут лояльны турецкой власти в силу полной зависимости от социально-экономической помощи с ее стороны. Конечно, 2,7 млн. перемещенных сирийцев не смогут радикально изменить этническую карту юго-востока Анатолии. Но задача правящего режима состоит в том, чтобы обеспечить перевес своих сторонников в ключевых точках противостояния. Прежде всего, речь идет о Диярбакыре и территориях, которые населены турецкими алевитами.

Режим ПСР пользуется определенной поддержкой среди религиозно и националистически настроенной части турецкого общества. Поэтому, он не может позволить себе допустить поражение фундаменталистов-суннитов в Сирии, рискуя политическим авторитетом Эрдогана, который активно реализует сейчас план по созданию президентской республики и установлению авторитарного исламистского режима ПСР.

В сложившейся ситуации РПК пошла на союз с турецкими левыми, которые вошли в коалицию НОРД – для того, чтобы расширить число своих сторонников и распространить борьбу на западную часть Турции. Сходную задачу выполняет связанная с РПК Демократическая партия народов (HDP) – однако, она пока что занимается этим в поле легальной политики.

Политическая программа Народного объединённого революционного движения декларирует следующие принципы:

«Целью нашего движения является борьба против империализма, капитализма, шовинизма, фашизма и расизма ради свободного и демократического будущего для наших народов. Уничтожение фашистской ПСР силами революционного народа и ликвидация ее общественной поддержки является неизбежным.

Политика правительства ПСР ведет к разрушению общества и окружающей среды. Она представляет опасность для женщин и молодежи, усиливает эксплуатацию рабочего класса и всех трудящихся, навязывая им рабские условия. ПСР готово пойти на бойню для подавления протеста радикальных слоев населения.

Народное объединенное революционное движение  выступает за объединения всех, кто пострадал от политики правительства ПСР и атак буржуазного государства Турецкой Республики, с целью мобилизации их для борьбы.

Народное объединенное революционное движение  борется за экологическое общество, поддерживает освобождение женщин и борьбу за права и свободы для рабочего класса. Оно готово приложить все силы, чтобы добиться свободного будущего для наших народов – путем создания народной власти в Турции и демократической автономии в Курдистане.

Народное объединенное революционное движение  призывает к объединению всех угнетенных, жертв фашизма и консерватизма, начиная с женщин, молодежи, пролетариев и рабочих – ради объединения и борьбы за свободу, демократию и братство народов».

По нашему мнению, образование этой коалиции выводит революционное движение курдов и турок на качественно новый уровень, позволяя преодолеть хронические болезни левого движения Турции – раздробленность и шовинизм. Подпольные левые партии, которые присоединились к борьбе Рабочей Партии Курдистана, не являются многочисленными. Тем не менее, они обладают серьезным боевым опытом и имеют убежденных сторонников, которые готовы с оружием в руках сражаться за свободу курдского и турецкого народов.

Хочется надеяться, что создание Народного объединённого революционного движения – это первый, но важный шаг в создании широкого народного фронта против исламистского режима Эрдогана и ПСР.

Максим Лебский  

Читайте по теме:

Карл Лебт. Турция: борьба за культурную гегемонию

Андрей МанчукСтамбул. Эхо «Ники»

Максим Лебский. Экономика Рожавы

Андрей МанчукКурдистан, которого нет

Александр РыбинРожава – «народный дом»

Иммануил ВаллерстайнТаксим. Курдская дилемма

Андрей Манчук. Хасанкейф. Град обреченный

Абдулла Оджалан. Капитализм и женщина

Андрей Манчук, Дмитрий Колесник. Интервью с группой «Bandista»


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал