Андалусия: возвращение фашизмаАндалусия: возвращение фашизма
Андалусия: возвращение фашизма

Андалусия: возвращение фашизма


Франсіско Абад
В ходе репрессий против представителей движения за независимости Каталонии был создан плавильный котёл для всех крайне правых группировок, выступавших на платформе испанского национал-шовинизма

17.12.2018

Солнечное слово Андалусия наверняка вызывает в воображении многих романтическую картину с ярким фольклорным колоритом – жизнерадостные пляски и пронзительные песни под звон гитары.  Однако мы попробуем посмотреть на этот регион в совершенно другом ключе, осветив те социологические особенности, которые превращают его в барометр политического климата сегодняшней Испании.

Основной особенностью Андалусии является наличие архаичных элементов общественной жизни, которые законсервировались здесь еще с феодальных времён. Главным из них является переживший века латифундизм. Лучшие земли края сконцентрированы в руках горстки наследников военно-аристократической касты, которая служила короне, затем перешла на службу франкизму, а с 1978 года служит сегодняшнему режиму Бурбонов и крупной испанской буржуазии.

Речь идёт об огромных плантациях с оливковыми садами и виноградниками, обширными пастбищами для быков, предназначенных для жесткого убийства корриды, и больших охотничьих угодьях, между которыми ютятся многочисленные безземельные сёла, чьи жители по сей день обречены на батрачество. Развитие туристического сектора, которое началось здесь с начала 60-х годов, и появление в 90-х новых технологий агроиндистрии, основанных на парниковой системе, не смогли разрешить основную проблему жителей Андалусии – хронической безработицы.

Работа в теплицах, где температура достигает 50-и градусов, стала настоящим пеклом для рабочих, учитывая мизерные зарплаты, которые в среднем не превышают 1,5 -2 евро за час. Неудивительно, что данный сектор широко использует рабочую силу мигрантов – зачастую нелегалов – вербуя их по краткосрочным контрактам, которые не предусматривают никаких гарантий защиты трудовых прав. К примеру, в Украине такой вербовкой занимаются целые конторы, а центральные каналы украинского ТВ выпускают специальные программы о трудоустройстве в Испании, представляя эту работу чем-то вроде увеселительной прогулки на солнечный средиземноморский курорт.

Что же касается самих андалусийцев, их миграция в регионы с более развитой промышленностью – например, в Каталонию, или в Латинскую Америку – которая наблюдалась в течение многих десятилетий, давно не имеет смысла по причине глобального кризиса.

В прежние годы малоимущим частично помогала государственная поддержка. В 1982 году, когда правительство в Мадриде возглавила Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE), в регионе началось внедрение института государственных субсидий, ставших важной составляющей социальной политики постфранкистского периода. Именно благодаря манипуляции фондами субсидий и коррупции в государственных структурах, которые начались в эпоху премьер-министра Испании Фелипе Гонсалеса, социалистам удалось удерживаться во главе регионального правительства Андалузии (La Junta de Andalucía) до сегодняшнего дня – целых 36 лет.

Однако оформление этих субсидий, которые обеспечивали полунищенское существование бедных андалусийцев, с каждым годом становилось всё более сложным – поскольку их постоянно урезали и ограничивали согласно распоряжениям еврочиновников из Брюсселя. Это сделало политический провал социалистов неизбежным, и недавние выборы в Андалусии привлекали внимание всей Испании – учитывая специфику создавшейся на сегодня политической обстановки.

После того как представитель правой Народной партии (РР) премьер-министр Испании Мариано Рахой потерял свой пост в результате вотума недоверия, который обеспечил ситуативный альянс между социалистами, Подемос, каталонцами и баскскими националистами, в Испании было сформировано временное правительство, которое должно действовать до следующих выборов. Однако, учитывая слабость созданной коалиции, существует возможность проведения общеиспанских досрочных выборов – и густонаселённая Андалусия, где коалицию представляли социалисты, стала индикатором их вероятного результата.

Основным кандидатом на пост председателя правительства Андалусии считалась действующая глава администрации региона, кандидат от PSOE Сусана Диас, авторитет которой серьезно подорвали коррупционные скандалы среди социалистов. Левые силы (Подемос и Объединённые Левые), которые представила Тереза Родригес, представительница троцкистского течения в Подемос (объединение «Антикапиталисты») – вместе выступили в коалиции «Вперёд, Андалусия!». Правые выставили двух кандидатов, от криптофанкистской Народной партии и либерально-националистической партии «Граждане», которая также объединяет сторонников «единой» Испании.

Ожидалось, что большинство депутатских мест застолбит за собой PSОЕ – и, в конечном счете, так и произошло. Социалисты также сохранят за собой пост главы правительства Андалусии. Сюрприз оказался в другом: на политическую арену уверенно вышла фашистская антимигрантская партия VOX, которая получила 11% голосов и 12 депутатских мест. PSОЕ представят 33 депутата, «Вперед, Андалусия!» – 17, Народную партию и «Граждан» – по 26. И в этих условиях голоса депутатов от VOХ станут решающими для формирования правой коалиции, одновременно ужесточая позицию консервативных неолиберальных партий, которые будут равняться на успех ультраправых во всей Испании. Подобную роль когда-то сыграла в Украине «Свобода», успех которой привел к националистической радикализации консервативных и либеральных партий.

Что же позволило VOX выйти из политической маргинальности и превратиться в новую политическую силу? В Испании существует целое созвездие ультраправых организаций, которые вышли из шинели франкизма, сохранившегося в испанском обществе под защитой монархической конституции 1978 года, которую «проглотили» тогдашние левые. Среди них можно выделить два основных течения – национал-католицизм, проникнутый ностальгией по диктатуре Франко, и более современная идеология неонацизма, ксенофобии и расизма, которая распространяется в общеевропейском масштабе.

Представители этих «новых правых» активно работают в бедных районах, где раньше были монопольно представлены левые – создавая там социальные центры «только для испанцев». Уже в самом ближайшем будущем это может иметь катастрофические последствия для левого движения Испании – если его представители не смогут эффективно противостоять правой экспансии.

Кроме того, в ходе репрессий против представителей движения за независимости Каталонии был создан плавильный котёл для всех крайне правых группировок, выступавших на платформе испанского национал-шовинизма. Они сплотились в единую агрессивную силу, с которой как раз и отождествлялась у электората партия VОХ. При этом, она опиралась на финансовую поддержку от фонда, который возглавлял Хосе Мария Аснар – почетный председатель Народной партии и бывший премьер-министр Испании, за которым стоит крупный финансовый капитал. Благодаря этому ультраправые смогли использовать в своих целях мощный информационный ресурс правоконсервативного истеблишмента, под контролем которого находятся многие влиятельные СМИ. Представители VОХ получили широкие возможности для распространения своих идей и продвижения собственных кандидатов – что и дало свои результаты. Немаловажно и то, что ультраправые давно имели своих многочисленных симпатиков в спецслужбах и полицейских структурах, которые усиливали их влияние.

Таким образом, комбинируя дискурс «едино-неделимой Испании» с антимигрантской расистской демагогией, VОХ на глазах превращается в новый политический проект, объединяющий не только всех крайне правых, но также часть консервативного и неолиберального электората. И это вызывает тревожные предчувствия относительно результатов будущих общеиспанских выборов.

Франсиско Абад

Читати по темі:

Володимир ЧемерисКаталонія: втрачений шанс?

Франсиско АбадПолвека испанской левой

Андрей МанчукПервомай в Барселоне

Андрій МовчанІнший сепаратизм. Каталонський варіант

Артем Кирпиченок. Квебек, Каталония, везде...

Илья Знаменский. Откуда берутся сепаратисты

Федерико Кампанья. Интернациональные бригады!

Андрій Мовчан. Київ - Мадрид

Жилье Треме. Гарсиа Лорка: последние часы жизни

Дмитрий Колесник. Битва за Мадрид


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал