«Арсенал» или Круты?«Арсенал» или Круты?
«Арсенал» или Круты?

«Арсенал» или Круты?


Іван Зеленський
В своей массе восставшие были молодыми жителями рабочих окраин Киева

Теги матеріалу: арсенал, пам`ять, постать, срср-ex, україна
29.01.2015

Ровно 97 лет назад в Киеве началось восстание рабочих против правительства Центральной Рады – самое крупное рабочее восстание в истории Украины.

Накануне Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о начале вооруженном выступление, несмотря на колебания местного партийного комитета. Основным очагом восстания стал завод «Арсенал», на территорию которого зашли также, вставшие на сторону Совета солдаты из Богдановского и Шевченковского полков, и целый курень – 400 человек – полка имени Сагайдачного под командованием штабс-капитана Силы Мищенко. Сам Мищенко стал официальным главным военным командующим повстанцев.

С трех часов ночи и до утра вокруг завода шел бой против отрядов городской военной комендатуры и частей Киевского военного округа. Причиной этого противостояния стала попытка военных властей города вывезти с заводских складов все запасы угля, и таким образом закрыть завод, устроив рабочим локаут.

Утром делегация восставших передала Центральной Раде требование: передать всю власть рабочим и солдатским советам. Требование это было отклонено, но отклонено не без прений. Прямо на заседании Центральной Рады была арестована группа членов Центральной Рады из левого крыла украинских эсеров, которые выступили за то, чтобы согласиться с условиями восставших. Впоследствии партия этой группы назвала себя Украинской коммунистической партией (боротьбистов). Среди арестованных националистами были Шумский и Полоз, в дальнейшем ставшие видными деятелями в правительстве советской Украины. Их однопартиец и будущий премьер УССР Любченко на тот момент уже находился в тюрьме – тоже за свою про-советскую позицию.

Вечером по всему городу начались уличные бои. Восставшие захватили железнодорожную станцию Киев-Товарный, мосты через Днепр, Киевскую крепость, несколько складов оружия, Старокиевский полицейский участок и гостиницу «Прага» неподалеку от Центральной Рады.

Пока красногвардейцы воевали, прошло совместное собрание Совета, центрального бюро профсоюзов и совета фабзавкомов, на котором, после жарких дебатов было принято решение о начале всеобщей забастовки с двумя главными требованиями:  передать всю власть Советам рабочих и солдатских депутатов и разоружить контрреволюционное «Вольное Казачество», создателем которого был монархист Павел Скоропадский.

Так началось Январское восстание.

Утром того же дня, в 130 километрах к северо-востоку от Киева, под станцией Круты отряд войск УНР под командованием капитана Аверкия Гончаренко (в будущем – гауптштурмфюрера СС), дал бой наступающим на Киев частям Красной Гвардии под командованием левого эсера Михаила Муравьева.

Как пишет современный националистический историк Ярослав Тинченко, со стороны УНР в бою участвовали 250 офицеров и юнкеров 1-й Украинской военной школы, 118 студентов и гимназистов из 1-й сотни Студенческого куреня и около 50 «вольных казаков». В бою 29 января 1918 года погибло 11 человек. Все остальные отступили к эшелонам и уехали в Киев, однако взвод из студенческой сотни в составе 34 человек, заблудившись, попал в плен. Шестеро из них были ранены, один оказался сыном машиниста, мобилизованного наступавшими. Их посадили в поезд, отправили в Харьков, и впоследствии освободили. 27 оставшихся бойцов студенческого отряда, а также двое найденных на самой станции офицеров были расстреляны, и превращены в национальных героев, культ которых особенно старательно внедряется в общественное сознание после капиталистической реставрации в Украине.

Сам же Гончаренко и основная часть его отряда, основу которого составляли отнюдь не студенты и гимназисты, а четыре сотни юнкеров, многие из которых имели фронтовой опыт – что делало его одним из самых боеспособных отрядов Центральной Рады,  погрузились на эшелон и отправились в Киев – воевать против восставших киевлян.

Восстание закончилось тем, что отряды Петлюры, Коновальца и Гончаренко разбили слабо скоординированные между собой отряды киевской Красной Гвардии. Большую часть плененных красногвардейцев – рабочих киевских заводов, фабрик и железной дороги – расстреляли в ближайшие дни. В своей массе это были молодые жители рабочих окраин – Подола, Демиевки, Шулявки и Соломенки. Их память увековечил в себе киевский городской фольклор.

Большинство защитников «Арсенала» похоронены сейчас в Мариинском парке, где похоронены полторы тысячи погибших участников восстания. 97 лет они покоились там с миром – вплоть до того, как в феврале 2014 года, в день победы «евромайдана» националистически настроенные погромщики разрушили памятник на их братской могиле. Конечно, это явилось символическим актом, который наглядно расскрыл классовые и идейные позиции майдановского движения.

Нынешняя государственно-националистическая пропаганда лепит национальных героев из сынов дворян, торговцев и богатых хуторян, но всячески мешает с грязью противостоявших им молодых ребят из рабочих кварталов Киева. Как и 97 лет назад наши буржуа понимают под «национальными интересами» Украины не интересы трудящегося большинства, а корыстный интерес кучки капиталистов и прислуживающей им «национально-сознательной» интеллигенции.

И если сегодня, вместо чествования героев «Арсенала», ты чествуешь мифологизированные образы «героев Крут», значит ты заодно со своими хозяевами – и против рабочего класса.

Иван Зеленский

Читайте по теме: 

Ґео ШкурупійВ огонь та хугу

Андрій МанчукСічневе повстання. «Роля хлопчаків»

Евгения Бош«Комитет больше не в силах сдерживать массы» 

Олекса ВлизькоУ Києві сполохом вибухнув страчений Січень

Микола СкрипникЛенін про Україну

Андрей МанчукКиев. Традиция Первомая

Казка про українську революцію

Сергій Бочечка«Характерник» нової епохи


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал