Атомный бизнесАтомный бизнесАтомный бизнес
Економіка

Атомный бизнес

Деніс Строєв
Атомный бизнес
По данным комитета Верховной рады по ТЭК, стоимость американских топливных сборок оказалась на 25-27% выше прежней закупочной цены

21.07.2013

Атомно-энергетический комплекс Украины, счастливо унаследованный ей от бывшего СССР, является одним из тех немногочисленных факторов, которые пока что не позволяют уверенно относить нашу страну к деиндустриализованным странам Третьего мира. Сама специфика атомной энергетики не позволила расчленить и уничтожить эту отрасль – как это произошло в постсоветскую эпоху со многими высокотехничными и наукоемкими сегментами промышленного производства. В силу этого, Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», которая является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины, до сих пор находится в государственной собственности, являясь крупнейшим производителем электроэнергии на внутреннем рынке. Эта компания генерирует сейчас свыше 50% от общего объема производства электроэнергии Украины. Региональные энергораспределяющие кампании Украины давно находятся в частных руках, что провоцирует спекулятивный рост цен на электроэнергию. Однако пятнадцать реакторов украинских атомных станций по-прежнему позволяют украинцам потреблять электроэнергию по сравнительно низким ценам – что является важным как для миллионов украинских граждан, так для экономики страны.

Принято говорить о том, что атомная энергетика является основой энергетической безопасности Украины. Однако, эти громкие слова не совсем отвечают истине, поскольку украинские атомные станции зависимы от поставок импортного ядерного топлива, производство которого пока так и не было налажено в Украине в постсоветские годы – несмотря на наличие всех необходимых компонентов и бесконечную патриотическую болтовню об энергетической независимости. Традиционно, согласно логике прежних хозяйственных схем советской атомной энергетики, Украина закупала топливо у российской компании «ТВЭЛ». Однако, с санкции президента Виктора Ющенко, украинское правительство заявило о намерениях приступить к коммерческой закупке ядерного топлива американской компании Westinghouse Electric Company. А первая коммерческая загрузка загрузка тепловыделяющих сборников Westinghouse в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС состоялась в апреле 2010 года, уже при «пророссийском» президенте Викторе Януковиче – который демонстративно санкционировал курс на продолжение сотрудничества с Westinghouse Electric Company. Хотя название этой компании как раз тогда фигурировало в мировых новостях в контексте аварии на АЭС в Фукусиме, для которой поставлялось ее топливо.

Считается, что украинское правительство намеривалось использовать фактор закупок ядерного топлива в газовых переговорах с Россией – поскольку у Януковича заявляли, что Украина может отказаться от сотрудничества с Westinghouse в обмен на снижение цен на российский газ. Однако, есть все основания полагать, что за «геополитическим» пафосом этих межправительственных торгов с очевидностью стоял обыкновенный коммерческий лоббизм.

Закупки топлива у американской компании были начаты государством с необыкновенной поспешностью, несмотря на отсутствие документов, разрешающих поставки этого топлива в Украину. Больше того, в правительстве проигнорировали тот факт, что госкомитет ядерного регулирования отказывался выдать лицензию на коммерческие промышленные поставки топлива у Westinghouse, заявив о наличии претензий к ее продукции, которая конструктивно не подходит для украинских АЭС. Компания Westinghouse не предоставила никаких схем действий на случай возникновения внештатных ситуаций – а схема утилизации отработанного топлива остается неясной, и его начали складировать прямо на станции.

Но самым пикантным моментом стала закупочная цена топлива от Westinghouse. По данным комитета Верховной рады по ТЭК, стоимость американских топливных сборок оказалась на 25-27% выше прежней закупочной цены. Другими словами, крупные закупки американского топлива могут существенно поднять себестоимость украинской электроэнергии – и эта разница в цене, естественно, будет компенсирована за счет ее потребителя.

Очевидно, что сотрудничество с Westinghouse Electric Company позволило дополнительно обогатиться высокопоставленным украинским чиновникам – а кроме того, оно должно было помочь Януковичу в борьбе за благосклонность американского правительства, которому пытаются понравиться нынешние правители Украины. Однако, коммерческий «эксперимент» на Южно-Украинской АЭС почти сразу же привел к крайне неприятным последствиям, которые было невозможно скрыть от общественности. Еще в июне 2012 года из-за проблем, возникших с топливом Westinghouse, были остановлены два блока этой атомной электростанции. А в июле 2013 года работники Южно-Украинской атомной электростанции обратились к президенту и премьер-министру Украины с требованием немедленно прекратить использование на АЭС ядерного топлива Westinghouse – заявляя, что использование этого топлива повышает риски ядерной и радиационной безопасности. По словам представителей коллектива, «деятельность предприятия парализована затянувшимися ремонтами, вызванными регулярными технологическими проблемами, возникающими в ходе эксплуатации на энергоблоках №2 и №3 ядерного топлива производства компании Westinghouse». Причем, в обращении напомнили о том, что это топливо, на котором уже несколько лет работают два украинских атомных реактора, до сих пор не сертифицировано в Украине.

Конечно, этот скандал не вызвал интереса у лидеров украинской оппозиции – поскольку она также не хочет портить отношения с американским правительством. Можно не сомневаться, что в противном случае страницы оппозиционных изданий давно пестрели бы кричащими заголовками о том, что режим Януковича готов устроить нам новую Фукусиму на берегах Южного Буга. Однако борьба за рынок украинской атомной энергетики все равно будет набирать размах. Четыре действующие атомные электростанции Украины вполне могут перейти в частные руки – поскольку Виктор Янукович еще в прошлом году поручил правительству готовить процесс корпоратизации активов «Энергоатома» и «Укрэнерго». А «корпоратизация» – превращение государственного предприятия в акционерное общество – всегда является в наших реалиях прелюдией к приватизации государственной собственности. Так что, вполне возможно, что спустя несколько лет поставщиков ядерного топлива будут выбирать на свое собственное усмотрение новые частные владельцы украинских АЭС – которыми, скорее всего, станут крупнейшие украинские капиталисты. И рост цен на электроэнергию быстро сообщит украинцам об этой печальной новости.

Борьба за атомную энергетику Украины показывает, что украинский иностранный бизнес намерен наживаться на этом уникальном достоянии украинского народа – полностью игнорируя элементарные правила технической и экологической безопасности, и накручивая цены, чтобы обогатиться за наш с вами счет. Этому не мешает даже то, что атомно-энергетический комплекс все еще остается в государственной собственности – ведь само наше государство приватизировано капиталистами, которые используют государственные активы в своих частных коммерческих целях. Прежде чем окончательно прибрать ее к своим рукам. 

Денис Строев

Читайте по теме:

Денис СтроевДед Мороз не приедет – билетов нет

Cтепан ГричишинКак готовят приватизацию железных дорог

Оксана ДутчакПологи чи агонія? Проти чого протестуватимуть українські залізничники

Степан ГричишинДороги железные. Реформы убийственные

Леонид АбросимовТраур по железной дороге

Алексей Блюминов«Оккупай «Аэросвит»

Вениамин Тимошенко«Нет приватному небу!»

Андрей МанчукДенис ЛевинИнтервью с Виталием Махинько

Марина ХолоднаяМы строили броненосец «Потемкин» 


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал