«Оккупай «Аэросвит»«Оккупай «Аэросвит»
«Оккупай «Аэросвит»

«Оккупай «Аэросвит»


Олексій Блюмінов
Анонсированный независимым профсоюзом «захват» авиакомпании не удался. Администрация сбежала сама

12.03.2013

Сегодня я присутствовал на похоронах «Аэросвита», все 2500 работников которого, по сути, уже уволены. «Кинутые» владельцем компании Игорем Коломойским пилоты, диспетчеры и бортпроводники, объединенные в независимый профсоюз, пикетировали головной офис компании-банкрота – в Киеве, возле станции метро «Бориспольская». Они требовали вернуть им долги по зарплате, общая сумма которых составляет 80 миллионов гривен. Это была анонсированная накануне акция протеста «В гости за своим к компании «Аэросвит», в ходе которой работники, вместе с поддержавшми их левыми активистами, намеревались занять головной офис своего начальства. 

Под вой сирен из колонок звукоусиления и музыку «Банды Басотти» авиаторы скандировали «Коломойского за грати!» и требовали отставки прокурора Киевской области, а также главы государственной авиационной администрации – чиновников, которые, по мнению протестующих, находятся в доле с махинаторами из группы «Приват», искусственно банкротящими главного авиаперевозчика страны. Но ни своих денег, ни администрации люди так и не увидели.

Поднявшись на восьмой этаж офисного здания, они обнаружили, что руководство компании попросту сбежало. Их встретили запертые двери с висящей на них бумажкой. Из напечатанного на ней текста следовало, что из-за отсутствия электроэнергии офис не работает. Но, как уверены сами профсоюзники, это сказки венского леса. Электричества в офисе «нет» уже целую неделю – и весь этот цирк затеян для того, чтобы люди не могли получить расчетные листы и справки об увольнении, необходимые для того, чтобы нормально стать на учет в центр занятости.

Мало того, что Коломойский «кинул» своих работников на деньги, так он еще и не дает им возможности «по-человечески» уволиться со своих уничтоженных рабочих мест. Начальство «потырило» деньги коллектива по своим карманам и тихо вывозит в неизвестном направлении офисную мебель. Один такой микроавтобус стоял рядом с офисом прямо во время акции – но грузчики не спешили приниматься за работу на глазах у возмущенных членов трудового коллектива.

Пикетчики из независимого профсоюза всеми силами привлекали внимание случайных прохожих к своей беде. Отчаявшись, они даже решились на перекрытие дороги. Выглядело это следующим образом: люди в желтых жилетах сотрудников авиакомпании ходили туда-сюда по пешеходному переходу, создавая этим транспортную пробку.

Обстановка накалялась. Приехавшая на место события сьемочная группа «Интера» поднялась вместе с бастующими в офис, и под прицелом камер люди снова и снова стучали в дверь начальника, требуя свои деньги и рассчетные листы. Ответом им была тишина, и теперь обманутые авиаторы не могут даже обратиться в суд с иском в адрес своего жулика-работодателя.

В других офисных помещениях «Аэросвита» царил полный разгром и атмосфера, напоминающая последствия внезапной эвакуации военного штаба перед угрозой прорвавшего фронт противника. На спинке одного из кресел висела чья-то кофта, под другим креслом стояла забытая впопыхах пара туфель, на столах можно было видеть вскрытые коробки конфет и недопитый чай. И повсюду – горы папок с документами строгой отчетности. Все это было брошено в офисе в полнейшем беспорядке.


В этот момент мною овладело странное ощущение – как будто я не то революционный матрос, гуляющий по Зимнему, откуда только что бежали ряженные министры, не то солдат Красной Армии, разглядывающий брошенный бункер фюрера. Бухгалтеры компании побросали документы, личные вещи и банально смылись вслед за самым главным начальством. Всюду лежат какие-то вскрытые коробки. Под ногами хрустят пачки каких-то счетов и ведомостей на получение зарплаты. На столах валяются чьи-то полетные задания, а рядом, в беспорядке разбросаны накладные, папки с надписями «Приватбанк», «Бортовое питание», и тд, и тп. По брошенному офису бродят оставленные на произвол судьбы работники, с удивлением изучая быт бежавшего начальства и вникая в суть «трофейных» документов, от которых, возможно, зависит судьба их задолженности.

В памяти всплыла картина из прочитанного когда-то в детстве «Незнайки на Луне» Николая Носова. Помните этот фрагмент – когда Незнайка и Козлик бродят по офису лопнувшего АО «Гигантские растения», руководители которого сбежали с деньгами акционеров? Взорам обманутого Незнайки предстали только пустые сейфы, вываленные наружу ящики столов и перевернутые стулья.

Запоминающаяся и знаковая картина. В дополнение к ней я выкладываю видео, которое настоятельно рекомендую посмотреть каждому. Это в высшей степени поучительное зрелище – для всех наемных работников и работодателей постсоветского мира хитрых жуликов и начинающих бунтовать рабов.

Алексей Блюминов

Читайте по теме:

Вениамин Тимошенко. «Нет приватному небу!»

Андрей МанчукДенис ЛевинИнтервью с Виталием Махинько

Сергей Стынка«Мы – сила. Мы – профсоюз» 

Александр ВолоховIzmail on strike 

Олександр ЛехтманВолю Валентину Урусову!

Николай СпорикДед Мороз не приедет – билетов нет 

Леонид АбросимовТраур по железной дороге


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал