«Между строк» уличного искусства (+фото)«Между строк» уличного искусства (+фото)«Между строк» уличного искусства (+фото)
Пряма мова

«Между строк» уличного искусства (+фото)

Наіра Чатілян
«Между строк» уличного искусства (+фото)
Люди несколько раз подходили, чтобы поинтересоваться, что я рисую на стене. Рассказывали, что где-то за углом фашисты рисуют свастики – и спрашивали, может я тоже такой?

12.10.2012
  • Предисловие редактора. На стенах нашего спального района появляется все больше рисунков с левой и социальной тематикой. Еще десять лет назад, когда мы организовывали в Киеве фестивали социального граффити «Кольори протесту», такие работы были большой редкостью – а сегодня, выходя из дома, я вижу на стене соседского дома силуэт Розы Люксембург, или замечаю выписанную на асфальте цитату из Че Гевары. Здание местного райсовета украсил собой антифашистский слоган, а неподалеку от «Макдональдса» и церкви можно видеть рекламу студенческого профсоюза. Язык улиц меняется – в нем появляется все больше слов из лексикона антикапиталистических активистов, и эти ростки нового сознания бросают вызов основанной на неравенстве системе, которая сама собой порождает творчество уличных художников. Александр – один из самых талантливых авторов киевского социального граффити – рассказал  LIVA.com.ua о том, что именно значат для него его работы.


    – Саша, как ты пришел к антикапиталистическим убеждениям?

    – Сначала я начал интересоваться панк-роком, еще лет в четырнадцать. Слушал андеграундную музыку самых разных направлений. Потом начал читать соответствующие книги – например, Джека Лондона, который был социалистом. Старался вникать в глубинный смысл всего этого творчества. Можно сказать, что мои работы – результат этого процесса.

    – А когда ты сделал свое первое граффити?

    – Мой первый большой авторский трафарет был изготовлен прошлой зимой. А до этого, в течение нескольких лет, я скачивал из интернета маленькие трафареты других авторов и работал с ними.. На меня произвели впечатление работы Бэнкси и Шарика – но я открыл их для себя уже после того, как самостоятельно начал делать свои трафареты. Я подписываю их тэгом «между строк», чтобы сделать намек на смыслы, которые заложены в этих образах, как бы между строк нашей повседневной жизни.

    Эти работы призваны донести до людей твои взгляды?

    – Во-первых, человеку надо чем-нибудь заниматься, а у меня хорошо получается именно такое уличное творчество. Во-вторых, я, конечно же, пытаюсь донести до людей свое видение мира и свое отношение к тому, что в нем сейчас происходит. Я не особенно верю в то, что это приносит существенный результат. Но лучше делать хоть что-то, чем вообще ничего.

    Мне интересно развиваться, я хочу делать свои рисунки еще лучше – это важнее для меня, чем известность и популярность. Не представляю, чем могу заниматься так же серьезно, как граффити. Сейчас я учусь в колледже, потом буду работать по специальности. Но зарабатывание денег для меня не главное в жизни – это только средство для выживания.

    – Мы видели твой антикапиталистический рисунок с клоуном Рональдом – возле него даже прохожие фотографируются.

    – Изначально у меня была идея создать рисунок из двух частей. На одной половине должен был быть изображен Рональд, а на второй – солдат или ОМОНовец, с надписью «Кнутом и пряником». Это граффити должно было показать, как на человека оказывают давление с помощью насилия и угнетения.

    А что символизирует граффити со старым автоматом военных времен?

    – Это антифашистское граффити, которое я нарисовал к 9 мая – в память о тех, кто с оружием в руках боролся против нацистов.  

    Как относятся к твоему творчеству родные?

    – Они о нем пока ничего не знают.

    – А много ли вокруг тебя людей антикапиталистических взглядов?

    – Таких людей становится больше. Но я познакомился с ними буквально прошлым летом – раньше мы не общались, и, можно сказать, что я самостоятельно сформировал свою позицию и свои взгляды. Мне кажется, что окружающая нас реальность сама подталкивает к этому думающих людей.  

    То есть, левых уличных художников становится больше?

    – Да, но в основном они ограничиваются самыми простыми тэгами, словами, цифрами – например, «161». Потому что отдельные буквы и цифры легче рисовать, чем какие-то сложные темы. Серьезных работ со смыслом все еще очень мало.

    Сейчас среди авторов граффити появляются девушки, которые очень хорошо рисуют – в основном, небольшие трафареты. В «контакте», в антифашистской группе, можно видеть много их работ.

    Я ведь и сам не художник – я работаю с трафаретами, создаю их в графическом редакторе из фотографий, которые нахожу в интернете, затем накладываю надписи, и наношу на стены. Практически каждый мой рисунок – это сразу несколько трафаретов. Как правило, я рисую на стенах жилых домов. На банках и офисах работы сразу уничтожают, а заборы в основном рельефные – рисовать на них не очень удобно.

    – Твои рисунки часто портят, уничтожают?

    – Правые только этим и занимаются. У них нет собственных интересных рисунков – только «кельтские кресты» и «один-четыре-восемь-восемь», которыми они стараются зарисовать наши антикапиталистические работы. Поэтому я постоянно возвращаюсь к своим рисункам, чтобы их чистить и обновлять, или даже рисовать заново.  

    – Как реагируют те, кто видит тебя за работой, когда ты наносишь трафарет на стену дома?

    – Люди несколько раз подходили, чтобы поинтересоваться, что я рисую на стене. Рассказывали, что где-то за углом фашисты рисуют свастики – и спрашивали, может я тоже такой? Но я объяснял, что отрицательно отношусь к фашизму, старался объяснить сюжет своего рисунка.  

    Негативной реакции это не вызвало. Скорее даже наоборот – вызывало понимание.

    Беседовала Наира Чатилян

    Читайте по теме:

    Александра Дворецкая. Интервью с Шариком

    Елена Козлова. Ангажированное искусство

    Корин Файф. Стильная революция

    Джон Харрис
    . Странная живучесть панка

    Андрей Манчук. Графика Кете Кольвиц


    Підтримка
    • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
    • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
    • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
    • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
    • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
    2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал