«Контролируемая рождаемость»

«Контролируемая рождаемость»


Євген Жутовський
В мин­здраве впер­вые признали тот факт, что еврейские ре­па­три­ант­ки из Эфи­о­пии в по­след­ние го­ды по­лу­чали про­ти­во­за­ча­точ­ные инъ­ек­ции

Тегі матеріалу: близький схід, медицина
15 мая 2013

Скандальная история с контролируемой рождаемостью среди репатрианток из Эфиопии получила широкий резонанс в израильском обществе.

После нескольких публикаций журналистских расследований в прессе, после многомесячного отрицания и замалчивания, в израильском мин­здраве впер­вые признали тот факт, что еврейские ре­па­три­ант­ки из Эфи­о­пии в по­след­ние го­ды по­лу­чали про­ти­во­за­ча­точ­ные инъ­ек­ции «Depo Provera»  – лекарственного препарата дли­тель­но­го дей­ствия, об­ла­да­ю­ще­го мно­же­ством по­боч­ных эф­фек­тов и обыч­но показанного для предот­вра­ще­ния бе­ре­мен­но­сти у жен­щин с огра­ни­чен­ны­ми ум­ствен­ны­ми спо­соб­но­стя­ми, ко­то­рые не в со­сто­я­нии са­мо­сто­я­тель­но пла­ни­ро­вать де­то­рож­де­ние.

Согласившиеся принять участие в расследовании ре­па­три­ант­ки жа­ло­ва­лись, что эти инъ­ек­ции им на­чи­на­ли де­лать еще в Эфи­о­пии по на­сто­я­нию пред­ста­ви­те­лей «Сох­ну­та». Эфиопским еврейкам, проживающим перед репатриацией в перевалочных лагерях «Сохнута» го­во­ри­ли, что в Из­ра­иль смо­гут по­ехать толь­ко те, кто со­гла­сит­ся пройти курс инъ­ек­ций. По­сле при­ез­да в стра­ну ре­гу­ляр­ные уко­лы про­дол­жа­лись. Ре­зуль­та­том ста­ло дву­крат­ное сни­же­ние рож­да­е­мо­сти у ре­па­три­ан­ток из Эфи­о­пии за по­след­нее де­ся­ти­ле­тие.

Недавно на об­ра­зо­ва­тель­ном ка­на­ле израильского телевидения вы­шло в эфир жур­на­лист­ское рас­сле­до­ва­ние, авторы которого привели сви­де­тель­ства 35 ре­па­три­ан­ток, частично анонимные. Жен­щи­ны рас­ска­зы­ва­ли, что со­труд­ни­ки «Сох­ну­та» за­став­ля­ли их де­лать «при­вив­ки» от бе­ре­мен­но­сти и убеж­да­ли, что мно­го де­тей – это пло­хо и в Израиле это не принято. Инъ­ек­ции де­ла­лись каж­дые три ме­ся­ца, и после репатриации в Из­ра­иль их про­дол­жа­ли де­лать боль­нич­ные кас­сы, к которым были приписаны новые репатрианты.

По словам одной из женщин, которые приводит газета «Haaretz», ей сообщили неполную и неверную информацию о действии препарата «Depo-Provera». Так, ей говорили, что препарат обновляет действие прививок, и выдавали его раз в три месяца. В фильме также присутствует интервью с одной из медсестер в больничной кассе, снятое скрытой камерой: по ее словам, эфиопкам делали уколы, поскольку они «ничего не понимают» и забывают принимать противозачаточные таблетки.

Адво­каты Ас­со­ци­а­ции в за­щи­ту граж­дан­ских прав от име­ни несколь­ких об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций об­ра­ти­лись в министерство здравоохранения с тре­бо­ва­ни­ем немедленно пре­кра­тить практику инъ­ек­ций «Depo Provera» ре­па­три­ант­кам из Эфи­о­пии и на­чать рас­сле­дование конкретных случаев навязывания  ре­па­три­ант­кам  этого пре­па­рата.

Несмотря на то что Американский еврейский объединенный  распределительный комитет (AJJDC), занимающийся организацией медпомощи в транзитных лагерях в Эфиопии в сотрудничестве с государством Израиль, назвал подозрения в принуждении к приему «Depo-Provera» «глупостью» и подчеркнул, что «программа планирования семьи была и остается исключительно добровольной», широкое обсуждение происходящего в средствах массовой информации вынудило ген­ди­рек­тора  ми­ни­стер­ства здра­во­охра­не­ния Ро­ни Гам­зо от­дать рас­по­ря­же­ние пре­кра­тить «ав­то­ма­ти­че­ские»  инъ­ек­ции это­го пре­па­ра­та ре­па­три­ант­кам из Эфи­о­пии, разо­слав со­от­вет­ству­ю­щий цир­ку­ляр всем че­ты­рем израильским боль­нич­ным кас­сам – со­об­ща­ет газета «Haaretz». А ведь преж­де мин­здрав официально утверждал, что та­кие «ав­то­ма­ти­че­ские» уко­лы во­об­ще не де­ла­ют­ся.

Согласно новому положению больничные кассы пре­кращают об­нов­лять ре­цеп­ты на «Depo Provera» ре­па­три­ант­кам из Эфи­о­пии или «лю­бым дру­гим жен­щи­нам, от­но­си­тель­но ко­то­рых есть со­мне­ние, что они пра­виль­но по­ни­ма­ют по­след­ствия ле­че­ния». Со­глас­но но­во­му цир­ку­ля­ру, на­зна­чать «Depo Provera» мож­но лишь по­сле бе­се­ды с па­ци­ент­кой, в хо­де ко­то­рой врач дол­жен вы­яс­нить, по­че­му она хо­чет по­лу­чать про­ти­во­за­ча­точ­ные пре­па­ра­ты во­об­ще и дан­ный пре­па­рат в част­но­сти.

Вра­чам пред­пи­са­но так­же вы­яс­нять, на­ме­ре­на ли па­ци­ент­ка предо­хра­нять­ся от бе­ре­мен­но­сти по сво­ей сво­бод­ной во­ле или по ка­ким-то иным при­чи­нам, и по­ни­ма­ет ли она по­боч­ные эф­фек­ты раз­лич­ных про­ти­во­за­ча­точ­ных средств. К по­боч­ным эф­фек­там «Depo Provera» от­но­сят­ся умень­ше­ние плот­но­сти кост­ной тка­ни, го­лов­ные бо­ли, де­прес­сия, ожи­ре­ние. Многие женщины опасались рассказывать о происходящем мужьям – а, между тем, в израильской эфиопской общине  многодетность считается благословением.  Подобная патерналистская практика контроля рождаемости не применялась и не применяется в Израиле по отношению к представителям каких либо других этнических групп. Фактически, женщины из еврейской эфиопской общины были лишены полной информации о побочных эффектах препарата и альтернативных способах контрацепции.

В настоящее время в Израиле живут около 120 тысяч эфиопских евреев. В 1984 и 1991 году Израиль при помощи США провел две кампании по их переселению в еврейское государство – «Операция Моисей» и «Операция Соломон». Оставшиеся в Эфиопии евреи преимущественно проживают в расположенных в Адис-Абебе перевалочных лагерях «Сохнута» и дожидающееся подтверждения своего еврейства израильским раввинатом.

После своего прибытия на Ближний Восток многие из эфиопских евреев, родившихся и живших в сельской местности, переживают культурный шок. Интеграция в современное израильское общество и без того дается им тяжело, но дополнительно осложняется предрассудками и дискриминацией.

Массовое использование уколов «Depo Provera» – далеко не первый случай надменно-патерналистского отношение к общине эфиопских евреев в Израиле.  В 1996 году ежедневная газета «Маарив»  опубликовала журналистское расследование, согласно которому на станциях израильской скорой помощи на протяжении многих лет  уничтожалась вся кровь, полученная от еврейских доноров эфиопского происхождения. Скандал вызвал общественное возмущение, и даже бурные демонстрации эфиопской общины у Кнессета, в ходе которых произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Однако практика дискриминации эфиопских евреев сохраняется до сих пор.

Евгений Жутовский

Читайте по теме:

Артем Кирпиченок
. Восточные евреи в Израиле

Евгений Жутовский. «Медицинские туристы»

Артем Кирпиченок. Путешествие в кибуц

Евгений Жутовский. Самосожжение в годовщину протеста





RSSРедакціяПідтримка

2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал