Carta para ChavezCarta para Chavez
Carta para Chavez

Carta para Chavez


Олег Ясинський
Ты часто говорил о себе, что ты солдат, но я думаю, что ты ошибался – в первую очередь ты оказался учителем и врачом

Теги матеріалу: імперіалізм, змі, латинська америка, медицина, освіта, пам`ять, політики, постать, рецензія, ясинський
08.03.2013

Уго Чавес, я никогда не собирался писать тебе и извини, что беспокою только сейчас, когда положено пожелать мира твоему праху. Просто с твоим уходом случилось нечто, что не находит слов, что как ком в горле стремится, но не может разлиться багровой лавиной улиц Каракаса, или как черная кровь Венесуэлы – нефть, несет жизнь и ищет тайные подземные пути чтобы ощутить свой новый пульс в залеченных венах Латинской Америки…

Не люблю ни вождей, ни военных и всегда считал, что ничто не принесло Латинской Америке столько вреда, сколько христианство. Наверное,  просто потому что обычно не верю в искренность ни первых, ни вторых, ни тем более третьих. Но эти миллионы твоих соотечественников в бесконечных очередях чтобы проститься с родным для них человеком – тобой, заставляют забыть об этом и захотеть встать вместе с ними, чтобы разделить их слезы и разбуженную тобой надежду. Спасибо, Уго.

Обращаясь к твоему народу, которым ты только что стал, ты любил говорить, что любовь может быть оплачена только любовью. Сегодня алые улицы Венесуэлы – реки этой любви, где народ твой захлебывается от слез. Улыбнись, Чавес, это слезы не только скорби, но и счастья от того, что ты успел дать этим людям. Ты часто говорил о себе, что ты солдат, но я думаю, что ты ошибался – в первую очередь ты оказался учителем и врачом.

Посмотри оттуда, где ты сейчас, на школы и больницы твоей родины. Посмотри в сердце твоего народа, которым ты только что стал. Ты показал и доказал торговцам от политики и лжепророкам «конца истории» , что настоящая работа настоящего политика – это спасать человеческие жизни и защищать право людей на достоинство. Сколько спасенных жизней и надежд на твоем счету? И не только в Венесуэле. Тебе хватило мужества и последовательности, чтобы разжать пальцы северной империи на глотке твоей страны. Ты не предоставил венесуэльских аэродромов их бомбардировщикам по дороге в Афганистан и Югославию. Твое правительство похоронило экономическую петлю США для Латинской Америки, которое называлось Межамериканской зоной торговли АLCA. Ты вернул к жизни умиравшую организацию стран-экспортеров нефти ОПЕК. Они этого не прощают, Уго. И ты не мог не знать об этом. Любимец политкорректных «демократических левых» Обама не читал подаренную тобой книгу Галеано и его власть ни в чем не раскаялась и ничего не изменила. Чем выше мечта, тем дороже плата.

После прощания с твоим телом произойдет то, что обычно. «Свободная» и «демократическая» пресса напишет о тебе много глупостей, для «объективности» добавив слова, о твоей «неординарности и харизме». Освобожденные от твое присутствия, политики и звезды будут хвастаться «дружбой» с тобой и на спокойной и обеспеченной старости напишут об этом скучные мемуары. Твои убийцы получат тайную правительственную награду, Wikileaks будущего опубликут их имена, которые к тому времени уже никому не будут интересны… 

Но будет и другое. Ветер истории высушит слезы народам Венесуэлы, Латинской Америки и мира и они пойдут дальше, и имя твое, как вчера имена Ганди, Лютера Кинга, Че или Альенде станет еще одним факелом на пути к завтрашнему свету.

Олег Ясинский

Сантьяго-де-Чили, 7 марта 2013 г.

Фото Андрея Манчука

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Три встречи с Чавесом

The EconomistПоследний бой Чавеса

Андрей МанчукПочему у Чавеса получилось?

Дмитрий ШтраусВенесуэла. Преступность и пропаганда

Джо Емерсберг, Джеб Спрег«Венесуэла. Террор крупных землевладельцев»

Дмитрий Штраус«О Чавесе и «нарциссизм-ленинизме»


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал