То, что стоит праздноватьТо, что стоит праздноватьТо, что стоит праздновать
Життя

То, что стоит праздновать

Дуг Энаа Грин
То, что стоит праздновать
«Первомай – это когда мы выходим на улицы и безапелляционно заявляем: капитализм – это проблема, а коммунизм – ее решение»

Теги матеріалу: імперіалізм, колесник, ліві, пам`ять, профспілки, расизм, солідарність, сша
01.05.2015

Первомай – праздник не похожий на все остальные. Его так и не удалось сделать коммерческим. Это не праздник обмена подарками. И в этот день не принято организовывать семейные застолья, где люди чувствуют себя так неловко.

Наши правители только и знают, что осуждать этот праздник. Они игнорируют его или пытаются переиначить название этого праздника, поэтому мы решительно заявим: Первомай – это, конечно, никакой не «день лояльности». Первомай – это когда мы выходим на улицы и безапелляционно заявляем: капитализм – это проблема, а коммунизм – ее решение.

Первомай – это день, когда мы должны решительно отказаться играть в игру «выбора меньшего зла». В этот день мы сжимаем кулаки и требуем невозможного – мы требуем уничтожения всей этой системы. Это не тот день, когда мы согласны с утверждением, что «иной альтернативы нет» и понуро опускаем головы. В этот день мы смело заявляем о своем желании вырвать всю Землю из рук эксплуататоров и угнетателей.

Первого мая мы оспариваем то, как нас учили воспринимать этот мир. Мы находим новые способы общения и совместной борьбы – не одной страны против другой, а подавляющего большинства людей, эксплуатируемых и угнетенных масс – против горстки правящей элиты и ее тошнотворных защитников и приспешников.

Мы вместе восстаем, чтобы оспорить право империи (в особенности американской империи) грабить и уничтожать нашу планету ради прибыли корпораций и военного доминирования. Да, мы действительно боремся за то, чтобы развалить американскую империю и покончить с этими бесконечно повторяющимися хищническими войнами.

Первого мая мы не американцы. Наш флаг не красно-бело-синий флаг империи, а флаг революции – флаг, который в крови поколений угнетенных. Некоторые утверждают, что Первомай – это сугубо американский праздник, поскольку он зародился в США.

Мученики «Хэймаркет» в Чикаго, где зародился Первомай, были профсоюзными активистами, сражавшимися за лучшую оплату и улучшение условий труда для рабочих. Но они были не американцами – они были иммигрантами, революционерами, анархистами, коммунистами и интернационалистами, которые противостояли всему, что связано с капиталистической системой, как в США, так и заграницей. У них не было родины – и нет ее и у нас. Прежде всего, они боролись за человеческое достоинство против хищнического капитализма, который тогда еще был относительно молод.

Первомай позволяет нам не ограничиваться лишь выдвижением требований к сильным мира сего. Давайте возьмем власть в свои руки и воспользуемся ею для трансформации всего общества.

Сейчас, когда «свиньи» расстреливают молодых людей по всей стране, только за то, что они являются черными, давайте не просто требовать покончить с царством бессмысленного полицейского террора, но сражаться за полное искоренение системы превосходства белых, которая и является причиной этого террора, которая лишь увековечивает его.

365 дней в году мы живем в мире, где господствуют богатые, их войны, их жажда наживы, их холодная и расчетливая система эксплуатации и угнетения, их ложь, их объяснения, их оправдания. Мы живем под управлением системы расизма и женоненавистничества, гендерного угнетения и гомофобии, то есть системы, которая с момента нашего рождения лишает нас человеческого достоинства. И мы отказываемся подчиняться приказам их боссов, их полицейских, их солдат, их политиков, их марионеток. Мы отказываемся подчиняться им на свой страх и риск. Сегодня – Первого Мая – мы предвидим мир, свободный от них.

В этот день мы объединяемся и вновь утверждаем наше представление о лучшем мире, нашу решимость бороться за нечто лучшее, чем ежедневный произвол, который нам приходится испытывать на себе. Первомай – это праздник нашего революционного духа; день, позволяющий перенести борьбу в завтрашний день, во все последующие дни – и так до самой победы.

Дуг Энаа Грин

Kasama Project

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Андрей Бондаренко.  Организовать рабочий протест

Kasama. Поднимайте красный флаг

Майк Эли. Накануне Первого Мая

Жером РоосМайский бунт

Андрей Манчук. Киев. Традиция Первомая


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал