Накануне Первого МаяНакануне Первого МаяНакануне Первого Мая
Життя

Накануне Первого Мая

Майк Елі
Накануне Первого Мая
Кровь человеческая – вот смазка для шестеренок машины капитализма. Нищета, увечья и пренебрежение к человеческой жизни – вот побочный продукт прибыли капиталиста. Его стремление к удешевлению затрат неизбежно ведет к удешевлению человеческой жизни

29.04.2013

Посмотрите, что довелось испытать нашим братьям и сестрам – и только лишь за одну прошедшую неделю, перед Первым мая.

Бангладеш: Обвал восьмиэтажного здания фабрики убил здесь более 300 рабочих и работниц. Трещины в здании образовались еще за день до трагедии, но и владелец здания, и инспекция полицейского управления, и собственники фабрик-потогонок, находившихся в здании – все они заявили, что здание безопасно, приказав рабочим вернуться на свои рабочие места. Сотни человек вошли в эту смертельную ловушку. Причины этого преступления видны невооруженным глазом: беспощадная алчность эксплуататоров, коррупция субподрядчиков, соучастие правительства и полиции. Мы видим результат безумной жажды прибыли, овладевшей глобальным капиталом.  

Почему же страх рабочих перед угрозой потерять рабочие места оказался сильнее страха за свою жизнь? Говорит ли это об отчаянии, нищете и беспомощности этих рабочих и работниц? Вскоре после того, как совершилось это преступление, в Бангладеш началось восстание рабочих и работниц швейной промышленности. Они вышли на улицы городов своей страны с красными флагами восстания и черными траурными флагами. По меньшей мере, две швейные фабрики были сожжены рабочими в ходе этого восстания. В репортажах из Бангладеш сообщают, что два владельца фабрик обратились за помощью к полиции – и вовсе не для того, чтобы получить заслуженное воздаяние за свои действия. Наоборот: они надеются, что полиция защитит их от наказания.

Бхопал, Индия. В пять утра в пятницу здесь обрушилось целое крыло больницы имени Кастурбай Ганди. По меньшей мере, четыре человека серьезно травмированы, десятки человек остаются в завалах из бетонных плит, и количество погибших пока неизвестно. (Больница принадлежала государственному производителю электростанций Bharat Heavy Electricals Limited и была построена около 10 лет назад, внезапное обрушение крыши здания унесло жизни двух человек, 15 человек удалось спасти, четверо из них находятся в критическом состоянии - прим. пер.). 

США, Техас. Семнадцатого апреля в в городке Уэст взорвался завод по производству химических удобрений. Взрыв был такой силы, что его зафиксировала даже система регистрации землетрясений. После взрыва осталась воронка 93 футов в диаметре и глубиной в 10 футов. Жар от пламени, охватившим завод был настолько сильным, что плавились и взрывались вагоны, стоявшие неподалеку на железнодорожных путях. Хотя, конечно же, никакой материальный ущерб не сравним с гибелью людей. По меньшей мере, 15 человек погибли и около 200 серьезно ранены.

Центр этого небольшого городка был фактически уничтожен – дома разрушены в радиусе пяти кварталов от места взрыва. Взрывом разрушены дом престарелых, жилой многоквартирный дом, близлежащая школа и множество частных домов. На этом заводе в огромном количестве хранились крайне взрывоопасные химические удобрения, и это не значилось ни в каких официальных документах. Завод почти тридцать лет не инспектировался комиссией Управления по охране труда и технике безопасности. Жившие по соседству люди даже не знали, что рядом с ними находится столь опасный объект – они жили и работали у самых его стен, возле которых обычно любили играть и дети. Владельцы завода просто утаивали от населения информацию об этой угрозе.

Раменский, Россия. В пятницу около двух часов ночи загорелась психиатрическая больница №14. Во всем городке некому и нечем было потушить пожар. Ближайшие пожарные машины находились в тридцати километрах и на пути у них – разлившаяся река. Переправа через реку, как оказалось, действует сейчас только в летние месяцы. Собравшиеся люди в отчаянии наблюдали, как 38 человек (36 пациентов и 2 медсестры) сгорают живьем, и помочь им никто не мог. (При этом согласно официально заявлению МЧС России, «пожарные не нарушали алгоритм реагирования на ЧП и действовали строго в соответствии с ним» – прим. пер.).

Это только четыре трагедии, которые попали на первые полосы газет, и лишь поэтому получили огласку. Можно с уверенностью сказать, что  на прошедшей неделе было гораздо больше такого рода происшествий – и о многих из них мы не знаем, поскольку репортажи о них не попали в СМИ. Может быть, потому что поблизости не было репортеров, а может быть, и потому что заинтересованным лицам и собственникам удалось замолчать все эти факты. Или же потому что погибших было «всего» двое-трое.

Это была самая обычная неделя – такое происходит постоянно!

Сто лет назад возник сильнейший пожар на потогонной фабрике «Трайангл» в Нью-Йорке. Девушки-работницы отчаянно крича от ужаса стояли на пылающих карнизах. Они загорались и падали вниз одна за другой – горящие девушки-факелы падали с глухим стуком на мостовую. Хозяева закрыли двери фабрики, лишив их возможности спастись. Пожар на фабрике «Трайангл» стал тогда «глобальной новостью» – еще и потому что в том же году была проложена первая трансатлантическая телеграфная линия. Эта новость облетела мир и многие (к собственному удивлению) тогда узнали об ужасающих условиях труда на «потогонках» Нью-Йорка и условиях жизни девушек-мигранток.

Это было сто лет назад. Но подобные ужасы – большего или меньшего масштаба – до сих пор происходят каждый божий день. Каждую неделю. Это случится и завтра, и будет продолжаться будет до тех пор, пока мы это не остановим. Подобные трагедии будут продолжаться, несмотря на все бесконечные и своекорыстные разговоры о реформах, законах, инспекциях, правилах, договоренностях, единстве и прогрессе. Ничего не изменится. Капитализм безжалостен и его принципы действия, по сути, так и не изменились за минувший век – и не могли измениться.

Кровь человеческая – вот смазка для шестеренок машины капитализма. Нищета, увечья и пренебрежение к человеческой жизни – вот побочный продукт прибыли капиталиста. Его стремление к удешевлению затрат неизбежно ведет к удешевлению человеческой жизни.

Сам я на протяжении восьми лет был шахтером, и потому могу судить об этом хотя бы по опыту рабочих-горняков. Я был в шахте, когда там взорвался метан – хлынули потоки воды и отовсюду посыпались куски породы. Я видел десятки покалеченных шахтеров: оторванные пальцы, сломанные кости, сломанные носы, раздавленные ноги. А потом я видел вокруг множество уставших и сломанных людей, которым немного за сорок и они вынуждены на костылях, протезах или в гипсе ковылять на работу.

Мне трижды доводилось молча стоять в толпе своих сотоварищей и ждать, пока наши спасательные команды не поднимут наверх полиэтиленовые мешки с телами тех, кого сожрала эта раскрытая пасть. И это ведь только мой личный опыт. Умножьте его в тысячи раз. Помножьте его на боль и мучения миллионов рабочих. Попытайтесь представить всю совокупную жестокость капиталистической системы, которая расползлась по нашей планете рабочих, по планете шахт и потогонных фабрик.

На этой неделе приходит наш Первомай – день, когда мы четко и ясно заявляем о своих требованиях, о своих проблемах и о своих мечтах.

Давайте же вместе покончим с этой жестокой системой. Давайте переделаем мир так, чтобы он служил интересам большинства людей.

Чтобы этого больше никогда не случилось.

Майк Эли

Kasamaproject

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Ашок Кумар. Цена «брэндовой» куртки

Андрей Манчук. «Дикие» шахты в Снежном 

Жером Роос. Майский бунт

Андрій Манчук. Киев. Традиция Первомая

Никита Сутырин. «Безопасность превыше всего»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал