Гражданская война заканчиваетсяГражданская война заканчиваетсяГражданская война заканчивается
Світ

Гражданская война заканчивается

Іммануіл Валлерстайн
Гражданская война заканчивается
Изменившийся геополитический контекст в сочетании с испытываемым обеими сторонами истощением дает им возможность достижения компромиссного соглашения

25.11.2013

Гражданская война в Колумбии длилась – то периодически затухая, то снова разгораясь – с 1948-го года. И сейчас она, похоже, наконец, близится к завершению. Заканчивается она так же, как и большинство других затянувшихся гражданских войн. Изменившийся геополитический контекст в сочетании с испытываемым обеими сторонами истощением дает им возможность достичь, пусть неопределенного и неокончательного, но, все же, компромиссного соглашения. Окончание гражданской войны в Колумбии можно сравнить с окончанием конфликтов в Северной Ирландии и Южной Африке, то есть – это как раз тот процесс, который пока еще не наблюдается (и возможно даже не начнется ближайшем будущем) в Афганистане, Сирии и Египте.

Гражданская война в Колумбии началась с убийства Хорхе Элесьера Гайтана – кандидата на пост президента от Либеральной партии, который с большой вероятностью должен был победить на выборах 1948-го года. Колумбия в те годы была преимущественно сельскохозяйственной католической страной. Здесь действовали две основных политических партии: Либеральная партия Колумбии и Консервативная партия Колумбии. В самом их названии был отражен, таким образом, классический раскол на левых и правых, как, впрочем, и традиционное размежевание между сторонниками свободомыслия и про-католическими силами. На протяжении последующих десяти лет военизированные формирования, связанные с обеими партиями, вступали друг с другом в ожесточенные стычки – преимущественно в сельской местности – за контроль над территорией. Захваченных в плен солдат нередко убивали весьма жестокими способами – в особенности в проявлениях жестокости преуспели тогда боевики Консервативной партии.

В результате погибли, по меньшей мере, 200 000 человек – этот период вошел в историю под названием La Violencia (Насилие). К 1958-му консерваторы в основном победили и навязали либералам свои условия мирного договора. Однако мир длился недолго. В 1964-м из относительно небольшой Коммунистической партии Колумбии выросло марксистско-ленинское политическое движение, начавшее герилью против властей страны. Движение приняло название Революционные Вооруженные Силы Колумбии (FARC). В начале 1960-х по всей Латинской Америке возникали аналогичные движения, однако именно FARC смогло выжить и сохраниться до наших дней.

Движение FARC не единожды переживало взлеты и падения, но важно в данном случае то, что оно сумело трансформировать гражданскую войну в конфликт, выходящий уже за рамки изначального противостояния либералов и консерваторов. По сути, возникновение FARC подтолкнуло либералов к коалиции с консерваторами, чтобы совместно уже бороться против герильи. В 1960-х США рассматривали FARC, как часть тех сил, с которыми они вели борьбу по всему миру, и начали оказывать военную и политическую помощь колумбийскому правительству. Однако после распада Советского Союза США переключили внимание на так называемую «войну с наркотиками». И здесь опять Колумбия играла существенную роль в производстве и транспортировке наркотиков – в частности, кокаина. После 11-го сентября 2001-го США (и прочие западные страны) навесили на FARC клеймо «террористической» организации.

За весь этот период были предпринята лишь одна попытка закончить войну политическим путем. В 1984-м году президент Белисарио Бетанкур заключил с FARC пакт, позволявший членам FARC участвовать в выборах, как организации «Патриотический Союз» (Unión Patriótica, UP). Однако затем ультраправые и агенты государственной службы безопасности перебили столько активистов этой организации, что к 1986-му движение FARC решило возобновить герилью. И в ходе всех последующих переговоров именно этот саботаж мирных соглашений со стороны ультраправых и был основным аргументом против мирных переговоров. Альваро Урибе, занимавший пост президента Колумбии с 2002 по 2010, отверг саму идею о переговорах и начал широкомасштабные боевые действия против повстанцев из FARC, не останавливаясь даже перед пересечением границ соседних стран, где, как он считал, скрывались лидеры партизан.

По окончании срока правления Урибе пост президента занял Хуан Мануель Сантос – бывший министр обороны. Он, как предполагалось, был сторонником жесткой линии, однако, как оказалось впоследствии, именно он захотел возобновить переговоры. Что для Сантоса в данном случае поменялось – так это геополитический контекст. США уже не могли оказывать военную помощь в прежнем объеме из-за собственного геополитического упадка. И Сантос, который, несомненно, является ближайшим другом США в Латинской Америке, прекрасно видел, что по всей Латинской Америке происходит рост популярности левых и лево-центристских сил. Сантос весьма заинтересован в сохранении экономических связей с США, но считает, при этом, что лучше работать внутри (а не в противовес) автономных структур Южной Америки и Латинской Америки – так у него будет больше пространства для маневра в тех сферах, которые представляют для него особый интерес. Поэтому он откликнулся на предложение Уго Чавеса (и даже Кубы) выступить посредником в переговорах. Тем временем движение FARC страдает не столько от недостатка сил, сколько испытывает элементарную усталость от борьбы и потому тоже пошло на переговоры.

Переговоры проходили в Гаване, и 6 ноября этого года президент Сантос заявил в телеобращении, что правительство Колумбии и движение FARC пришли к соглашению по второму пункту условий мирного соглашения. По первому пункту – аграрному вопросу – они договорились еще в конце мая. Второй (и особо важный) пункт касается разоружения и участия в выборах. Сантос заявил, что «фундаментальное соглашение» по этому пункту было достигнуто. Он подчеркнул, что Колумбии совсем не нужно еще полвека гражданской войны. С этим согласились и представители FARC. Есть еще и третий пункт – о наркотраффике, однако, никто, похоже, не сомневается, что и здесь тоже будет достигнута договоренность.

Точка зрения противников мирного соглашения была публично озвучена бывшим президентом Урибе, но общественное мнение отнюдь не на его стороне. И, похоже, что против мирного договора не выступают и США, которые не желают подрывать позиции своего хорошего друга – президента Сантоса. Со стороны левых (как в самой Колумбии, так и за ее пределами) тоже не слышно призывов к саботированию мирного договора. Что хорошего принесет этот договор президенту Сантосу, который по-прежнему остается консервативным неолибералом, и что он принесет движению FARC – по-прежнему левой организации? Пока еще сложно сказать, но, похоже, есть шанс на то, что мир будет соблюдаться. Гражданская война подходит к концу – как говорил Т.С. Элиот, «будет не взрыв, а будут всхлипы», но 65 лет войны действительно изматывают. Интересно, многим ли из молодых людей в Колумбии сегодня хотя бы знакомо имя Хорхе Элесьера Гайтана?

Иммануил Валлерстайн

IWallerstein

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Эрнандо Кальво Оспина. Полвека в джунглях

Фил ГансонАльфонсо Кано, некролог

Имманиуил Валлерстайн. Последствия упадка США

Ханна Стоун. «Вооруженное крыло» бедняков

Дэн КоваликВ логове льва

Альберто Арче: Как разгорается классовая война

Д. Эмерсберг, Д. Спрег: Венесуэла. Террор крупных землевладельцев

Нил Никандров. Нарковойна в Центральной Америке


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал