Концлагеря для ДонбассаКонцлагеря для Донбасса
Концлагеря для Донбасса

Концлагеря для Донбасса


Віктор Шапінов
Киевские власти активно перенимают язык, методы и символику национал-социализма 1930-40-х.

Теги матеріалу: війна, нацизм, расизм, україна, шапінов
17.06.2014

«Будет проходить полная фильтрация…»

Для жителей Донбасса будут создаваться концлагеря, политкорректно названные «фильтрационными». Об этом в прямом эфире заявил киевский министр обороны Михаил Коваль.

Затем его заявление опровергла уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская. Но почему-то опровержениям поверили меньше, чем заявлению министра. Возможно, недоверие вызвано тем, что негласная фильтрация на границах так называемой «антитеррористической операции» уже идет. Об этом можно прочитать даже не в сводках Стрелкова или заявлениях Болотова, а в статье Артема Чапая промайдановского журналиста, официально аккредитованного на АТО. Артем попал в фильтрационную «яму» в городе Изюм Харьковской области, - мирном городе, где нет никаких вооруженных «сепаратитстов». Его били и стреляли у головы из автомата, заставляя признаться какой именно спецслужбой – ФСБ или ГРУ – он завербован. В итоге, предварительно дав подписать заявление, что журналист «не имеет претензий к сотрудникам АТО» – его отпустили. Армия все-таки, вот если бы Нацгвардия…

Вчитайтесь в слова киевского министра. Не правда ли, от них веет чем-то знакомым только по учебникам истории?

«Будет проходить полная фильтрация. Имеются в виду целые фильтрационные мероприятия. Смотрят, чтобы среди людей, даже среди женщин, не было тех, кто связан с сепаратизмом, тех, кто совершал преступления в Украине, связанные с террористической деятельностью. А все это может быть. У нас информации очень много, база очень мощная, и соответствующие структуры, которые для этого определены, все это будут проводить. Это очень серьезный вопрос, связанный с тем, что людей будут расселять в разных регионах», заявил министр. «Фильтрация», «расселение», - как будто мы вернулись на 70 лет назад и слушаем указания какого-нибудь гауляйтера, назначенного из Берлина на оккупированные территории.

«Недочеловеки»

Untermenschen – недолюди или недочеловеки. Так идеологи Третьего Рейха называли представителей народов и рас, которых считали самой природой созданными подчиняться арийской «расе господ» - евреев, цыган, славян.

Вот, что по этому вопросу говорила пропагандистская брошюра Der Untermensch, выпущенная ведомством Йозефа Геббельса в 1942 году: «Недочеловек — это биологически на первый взгляд полностью идентичное человеку создание природы с руками, ногами, своего рода мозгами, глазами и ртом. Но это совсем иное, ужасное создание. Это лишь подобие человека, с человекоподобными чертами лица, находящееся в духовном отношении гораздо ниже, чем зверь».

А вот, что говорит в 2014 году премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Они погибли, защищая мужчин и женщин, детей и пожилых людей, оказавшихся под угрозой убийства оккупантами и спонсируемыми ими недолюдьми. Мы почтим память героев уничтожив тех, кто причастен к их убийству, а затем очистив нашу землю от нечисти», – цитирует Яценюка сайт украинского посольства в США.

«Недолюди», «нечисть» - такой политический лексикон в отношении своих политических и военных противников не просто похож на нацистский, он копирует его дословно. Арсений Яценюк учился в советской школе, и учился неплохо, он не может не знать какие исторические аналогии вызывает термин «недочеловек». Неужели, он сознательно проводит такую параллель, подыгрывая своим ультраправым коллегам по киевскому правительству? Или схожая политическая практика сама собой отливается в схожие слова?

Под знаменем СС

Когда я говорю, что на Юго-Востоке Украины ополченцы сражаются с фашистами, многие думают, что это художественное преувеличение. Чтобы убедиться в обратном, посмотрите на эту фотографию.


Это бойцы батальона «Азов», добровольческой спецроты МВД Украины.

А характерный черный напоминающий свастику значок на знамени, под которым эти ребята пойдут воевать против «сепаратистов», - «Вольфсангель», «волчий крюк». Вольфсангель был выбран эмблемой (тактическим знаком) танковой дивизии СС «Дас Райх». Кроме того, этот знак в различных вариациях использовался в других подразделениях СС и вермахта, в частности в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС (эмблема), 23-ей добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Недерланд» (петличный знак), 34-й добровольческой гренадерской бригаде «Ландсторм Недерланд» (дивизионная эмблема и петличный знак) и многих других. Сейчас «вольфсангель» используется рядом неонацистских партий и движений, например, шведским «Белым арийским сопротивлением» (Vitt Ariskt Motstånd) и украинской Социал-Национальной Ассамблеей.

Можно, конечно, говорить, что это совпадение. Что «вольфсангель» - это древняя руна, которая используется в геральдике, в том числе присутствует на гербах ряда немецких городов. Но что-то мне подсказывает, что ребята, называющие себя «социал-националистами», выбирая себе символику, думали не про рунические древности и не о гербах Дассендорфа или Ильфесхайма.

Кстати, «вольфсангель» присутствует на официальном шевроне батальона «Азов», утвержденном наверняка каким-то решением коллегии МВД Украины. Вот он.

Кадровый состав этого батальона МВД – в основном члены ультраправых организаций, таких как Социал-Национальная Ассамблея, «Патриот Украины». Журналисты «Аль-Джазиры» в своем недавнем репортаже о батальоне «Азов» показали «добровольцев» из Швеции, Италии, и (внимание!) России, которые проходят тренировку перед отправкой на юго-восток и открыто называют себя «национал-социалистами».

В общем, участники так называемой «антитеррористической операции», тщательно копируя нацистов – вплоть до символики – серьезно осложняют работу либеральных пропагандистов, пишущих, что «ВУкраинеНетФашистов». Кстати, называть партизан «террористами» - это тоже из практики Третьего Рейха.

* * *

Итак, вот вам три иллюстрации современной украинской жизни. Министр обороны, обещающий населению Юго-Востока фильтрационные лагеря и расселение. Премьер-министр, называющий своих сограждан «недолюдьми». Батальон МВД Украины, сражающийся под знаменем с руной СС.

Какая-то неумолимая историческая логика заставляет киевские власти копировать Тысячелетний Рейх. Такое копирование не может быть случайным – это следствие идейной и политической близости режимов. Нет, я не хочу сказать, что в Украине уже существует режим нацистского образца, а Порошенко – это современный Гитлер. Но движение именно в эту сторону ощущается все явственнее.

Возможно, киевским властям на определенном этапе этого сползания вправо придется задуматься: если ты говоришь как фашист, думаешь как фашист, действуешь как фашист, - возможно ты и есть фашист?

Виктор Шапинов

Читать по теме:

Андрей Манчук Донбассофобия

Станислав Ретинский Шахтеры бастуют против войны

Андре Влчек Украина, фашистский переворот?

Андрій Мовчан «Двометровий горизонт»

Микола Скрипник Донбас і Україна

Егор Воронов Донбасский выбор

Станіслав Сергієнко Протест на Південному Сході

Виктор Шапинов Классовій анализ украинского кризиса

Сергей Киричук Все решает автомат

Роджер Аннис Гражданская война и сопротивление

Егор Воронов Бес Гуманизма


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал