Все решает автоматВсе решает автомат
Все решает автомат

Все решает автомат


Сергій Киричук
Не только восточные области поднимаются на борьбу – люди на Западной Украине перекрывают трассы и проводят митинги протеста против принудительно мобилизации своих родственников

05.06.2014

Демократической политики в Украине больше не существует. Все решает автомат. Диктат взявших власть политиков держится именно на силе оружия. Майдан изначально позиционировал себя как движение за демократию и получил новый импульс в протестах против полицейского насилия после разгона демонстрантов киевским «Беркутом». Однако, он породил режим, совершенно противоположный ожиданиям демократически настроенной части своих участников.

Конечно, майдан никогда не выдвигал четкой антиолигархической программы – однако отстранение богатейших людей страны от государственного управления и демократизация общественной жизни как будто бы подразумевались в его лозунгах сами собой. Но сейчас олигархи назначены губернаторами восточных областей, они произносят кровожадные речи и ходят с желто-голубыми ленточками под аплодисменты профессиональных патриотов. Средства массовой информации жестко отформатированы и отцензурированы, и ни о какой реальной свободе слова больше нет и речи.

Украинцы убивают друг друга на Донбассе. Тысячи граждан Украины уже перешли в Ростовскую область или выехали в другие украинские области, спасаясь от так называемой «антитеррористической операции». Тем временем нацисты из Правого сектора делают бравурные заявления о создании частной армии для президента Украины. Представитель «Правого сектора» заявил в прямом эфире одной из радиостанций: «Мы провели переговоры с президентом и теперь у него есть своя собственная армия». В каком юридическом поле проходят эти «переговоры», остается только догадываться. «С завтрашнего дня мы начинаем помогать президенту в процессе роспуска Верховной Рады – она будет распущена», – добавляет представитель ПС.

Совершенно очевидно, что речь идет о выстраивании нового механизма жесткой автократии или диктатуры, в которой парламентские, силовые и административные рычаги будут завязаны на одного человека, опирающегося на коллегиум его партнеров-миллиардеров. Конечно, киевский режим не может сразу отказаться от формальных атрибутов демократии. Однако уже сейчас он не видит ничего зазорного в том, чтобы запретить некоторые партии или просто выкинуть из парламента депутатов, которые не уживаются с этим новым тоталитарным пониманием демократических свобод.

Однако, мы можем видеть формирование народной альтернативы этому режиму. Не только восточные области поднимаются на борьбу – люди на Западной Украине перекрывают трассы и проводят митинги протеста против принудительно мобилизации своих родственников. Жители Луцка и Ровно публикуют требования остановить войну. Конечно, «объективные» СМИ не будут уделять много внимания митингам солдатских матерей, но родственники украинских бедняков, которых насильно удерживают в армии продолжают проводить акции протеста, а в регулярных войсках вы не найдете ни одного сына олигарха. Считается, что выходцы Волыни и Галичины должны бездумно идти в бой, жертвуя своими жизнями «во имя единой Украины». Но эти люди не хотят ни убивать, ни тем более быть убитыми такими же простыми парнями с Донбасса. На фронте практически не встретить авторов кровожадных постов в фейсбуке, требующих расширения военной операции. Те же, кто должен идти на убой, сбегают из армии.

Парадигма противостояния Востока и Запада страны, которая многие годы культивировалась всеми режимами в Киеве, вылилась в настоящую гражданскую войну. Левые на протяжении многих лет говорили об опасности этой политической технологии, раскалывающей низы и помогающей олигархам сохранять свое господство. Но правящий класс довел эту политику до ее логичного завершения.

Единственная надежда для народа Украины сегодня заключается в том, что война «Запада» и «Востока» превратиться в единый фронт украинцев – от Карпат до Луганска против горстки циничных жуликов, грабящих нашу страну и всех ее граждан, вне зависимости от того, на каком языке они говорят.

Сергей Киричук

Читайте по теме:

Андрей МанчукCome as you are

«На востоке нас никто не ждет»

Андрей МанчукВласть – для всех

Егор ВороновБес гуманизма

Сергей КиричукМир прямо сейчас

Андрей МанчукЦарь и порох

Сергей КиричукЕвропа против войны

Егор ВороновДонбасский выбор

Андрій МовчанЄдина країна, чи єдність трудящих?

Егор ВороновСоциальный бунт

Всеволод Петровский. Загляни в свое зеркало, Майдан

Иван ЗеленскийВ Славянск нужен десант

Жан-Арно Дерен, Лорен ГеслинЛидеры новые – олигархи те же

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Флорин ПоенаруКлассовая перспектива в Украине

Джули Хайланд. Что готовит рабочим украинский режим?


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал