Мир прямо сейчасМир прямо сейчасМир прямо сейчас
Політика

Мир прямо сейчас

Сергій Киричук
Мир прямо сейчас
Конечно, на самом деле в Украине существует множество сил, заинтересованных в том, чтобы война длилась как можно дольше

02.06.2014

Пора признать: «антитеррористическая операция», как стыдливо именуется на языке официальной пропаганды кровавая гражданская война на Юго-Востоке, завела Украину в глухой тупик. Попытки силой замирить восстание на Донбассе провалились – несмотря на огромный перевес в живой силе, несмотря на постоянное применение военной авиации и боевой техники, украинская армия на смогла поставить под свой контроль ни один из мятежных городов, понеся при этом весьма ощутимые потери.

Разрушенная за десятилетия рыночных реформ армия деморализована и откровенно не готова к войне. Бои под Славянском и Донецком превратились в хаотичные обстрелы жилых кварталов, которые не наносят серьезного ущерба ополченцам, но угрожают жизни мирных граждан и разрушают городскую инфраструктуру. Взятые по призыву солдаты и офицеры массово бунтуют против командования, не желая отправляться на фронт – потому что простые парни из Житомирщины и Волыни не понимают, ради чего им нужно гибнуть в донецких степях, сражаясь там с такими же простыми украинцами, защищающими свой край? А наемные банды ультраправых боевиков, которые финансируют олигархи, могут быть успешно использованы только для террористических акций устрашения против мирного населения. Которые, впрочем, лишь дополнительно настраивают дончан против киевского режима.

Никто не будет считать своей армию, которая обстреливает из орудий твой родной город или «точечно» бомбит его с самолетов. Никто не будет считать «освободителями» вооруженных фанатиков с нацистскими шевронами на камуфляже, которые терроризируют жителей «неблагонадежных» регионов, похищая и убивая людей. Нельзя насильно покорить и подчинить жителей огромного региона, которые считают приехавших к ним с оружием «антитеррористов» оккупантами и захватчиками. Поэтому киевский режим в принципе не может выиграть эту войну. Это понимают и в Европе, где вслух озвучивают крамольную и неудобную для Киева правду: «Нельзя называть русскоязычное население восточных регионов Украины террористами, поскольку это просто недовольные граждане, протест которых подавляет сейчас украинская армия», – заявил сегодня чешский президент Милош Земан, призвав Петра Порошенко к диалогу с Юго-Востоком.

В этих условиях «АТО» с очевидностью превращается в нескончаемую затяжную бойню, ежедневно перемалывая жизни и судьбы многих людей, и способствуя дальнейшему демонтажу украинского государства. Со стороны это может показаться бессмысленным абсурдом. И все больше людей в разных регионах Украины – даже те, кто еще вчера требовал «покончить с сепаратистами», – начинают задаваться логичным вопросом: кому выгодна это война, и не кончится ли она тем, что страна окончательно распадется под звуки выстрелов и требования сохранить ее давно ставшее фиктивным и фальшивым «единство»?

Конечно, на самом деле в Украине существует множество сил, заинтересованных в том, чтобы война длилась как можно дольше. Это олигархический режим, который пришел к власти после переворота. Война дает правым политикам и капиталистам возможность списывать все проблемы страны на происки внешних и внутренних врагов, снимая ответственность за это с самих себя. Война дает им возможность ловить рыбку в мутной воде, обворовывая государство за счет коррупционных сделок с «распилом» бюджетных денег, перераспределяя в свою пользу собственность и активы, продвигая на должности чиновников своих людей и формируя легальные частные армии боевиков.

Последние тоже заинтересованы в войне, которая дает им возможность обогащаться за счет грабежа, безнаказанно убивая и пытая людей и прибирая к рукам помощь от тех, кто до сих пор по наивности поддерживает этих «защитников нации». И неудивительно, что лидер правого батальона «Донбасс», который превратил формирование вооруженных отрядов в выгодный бизнес, цинично обогащаясь за счет пожертвований, заявил вчера, что «антитеррористическая операция» должна будет продлиться еще как минимум год.

Хотим ли этого мы, жители Украины? Нет. Если мы не остановим сегодня войну в городах Юго-Востока, то уже завтра она придет и в Киев, и в Днепропетровск, и во Львов. Конфликт будет хаотично разрастаться по всей стране. С каждым месяцем войны вокруг нас будет множится число вооруженных, озлобленных и жаждущих мести, почувствовавших вкус крови людей. Убийства, вооруженные нападения, перестрелки и взрывы окончательно станут нормой для Украины, а ее экономика и социальная сфера попросту развалятся. И тогда огромные массы нищих людей начнут убивать друг друга только для того, чтобы прокормиться и выжить.

Олигархи смогут улететь от этого кошмара на самолетах, или защитить свои дворцы и латифундии с помощью вооруженных наемников. Но у нас с вами не будет такой возможности.

Поэтому сейчас украинское общество должно потребовать от президента Порошенко немедленного мира на Юго-Востоке – чтобы он не забыл, что «выигранные» под звуки бомбежек выборы без выбора и без того имеют нулевую легитимность. Немедленное прекращение огня и отвод войск с Луганщины и Донбасса, полное освобождение всех политзаключенных и пленных, и начало процесса принятия новой конституции, гарантирующей федеральное устройство для Украины – вот то, на что должны пойти сегодня украинские власти, чтобы остановить катастрофу. Если они не сделают на это, ответственность за дальнейшее разрастание войны будет лежать лично на них, политиках и олигархах. Но надеяться на их добрую волю нельзя – это было бы наивно и глупо. Мы должны вместе вынудить их окончить войну.

«Мир прямо сейчас!» – вот что требуем мы от тех, кто бомбит наши города.

Сергей Киричук

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Царь и порох

Армия в агонии

Егор ВороновДонбасский выбор

Андрій МовчанЄдина країна, чи єдність трудящих?

Егор ВороновСоциальный бунт

Всеволод Петровский. Загляни в свое зеркало, Майдан

Иван ЗеленскийВ Славянск нужен десант

Жан-Арно Дерен, Лорен ГеслинЛидеры новые – олигархи те же

Андрей МанчукCome as you are

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Флорин ПоенаруКлассовая перспектива в Украине

Джули Хайланд. Что готовит рабочим украинский режим?


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал