В Славянск нужен десантВ Славянск нужен десант
В Славянск нужен десант

В Славянск нужен десант


Iван Зеленський
Местные жители, даже не участвующие в этом "майдане", возмущены тем, что показывают украинские каналы

13.04.2014

Сходил посмотрел на протестующих в центре нашего города. Сразу вывод: сюда нужен десант левых активистов! Постоять хотя бы денёк агитпостом здесь им сейчас стоит.

В целом ситуация такова: здесь, в Славянске, происходит Майдан. Захват горотдела милиции, по всей видимости совершен, отнюдь не российским спецназом. Бойцы эти - скорее какие-то "партизаны-ополченцы". Возможно, и есть там какие-нибудь добровольцы-авантюристы из России, но наверняка этого не скажешь. С широкой публикой бойцы особо не общаются, но и по улицам с оружием не шляются. Но главное: захват сыграл роль катализатора, который пробудил "авантюризм", готовность к политическому действию во многих местных мужиках и женщинах, прежде людях весьма пасивных. 

Однако идеологическое наполнение этого "майдана" попросту никакое. Под одной баррикадой девушки - по всей видимости, подруги и сестры бойцов, на баррикаде стоящих, - они активно горланят разные речевки. Основная же часть публики со стороны этой баррикады - зеваки. Отклик у этих "зевак" находят, однако, не все речёвки, а только политические нейтральные, типа: "Мы - славянцы" или "Слава Славянску". Чуть меньше, но поддерживают лозунг: "Фашизм не пройдёт". А вот слоганы: "Путин, помоги" и "Донбасс, Крым, Россия" активной поддержки с очевидностью не имеют.

Под другой баррикадой тусуется более активная публика - поскольку эта баррикада выходит к магистральной улице города (та баррикада, где девочки, выходит на пешеходную улицу). Соответственно, стоящие там люди, так сказать, играют в блокпост.  Разговаривал там с ребятами-строителями - они поденщики. Все ждут, не дождутся штурма со стороны "бандеровцев" - но как по мне, ждут напрасно, поскольку въезды окружены блокпостами Донецкой Республики. Это вызывает существенное недовольство людей, живущих в пригородах, но недовольство это, скорее, в духе: "ой, что делается", а не в духе: "нафиг эту республику". Из курьёзов: на баррикаде остановили троллейбус, который шел пустой. Мотив: "чего ты такой подозрительно пустой ездишь-то?".

Над городом регулярно крутятся вертолеты украинской армии - что-то вроде акции устрашения. И это довольно злит местных людей. Отдыхать мешают, да и боязно. Высматривают из окон, что это за вертолеты - боевые ли, транспортные ли. Летают и те, и другие.

Теперь о стрельбе. В центре никакой стрельбы не было и нет. Была рано утром стрельба на блокпосте возле Семеновки - это место, где от трассы "Харьков-Ростов" ответвляется трасса Славянск-Донецк-Мариуполь. Со стороны Донецкой Республики подтверждено ранение одного человека. Со стороны киевской хунты потери у нас пока неизвестны. Больше никакой стрельбы в городе не было.

В целом публика разделена на украинских федералистов и на про-российских сепаратистов. По субъективным наблюдениям, их сейчас примерно поровну. "Про-российские настроения, однако, основаны не на принципе "за Русь усрусь", а на опасности того, что "самостоятельно не справимся же", и на том, что в России, по мнению обывателей, в общем-то, сытнее. Россия для них - меньшее зло в сравнении с процветающим в Киеве фашизмом. Так считают те, кого именуют пророссийскими сепаратистами. Ну, а с федералистами, надеюсь, и без пояснений всё понятно: "Федеративная республика Украина" - это единственно возможное после всего этого украинское государство".

Отдельно следует сказать и о пресловутой "донбасской идентичности" - поскольку мне кажется, что именно в этом кроется ключ к пониманию сложившейся сейчас ситуации. Многие люди не понимают здешней антипатии к "бандеровцам", и принимают её за русский национализм. Так вот: донбасская идентичность основана на убеждении, что Донбасс - это плавильный котёл Украины, где всегда жили люди разных национальностей. Жили в мире и в дружбе, основанной на совместном труде, а судили друг о друге по делам и личным качествам, а не по происхождению. "Приезжай, трудись - и только по этому тебя будут судить. А если кто-то судит о людях по происхождению или даже по прежним делам (привет предрассудкам относительно ранее судимых граждан) - тот последний мерзавец".

Вот смысл здешней идентичности - и разве кто-то найдёт в этом русский национализм? А причины не любить новую украинскую власть и киевскую интеллигенцию, педалирующую этно-национализм, расизм и социал-дарвинизм, у местых жителей, безусловно, есть.

Здесь важно сказать о телеканалах. Местные жители, даже не участвующие в этом "майдане", возмущены тем, что показывают украинские каналы. По ТВ звучит ложь и запугивание обывателей. Поэтому все, кто побывал в центре города, первым делом по телефонам говорят: "всё совсем не так!". 

И действительно, всё совсем не так. В Славянске остаточно спокойно и даже жизнерадостно.Повторяю: сюда нужен агитационный левый десант. Давайте думать и действовать.

Иван Зеленский 

г. Славянск

Читайте по теме: 

Всеволод Петровский. Загляни в свое зеркало, Майдан

Жан-Арно Дерен, Лорен ГеслинЛидеры новые – олигархи те же

Андрей МанчукДикие шахты в Снежном

Ульрих РиппертУкраина: ожесточенная схватка олигархов

Андрей МанчукCome as you are

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Станислав Кметь. Черные дыры Донецка

Флорин ПоенаруКлассовая перспектива в Украине

Джули Хайланд. Что готовит рабочим украинский режим?

Дэвид РэйПустые обещания для Украины

Шречко Хорват. Призрак Ленина

Андрій Мовчан. «Двометровий горизонт»

Андрей Манчук«Донбассофобия»

Дмитрий Калитвинцев«Шахтеров заставляют рисковать, чтобы заработать»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал