Призрак ЛенинаПризрак ЛенинаПризрак Ленина
Аналіз

Призрак Ленина

Шречко Хорват
Призрак Ленина
«Происходящая ныне в Киеве борьба – это не борьба за укрепление связей с Россией или ЕС. Даже если сами протестующие этого и не осознают – это борьба за ленинское наследие»

20.03.2014

Призрак бродит по Европе – призрак Ленина.

В 2011-м году Украина готовилась принять у себя чемпионат Евро 2012. Правительство Украины тогда запустило промо-ролик к чемпионату под названием «Включи Украину». Среди различных достопримечательностей на видео присутствовала также и площадь Свободы в городе Харьков – на юго-востоке Украины. Однако кое-что там все же отсутствовало: когда над площадью восходит солнце, вместо 8,5-метрового памятника Ленину мы видим просто пустой постамент. То есть кто-то просто сознательно стер с видео политически проблематичный символ.

И в 2013-м году уже другой памятник Ленину (на этот раз в центре Киева возле площади, которая когда-то называлась площадью Октябрьской революции, а сейчас более известна, как Евромайдан) – разъяренные демонстранты разрушили кувалдами. И многие тогда совершенно верно идентифицировали этот момент, как ключевой момент в украинском политическом кризисе. По некоторым оценкам из полутора тысяч сохранившихся в Украине памятников Ленину, протестующие разрушили около сотни – от Полтавы до Чернигова, от Житомира до Хмельницкого.

Конечно же, ничего такого уж нового в этом нет. Я отчетливо помню, как в самом начале, сопровождавшегося насилием, процесса распада Югославии, коммунистические и антифашистские памятники уничтожались националистами, верившими в то, что вот, наконец-то, пришла демократия. Некоторые из них мочились на памятники, некоторые на них плевали. В одной только Хорватии в период с 1990 по 2000 таким вот образом были уничтожены минимум 3000 памятников. И разве чем-то существенно отличается нынешняя волна уничтожения памятников в Украине?

Да, отличается. На прошлой неделе жители Харькова – того самого города, где памятник Ленину когда-то стерли на промо-ролике – соорудили баррикады вокруг этого памятника, отбив атаку сторонников Евромайдана. И даже если протестующие не столько защищали сам образ Ленина, сколько проявляли свою приверженность Путину, то все равно это весьма примечательное явление.

Давайте на минутку взглянем на бывшую Югославию: по данным нового статистического отчета Всемирного Банка, уровень безработицы среди молодежи в Боснии и Герцеговине – 57,9%. Эта бывшая югославская республика еще не входит в Евросоюз, но уже по уровню безработицы приближается к уровню Греции, где безработица среди молодежи – 60%. Новый член Евросоюза – соседка Боснии – Хорватия занимает третье место по уровню безработицы среди молодежи – 52%. Вот что мы в итоге получили, избавившись от коммунизма и вступив в ЕС.

Хорватия и Словения вступили в ЕС, однако сейчас Российская компания «Роснефть» намерена прибрать к рукам хорватскую нефте-газовую компанию INA вместе с аналогичной словенской компанией Petrol. В бывшей югославской республике Сербия Газпром уже давно присутствует и владеет 56% акций компании NIS (Naftna Industrija Srbije).

В данном случае полезно будет обратиться к философии истории Гегеля: «Благодаря повторению того, что сначала казалось лишь случайным и возможным, оно становится действительным и установленным фактом». Гегель преподает нам следующий урок: первое «стирание» Ленина в Харькове (на промо-ролике 2011-го года) было отнюдь не случайным, а предвещало будущее – реальное разрушение памятника Ленину в 2013-м году в Киеве. Аналогичным образом полный провал «перехода» бывших югославских республик от коммунизма к «демократической» Европе является как бы прообразом и нынешнего «перехода» Украины. Происходящая ныне в Киеве борьба – это не борьба за укрепление связей с Россией или ЕС. Это – даже если сами протестующие этого и не осознают – борьба за ленинское наследие.

Почти 75 лет назад Лев Троцкий описывал ситуацию того времени так, словно бы писал о нынешнем тупике, в который зашла Украина:

«Украина растеряна: куда повернуться? чего требовать? Это положение, естественно, передает руководство наиболее реакционным украинским кликам, которые свой «национализм» выражают в том, что пытаются продать украинский народ то одному, то другому империализму в возмещение за обещание фиктивной независимости».

И каков же был его ответ? Объединенная, свободная и независимая рабоче-крестьянская Украина. Вот поэтому-то призрак Ленина до сих пор и бродит по Европе. И уничтожаемые памятники Ленину символизируют отнюдь не путинскую Россию или неудачный проект коммунизма. Эти памятники, как и разрушенные памятники Ленину в других странах, демонстрируют нам на самом-то деле то, что ни Россия, ни ЕС не могут быть вариантами выхода.

Шречко Хорват

Guardian

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Ленин в Эквадоре

Андрей Николаидис. Флаг - это всего лишь тряпка

Эрик Дрейтсер. Украина и возрождение фашизма

Славой Жижек. О ложном чувстве безотлагтельности

Славой Жижек. Ленин застрелен на Финляндском вокзале

Дэвид РэйПустые обещания для Украины

Георгій Ерман. Сумерки украинского Средневековья

Славой Жижек. Как раскусили ложь национальных лидеров

Алек Лун. Национализм - ядро "Евромайдана"

Ульрих РиппертУкраина: ожесточенная схватка олигархов

Олег ЯсинскийУкраина: Голограмма революции


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал