Украина и возрождение фашизма

Украина и возрождение фашизма

Ерiк Дрейтсер
Украина и возрождение фашизма
Проблему роста правого экстремизма в Украине невозможно рассматривать (а тем более понять), как отдельный изолированный пример. Скорее, этот феномен следует рассматривать как часть общей тенденции

Тегі матеріалу: греція, україна, європа, латинська америка, колесник, війна, сша, расизм, нацизм, криза
03 февраля 2014

Насилие, происходящее на улицах украинских городов – это не только выражение народного гнева против действий правительства. Мы в данном случае как раз сталкиваемся с типичным примером наиболее коварной формы фашизма, из всех, что проявлялись в Европе после падения Третьего Рейха. Вот уже несколько месяцев мы наблюдаем регулярные протесты украинской политической оппозиции и ее сторонников. Протесты эти стали, якобы, реакцией на отказ президента Януковича подписать торговое соглашение с Евросоюзом, что многие расценивали, как первый шаг на пути к евроинтеграции. Протесты эти носили преимущественно мирный характер до 17 января, когда протестующие в шлемах, вооруженные дубинками и самодельными бомбами, стали предпринимать насильственные действия по отношению к полиции, штурмовать административные здания, избивать всякого, кого подозревали в про-правительственных симпатиях и устраивать погромы на улицах Киева. Так кто же эти экстремисты и какова их идеология?

Такое политическое образование, как «Правый сектор» - это по сути зонтичная организация, объединяющая множество ультра-националистических (по сути фашистских) правых групп. В нее входят сторонники «Свободы», «Патриота Украины», УНА-УНСО и «Тризуба». Все эти организации объединяет то, что они разделяют одну и ту же идеологию – все они настроены против русских, евреев и иммигрантов. К тому же, все они имеют какое-то отношение к так называемой Организации Украинских Националистов, которую возглавлял Степан Бандера – это печально известная организация коллаборационистов с нацистами, активно воевавшая против Советского Союза и участвовавшая в ряде крупнейших зверств, совершенных во время II-й Мировой войны.

И пока украинские политические силы – оппозиция и правительство – продолжают вести переговоры – на улицах разгорается совершенно иная битва. Используя тактику запугивания и грубую силу (типичную, скорее для гитлеровских штурмовиков или «чернорубашечников» Муссолини, чем для современного политического движения) этим группам удалось обратить конфликт по вопросу об экономической политике и политической ориентации страны – в некую экзистенциальную борьбу за выживание нации, которую так называемые «националисты», якобы, так сильно любят. Фотографии горящего Киева, улиц Львова, заполненных головорезами и прочие жуткие примеры начавшегося в стране хаоса – без всякого сомнения иллюстрируют тот факт, что политические переговоры с оппозицией с Майдана уже не являются главным вопросом. Сейчас это уже, скорее, вопрос об украинском фашизме – вопрос о том, поддержать его или отвергнуть?

США со своей стороны всецело выступили на стороне оппозиции, невзирая даже на ее политический характер. В начале декабря члены американского правящего истеблишмента (МакКейн и Виктория Нуланд) появились на Майдане, выражая поддержку протестующим. И, несмотря на то, что вскоре проявился истинный характер оппозиции, США и западный правящий класс (как и подконтрольная ему медиа-машина) очень мало сделали для того, чтобы осудить это фашистское восстание. Вместо этого, представители западного правящего класса встречались с представителями «Правого сектора» и посчитали, что те «угрозы не представляют». Иными словами, США и их союзники, негласно одобрили продолжение и распространение насилия, которое должно происходить ради достижения их окончательной цели: смены режима.

В своем стремлении перетянуть Украину из сферы российского влияния, альянс США-ЕС-НАТО не впервые вступает в союз с фашистами. За последние десятки лет миллионы латиноамериканцев исчезли или были убиты фашистскими парамилитарес, которых поддерживали США. Организации моджахедов в Афганистане – таких же крайних реакционеров, впоследствии ставших Аль-Каедой – создавались и финансировались США для дестабилизации Советского Союза. И, конечно, мы знаем о печальной реальности Ливии и Сирии, где США и их союзники финансировали и поддерживали экстремистские группы джихадистов, которые вели борьбу с правительствами, не желавшими вступать в союз с США и Израилем. И есть здесь еще один вызывающий тревогу факт, который очевиден для всех, кто внимательно следит за политическими событиями: США всегда находят общий язык с правыми экстремистами и фашистами для получения геополитической выгоды.

Ситуация в Украине вызывает особую тревогу, поскольку политический конфликт может легко разорвать на части эту страну, спустя менее 25 лет с тех пор, как она получила независимость после распада Советского Союза. Однако есть и еще один – не менее тревожный аспект, касающийся подъема фашизма в этой стране – а имено то, что Украина в этом отношении отнюдь не единственный пример.

Фашистская угроза по всему континенту

Украину и проблему роста правого экстремизма в этой стране невозможно рассматривать (а тем более понять), как отдельный изолированный пример. Скорее, этот феномен следует рассматривать как часть общей тенденции, наблюдающейся по всей Европе (и даже в мире) – и эта тенденция действительно угрожает самим основам демократии. В Греции жесточайшие меры экономии, навязанные «Тройкой» (МВФ, Еврокомиссией и Центробанком) подорвали экономику страны и привели к экономической депрессии, сравнимой с Великой Депрессией в США. И именно на фоне экономического коллапса здесь стала расти популярность партии «Золотой рассвет», которая стала в результате третьей по популярности политической партией в стране.

Партия «Золотой рассвет», исповедующая идеологию ненависти – это по сути нацистская партия, продвигающая антисемитский, анти-иммигрантский и сугубо мужской шовинизм – является той политической силой, которую правительство в Афинах уже всерьез стало воспринять как реальную угрозу самой структуре общества. Именно эта причина и заставила правительство Греции арестовать руководство партии после того, как нацист из «Золотого рассвета» зарезал рэппера-антифашиста. Греческое правительство начало расследование деятельности партии, хотя результаты расследования (как и вероятное решения суда над членами партии) пока еще неизвестны. Что делает «Золотой рассвет» столь серьезной угрозой – так это то, что, несмотря на идеологию нацизма, направленная против мер экономии и ЕС риторика партии находит отклик среди многих из тех, кто наиболее пострадал от экономического кризиса в Греции.

Как и все фашистские движения XX-го века «Золотой рассвет» делает козлов отпущения из иммигрантов (в основном мусульман и африканцев), обвиняя их во многих бедах, с которыми приходится нынче сталкиваться грекам. В нынешней тяжелой экономической ситуации такая иррациональная ненависть становится для многих притягательной – своего рода вариантом решения проблем общества. И действительно, несмотря на то, что некоторые лидеры «Золотого рассвета» находятся в тюрьме, другие члены партии до сих пор заседают в парламенте и все еще занимают высокопоставленные должности – в частности мэра Афин. И хотя полная победа на выборах этой партии кажется маловероятной, но рост ее популярности (что показывают опросы общественного мнения) серьезно усложнит задачу полного искоренения фашизма.

И проблема ведь отнюдь не ограничивается только Грецией и Украиной – иначе это нельзя было бы назвать общеевропейской тенденцией. К сожалению, мы наблюдаем и рост подобных (пусть и не столь откровенно фашистских) политических партий по всей Европе. В Испании правящая Народная партия, вводит меры экономии, принимает драконовские законы по ограничению протестов и свободы слова и фактически санкционирует репрессивную полицейскую тактику. Во Франции Национальный Фронт Марин Ле Пен, который делает козлов отпущения из мусульман и африканских иммигрантов, набрал почти 20% в первом туре президентских выборов. Аналогичным образом голландская «Партия Свободы», проводящая такую же анти-мусульманскую и анти-иммигрантскую политику – является уже третьей по количеству мест в парламенте. В скандинавских странах националистические партии, еще совсем недавно находившиеся в маргинесе и никому почти неизвестные, – сейчас становятся серьезными игроками на политической сцене. Все эти тенденции, по меньшей мере, являются тревожными.

И следует также отметить, что и за пределами Европы существует множество квази-фашистских политических формаций, которые в той или иной степени поддерживаются США. Правые военные перевороты, в ходе которых были свергнуты правительства Парагвая и Гондураса были негласно или открыто поддержаны США, которые не жалеют усилий в своем извечном стремлении подавить левых в Латинской Америке.

И, конечно же, стоит напомнить о протестном движении в России, которое возглавили Алексей Навальный и его последователи-националисты – они тоже отнюдь не скрывают свою анти-мусульманскую расистскую идеологию и считают иммигрантов с Кавказа и бывших советских республик ниже «европейских русских». Эти и многие другие примеры демонстрируют нам весьма отвратительную сущность американской внешней политики, которая пытается эксплуатировать экономические трудности и политические неурядицы для расширения гегемонии США во всем мире.

В Украине «Правый сектор» перевел борьбу из-за стола переговоров на улицы городов, стремясь исполнить мечту Степана Бандеры об освобождении Украины от русских, евреев и прочих «нежелательных», по их мнению, лиц. И эти фанатики, поддерживаемые сейчас США и Европой, представляют собой более серьезную угрозу демократии, чем может представлять Янукович и про-российское правительство. И если сейчас Европа и Соединенные Штаты не признают существование угрозы, пусть еще и в зародыше, то к тому времени, когда они наконец заметят ее, может быть уже слишком поздно.

Эрик Дрэйтсер

Counterpunch

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Танасис Кампагианис. "Коричневый интернационал"

Шеймас Милн. Фашисты, олигархи и западная экспансия

Алек ЛунНационализм - ядро "Евромайдана"

Дэвид РэйПустые обещания для Украины

Андрей Манчук. Огни Евросоюза

Ричард СеймурСопротивление фашизму: между «рано» и «поздно»

Марианн МэкельберНастоящая борьба только начинается

Анжей ПалисПохмілля після свята незалежності

Эвальдас БальчунасПравый марш в Литве

Андрей МанчукРеальная угроза

Антон ШеховцовСтарые и новые европейские друзья «Свободы»

Адам Лещинский. Трудно жить молодым – и в Польше

Жером РоосВремя брейвиков

Андрей МанчукАктуальность антифашизма

Іван Шматко. «Свобода» і вбивця біля ваших дверей

Андрій МанчукЦена сектанства

Ґжеґож Россолінські-ЛібеСуспільство не бачить проблеми у неофашистських рухах

Андрій МанчукПод руку с Тягнибоком

Виктор ШапиновПодлить керосина в огонь

Андрей Манчук. Любовь зла

Всеволод Петровский«Невидимые фашисты»



Украина и возрождение фашизма



Украина и возрождение фашизма
RSSРедакціяПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал