Огни ЕвросоюзаОгни Евросоюза
Огни Евросоюза

Огни Евросоюза


Андрій Манчук
Фахми написал о том, что произошло с ними в открытом море – и теперь мы можем представить себя на месте терпящих бедствие людей

06.10.2013

Лампедуза – небольшой остров в Средиземном море, который принято считать самой южной территорией Евросоюза. Ее название не случайно созвучно нашему слову «лампа», которое имеет латинские корни. Когда-то давно монахи-пустынники жгли здесь светильники, указывая дорогу проходящим мимо кораблям. Сейчас Лампедуза принадлежит Италии, хотя она гораздо ближе к берегам Африки, от которой ее отделяют всего 113 километров. Именно потому этот маленький клочок земли стал сейчас маяком для множества отчаявшихся жителей самого бедного континента, которые летят на него, как мотыльки на огонь горящей в ночи лампы. Они готовы рискнуть всем в попытке преодолеть эти сто с лишним километров на любом плавучем корыте – только чтобы убежать от войн и нищеты, к ярким огням европейской мечты.

На днях это закончилось очередной будничной трагедией. Судно с нелегальными мигрантами, которое отправилось к Лампедузе от берегов Туниса, потерпело аварию на полпути к итальянскому острову – обычное дело для этих мест, где каждый год тонут сотни африканцев. Пытаясь привлечь к себе внимание, беженцы начали жечь на шхуне костры, спровоцировав пожар и кораблекрушение. Уже в первый день итальянские пограничники подняли из моря 88 тел, среди которых были маленькие дети. Когда спасатели подтвердили гибель 200 человек, а еще не менее ста беженцев были объявлены пропавшими без вести, в Италии объявили национальный траур. Однако это было чистой воды лицемерием – ведь, по словам итальянских рыбаков, береговая охрана открыто препятствовала спасению мигрантов. А тем, кто пережил катастрофу, уже предъявлены обвинения в нелегальной иммиграции.

«Мы могли бы спасти больше, но пограничники отказались нам помогать, не захотели принимать этих людей, так как это, якобы, противоречило законам. Мне очень тяжело описать то, когда в море тонет множество людей и взывает о помощи», – говорит один из местных жителей, которые своими силами вытаскивали их воды жертв катастрофы. В то время как министр внутренних дел Италии громогласно требовал от Европы «защитить свои границы» от этих полумертвых, извлеченных из воды африканцев.

Читая об этой трагедии, я вспоминал нашего друга Падрино Фахми – юного активиста Рабочей партии, который активно участвовал в тунисской революции и знакомил нас с этой североафриканской страной во время Всемирного социального форума в марте нынешнего года. Фахми помог нам увидеть Тунис, от пустыни Сахара до руин Карфагена и пиратского порта Бизерта – самой северной точки Африки. Повсюду мы могли видеть последствия глубокого кризиса, который, в буквальном смысле, выталкивает из Туниса его жителей. Эта страна, известная украинцам по комфортабельным приморским отелям, страдает от жестокой безработицы, и значительная часть ее жителей живет сейчас в бедности и нищете. «В ходе восстания 2011-го года многие протестующие поднимали над головой буханки хлеба. Таким образом они хотели сказать, что не могут позволить себе купить даже самое необходимое» – пишут тунисские активисты. А исламистские фанатики убивают тех, кто делает попытки изменить эту ситуацию.

Вдобавок к этому, Тунис наводнен беженцами – жители соседних арабских стран, бегущие от гражданской войны в Сирии и Ливии, от бомбардировок Газы и кровавых беспорядков в Египте, массово приезжают сюда в надежде переправиться через море и попасть в Европу. Они заведомо знают, что их ждет там «фильтрационный» тюремный лагерь, куда обычно попадают достигшие Лампедузы счастливцы – а порядки в нем таковы, что мигранты поднимали на острове бунты против невыносимых условий своего содержания. Однако африканцы все равно усматривают в этом свой шанс как-то зацепиться за крохотный кусок европейской земли. 

Тунис давно подписал соглашение об ассоциации с Европейским союзом, к чему торжественно готовят сейчас Украину. Но если капиталы свободно перемещаются между Африкой и Европой, то сами тунисцы в большинстве не могут получить визу в ЕС, где в них видят потенциальных мигрантов. Сам Падрино Фахми дважды пытался попасть в Евросоюз, спрятавшись в контейнерах, которые грузили на направлявшиеся в Европу суда – как это делает сейчас множество тунисских подростков. Потерпев неудачу, он заплатил деньги за нелегальный рейс на Лампедузу. Хотя это вполне могло закончиться точно такой же катастрофой, которая случилась сейчас у берегов острова. По моей просьбе, Фахми написал о том, что произошло с ними в открытом море – и теперь мы можем представить себя на месте терпящих бедствие людей:

«Моя мать плакала, мои братья пытались отговорить меня – поскольку это крайне опасно, и многие из тех, кто пытался доплыть таким образом до Италии, утонули в море. Но мне было все равно. Зачем мне жить, если я не могу обеспечить себя и как-то помочь своей семье? Зачем мне жизнь без свободы и достоинства? Имеет ли такая жизнь какую-то цену, чтобы не рискнуть умереть в попытке сбежать от нее?

Мы приехали в расположенную около моря рощу. Там стоял заброшенный дом, где уже находилось около ста двадцати человек, среди которых были маленькие дети. Через некоторое время мы увидели, что к пляжу приближается корабль. Он был маленьким и старым, но мы погрузились на него почти все и вышли в море. Я заметил, что некоторые из моих спутников употребляют наркотики, чтобы заглушить в себе страх – ведь раньше мы сами видели в воде тела африканцев, которые тоже бежали от нищеты и несправедливости, и погибли. Через несколько часов двигатель судна начал захлебываться и останавливаться. Вода начала заливать палубу. Люди начали паниковать, кричать, и я понял, что это конец. Я никогда не боялся смерти, но мне было больно думать о том, что будет с моей мамой, когда ей скажут, что я утонул. Но затем капитан приказал всем успокоиться и велел части людей стать так, чтобы уменьшить крен корабля. Он смог завести двигатель и сказал, что мы вернемся на родину, потому что до нашего берега ближе, чем до Италии, а наш корабль сильно перегружен и не справится с волнами.

Я был счастлив вернуться к себе домой – я как будто бы родился заново. Но я не уверен, что не решусь на еще один такой рейс». 


В нашем расистском обществе принято винить в этих катастрофах мигрантов, которые стремятся любой ценой покинуть свою родину, рискуя собой и детьми в отчаянных попытках достичь европейских берегов. Но разве не Европа позволила разгореться ливийской войне, которая спровоцировала массовый исход беженцев – а теперь помогает поддерживать огонь в костре сирийского конфликта? Разве не Европа бомбила весной Мали, откуда ушли целые племена туарегов, многие из которых ждут сейчас в Тунисе новых рейсов на Лампедузу? Разве не Европа снисходительно терпела многолетнюю диктатуру «прозападного» Бен Али, а потом легитимизировала власть сменивших его исламистов – лишь бы только они гарантировали Евросоюзу рынок сбыта для его товаров, и не мешали использовать дешевый труд тунисских работников? И разве не Европа годами поддерживала отсталость и зависимость африканских стран – чтобы сохранить над ними прежнее колониальное господство, обеспечивая его в новом, более современном формате?

Наши «заробитчане», которые едут через границу легальным и нелегальным путем, пробираясь в Европу по подземным тоннелям и в кузовах автомобилей, оставляют свою родину по той же причине, что и африканцы – спасаясь от последствий неолиберальной политики, навязанной нам под прямым диктатом европейских чиновников. И Европа встречает украинских мигрантов теми же репресивными законами и облавами полицейских – несмотря на то, что на Банковой и Грушевского годами декларируют «европейский вектор» развития нашей страны.

Между тем, на востоке, в пресловутом Таможенном союзе, также исправно закручивают гайки антимигрантского законодательства, создавая концлагеря для среднеазиатских рабочих, прибывших в Россию в поисках своего шанса на лучшую жизнь. Однако миграцию не остановят ни репрессии, ни морские волны – ведь она представляет собой глобальный ответ на ущербное, кризисное развитие мировой капиталистической экономики, вынужденно охватывая миллионы людей во всех уголках планеты.

Переполненные беженцами шхуны отправляются к Лампедузе по ночам, держа курс на ее маяки. Они и дальше будут плыть к этим огням – даже зная, что обожгутся.

Андрей Манчук

Читайте по теме:

Падрино Фахми. Мой путь в Европу

Джастин Раймоно. Наполеон в Мали

Бермет Борубаева. «Такси на Украину»

Аннели Бунтенбах«Часто это граничит с работорговлей»

Андрей Манчук. Каирские репортажи

Пит Паттиссон, Джейсон Бурк, Ник Коэн. Рабы футбола

Дмитрий КолесникГрани заробитчанства

Яна Завацкая«Быдлонаселение»

Падрино ФахмиМой путь в Европу

Эмманюэль ТеррэйМиграция: «почему они уезжают?»

Георгий Эрман«Четвертая волна» украинской миграции

Ясмин Риян. ВСФ в Тунисе: против мер экономии

Али Кадри. Неолиберальная пролетаризация в арабском мире


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал