«Такси на Украину»«Такси на Украину»
«Такси на Украину»

«Такси на Украину»


Бермет Борубаєва
Трудовые мигранты из Кыргызстана каждый вечер отправляются на микроавтобусе от одного из московских вокзалов к украинской границе

02.10.2013

Создание «концентрационных лагерей», или кому на Руси жить хорошо?

«Наконец, в первом квартале 2014 года вступит в силу законопроект, по которому будут реформированы сами правила разрешения на временное проживание. Документ будет выдаваться только в том случае, если трудовой мигрант предоставит ФМС договор о своем трудоустройстве. При этом вакансия службы занятости может быть предоставлена иностранцу только в том случае, если она не занимается российским гражданином в течение двух месяцев».

«Взгляд» 

В концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года подчёркивается, что основными ее целями является защита интересов «работодателей и российского общества в целом». Другими словами, в первую очередь защищаются интересы работодателей – поскольку, согласно неолиберальной логике, успешные предприниматели и эффективные собственники являются залогом успешного и развитого демократического общества, и защита их интересов прямо пропорциональна развитию всего общества в целом.

По этой причине администрация и корпорации активно продвигают свои интересы, используя для осуществления своей политики всевозможные ресурсы: 

– Законодательные ресурсы – разработка новых законов, которые ужесточают миграционную политику и легализуют «концентрационные лагеря» на территории Москвы и Российской Федерации;

– Административные ресурсы, необходимые для контроля над мигрантами и подавления протестов;

– Экономические ресурсы – использование дешевой рабочей силы для строительства транспортной инфраструктуры и обеспечения сферы обслуживания рабочей силой;

– Медийные ресурсы: использование средств массовой информации для транслирования тезисов ультраправого дискурса, стигматизации образа мигрантов и формирования общественного мнения за счёт подачи некорректной статистики и попыток представить мигрантов потенциальной угрозой для стабильности и безопасности государства.

Но почему же, несмотря на ужесточение условий труда и пребывания на территории Российской Федерации, трудовые мигранты из центрально-азиатских стран выбирают точкой своего отправления Москву и другие крупные города России? Причины этого общеизвестны: нестабильная политическая ситуация в странах Центральной Азии, развал социальной инфраструктуры после распада СССР, снижение уровня экономики в геометрической прогрессии, деградация образования, здравоохранения и других жизненно важных сфер. Если рассмотреть все это не в абстрактных терминах, а через истории людей, которые бросили всё и приехали работать в Россию, становится понятнj, что в будущем миграционные процессы будут только набирать обороты.

Айпери выросла в большом городке Иссык-кульской области, и после замужества переехала в город Чолпон-Ата – административный центр с большим туристическим потоком в летний сезон, устроившись секретаршей с очень низкой оплатой в местный муниципальный орган. Как рассказывает сама Айпери, через какое-то время ее повысили в должности, и в итоге она заняла должность заместителя начальника – после чего быстро потеряла работу:

«Я была настоящим лидером, постоянно мотивировала и объединяла всех для успешной работы. Мне очень нравилась моя работа, я просто жила ей. Но в один из дней моё место купили – то есть, кто-то заплатил за эту должность, а меня уволили без объяснения причины. Где-то полгода у меня была глубокая депрессия. Я думала, что я умру, так мне было плохо и обидно. Спустя время я прошла конкурс на должность управляющей кадрового отдела на птицефабрике в городе Рыбаче и получила там хороший опыт работы. Это позволило потом найти работу уже в столице и работать в государственных структурах, где платили около 8 000 сом (около 200$), в то время как арендная плата за жилье составляла 10000 сом. И нужно было ещё рассчитаться с долгами – поэтому мы с отцом и сестрой приехали в Москву, чтобы выплатить кредит и заработать на жильё.

Вначале было очень сложно, не было ни документов, ни разрешения на работу стоимостью в 25 000 рублей. Нужно было искать работу, на что уходили месяцы. Мы обратились в агентство, где женщина уверила нас в том, что найдет нам работу – и мы заплатили за это по 5000 рублей за человека. Но в итоге, после того, как она нашла подходящие вакансии, сказала, что мы должны платить ей 50% от своих зарплат. Через какое-то время сестра смогла устроиться на работу, и мы жили на её месячную зарплату в 18 000 рублей. Нужно было платить за квартиру, поэтому на всё остальное практически не оставалось денег. У нас были телефоны, но мы никогда друг другу не звонили, так как на телефоне не было для этого денег. Ели только макароны, картошку, и больше ничего не могли себе позволить. Я устроилась на работу кассиром в магазин, работая сутки-двое, с 9.00 до 22.00 – и это еще очень хорошо, потому что моя сестра, которая закончила свою учебу в Швейцарии, работает без входных через день на двух работах – в сети питания «Му-Му» и в суши-ресторане.

Сейчас мы, конечно, живём лучше, можем уже иногда покупать себе мясо и всякие йогурты, сделали отцу разрешение на работу за 25 000 рублей. Теперь ещё нужно накопить деньги, чтобы сделать разрешение на работу и для меня… А вообще, я очень люблю кофе, и мечтаю заказать самую лучшую кофе-машину из Австрии и открыть в Бишкеке свой маленький бизнес по приготовлению хорошего кофе и вкусной выпечки…».

Так захлопывается ловушка. Человек начинает жить в режиме крысиных бегов и полностью отчужден от результатов своего труда. Единственное его желание в редкие выходные дни – это желание отдохнуть и выспаться, потому что на выставки или книги уже нет ни физических, ни моральных сил.  

Существуют разные механизмы и стратегии выживания трудовых мигрантов. Мне также пришлось изучить их, поскольку мой недельный срок регистрации после прибытия в Москву истёк, а отсутствие регистрации грозило штрафом на сумму до 5000-7000 рублей, или депортацией через суд. Чтобы этого избежать, мне необходимо было пересечь границу РФ и въехать обратно.  Таким образом обычно поступают трудовые мигранты, которые делают себе регистрацию на три месяца, по истечению которых им необходимо получать новую миграционную карту на границе России.

Друзья, которые также живут и работают в Москве, подсказали мне адрес сайта, созданного для доверительного обмена информацией между проживающими здесь кыргызстанцами. Там можно найти объявления об аренде жилья, объявления о работе,  медицинском обслуживании и об услугах по изготовлению всех видов официальных документов. Отдельным пунктом на этом сайте обозначена услуга «Такси на Украину» – можно сказать, что это практически самый лёгкий и почти самый дешёвый способ продления регистрации. Заплатив 2000 рублей, трудовые мигранты из Кыргызстана каждый вечер отправляются на микроавтобусе от одного из московских вокзалов к украинской границе. Если они проходят через границу Украины, то по закону могут вернуться обратно только по истечению восьми часов. Поэтому, не пересекая ее, пассажиры платят по 1000 рублей взятки, получают прямо на границе все необходимые печати, и к утру возвращаются в Москву – чтобы снова получить регистрацию на три месяца.

Меня предупредили, что по дороге до границы нас могут останавливать для проверки документов – и если они просрочены, нужно будет платить по 500-1000 рублей. На вопрос, сколько раз так могут останавливать микроавтобус, мне ответили, что могут остановить хоть и пять раз – и каждый раз придётся платить. Но может и не остановят – так как на машине российские номера и водители тоже русские.

Правая политика государства направлена на стигматизацию миграции – как негативного явления. Общество пугают мигрантами, внушая, что они отнимают у граждан работу и являются источником криминала. Хотя в данном случае главным криминальным элементом выступает само государство, которое делит людей по этническому признаку – чтобы сохранять статус-кво и безнаказанно нарушать трудовые права каждого из нас. Старая добрая практика «разделяй и властвуй» процветает, как никогда.

Чтобы противостоять этой политике, необходимо выработать стратегию консолидации и объединения наемных работников. Нужна широкая поддержка мигрантов и солидарность в защите прав трудящихся всех национальностей. Если рабочие не будут объединены, у них не будет возможности победить.

Бермет Борубаева

Читайте по теме:

Аннели Бунтенбах«Часто это граничит с работорговлей»

Пит Паттиссон, Джейсон Бурк, Ник Коэн. Рабы футбола

Дмитрий КолесникГрани заробитчанства

Яна Завацкая«Быдлонаселение»

Падрино ФахмиМой путь в Европу

Андрей МанчукБараки «Олимпийского»

Георгий Комаров. Ложное сознание против настоящих рабочих

Эмманюэль ТеррэйМиграция: «почему они уезжают?»

Виталий Махинько«Я сам видел, как на людей падали кирпичи»

Георгий Эрман«Четвертая волна» украинской миграции

Илья МатвеевПрописка и капитализм

Артем КирпиченокВечный гастарбайтер

Михаил РезникДень Гнева

Іван ФранкоЕмігранти

Андрей МанчукНечего терять. Протесты «евростроителей» 

Дмитрий КолесникStrawberry fields для «Middle class»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq

2011-2020 © - ЛІВА інтернет-журнал