Национализм – ядро «Евромайдана»Национализм – ядро «Евромайдана»Национализм – ядро «Евромайдана»
Політика

Национализм – ядро «Евромайдана»

Алек Лун
Национализм – ядро «Евромайдана»
Насколько же некритически и неразборчиво многие масс-медиа относились к тому факту, что именно крайне-правые партии и движения сыграли ведущую роль в «Евромайдане

24.01.2014

В воскресенье длившиеся уже два месяца протесты на «Евромайдане» переросли в насилие – люди в масках (возмущенные ограничительными законами, наспех принятыми на прошлой неделе украинским парламентом) прошли к парламенту и бросились на кордоны полиции, забросав их камнями и коктейлями Молотова. Полиция ответила газовыми и шумовыми гранатами, водометом и резиновыми пулями.

Так началась целая волна столкновений, которых ранее не наблюдалось на преимущественно мирном протесте. На передовой во всех этих стычках с полицией был «Правый сектор» – группа, имеющая тесные связи с «Патриотом Украины», «Тризубом», и группами, в которых состоят (по данным ВВС) преимущественно националистически настроенные футбольные фанаты. В опубликованном на следующий день заявлении «Правый сектор» взял на себя ответственность за беспорядки и пообещал продолжать бороться вплоть до свержения президента Виктора Януковича.

«Два месяца безуспешного топтания под руководством оппозиционных партий показали многим демонстрантам, что надо следовать не за теми, кто сладко говорит со сцены, а за теми, кто предлагает реальный сценарий революционного изменения страны. Поэтому протестные массы пошли за националистами» – говорится в заявлении.

Однако эта вспышка насилия, спровоцированная «Правым сектором», проявила и тот факт, насколько некритически и неразборчиво многие масс-медиа относились к тому факту, что именно крайне-правые партии и движения сыграли ведущую роль в «Евромайдане» – массовых протестах за усиление связей с Европой, вспыхнувших в ноябре в Киеве на Майдане Независимости. Освещение этих протестов фокусировалось на вопросах европейской интеграции и борьбе против режима Януковича. При этом, в основном замалчивался рост националистической риторики – зачастую шовинистской, которая в итоге привела к насилию, и не только по отношению к полиции, но и к левым активистам.

Как утверждает Максим Буткевич (координатор проекта No borders неправительственной организации Центр Социального Действия), занимающейся проблемами дискриминации и ксенофобии, за время «Евромайдана» возросла популярность ультраправых групп. «Не скажу, что большое или огромное количество активистов вступит в крайне-правые группы после этого, но они стали для многих активных граждан приемлемыми и в какой-то степени более мейнстримными, чем прежде».

И хотя еще не ясно, приведут ли протесты к досрочным выборам, – но, по словам Буткевича, националисты могут получить больше политической власти – особенно партия «Свобода», крайне-правая парламентская партия, входящая в тройственную коалицию, играющих ведущую роль в данном протесте партий. Хотя «Правый сектор» критикует их всех – в том числе, «Свободу» – за «пацифизм».

Именно «Свобода» фигурирует на наиболее известных фото «Евромайдана». Восьмого декабря протестующие в масках, размахивая голубым флагом «Свободы» с криками «Вешай коммунистов» националисты свергли простоявший 67 лет памятник Ленину в центре города. Один из лидеров «Свободы» Игорь Мирошниченко, которому предъявлены обвинения в уничтожении памятника Ленину в другом городе, сам рассказал журналистам, что именно они несут за эту ответственность.

«Свобода» – наиболее заметная партия на Майдане. Она же в основном захватила киевскую городскую администрацию, превратив ее в базу для своих операций. Она же имеет огромное влияние на силы охраны протестующих. «Свобода» возродила и три лозунга, берущих начало из украинского националистического движения 1930-х годов – они стали наиболее популярными лозунгами «Евромайдана». Практически все выступавшие на Майдане (даже ставший оппозиционером боксер Виталий Кличко, проживающий преимущественно в Германии и имеющий вид на жительство в США) – начинали и заканчивали свои выступления лозунгами «Слава Украине», на что толпа отвечала «Героям слава». Два других лозунга, которые чаще всего используются на Майдане: «Слава нации! Смерть врагам!» и «Украина превыше всего»!

Прогрессивные активисты вынуждены были «бороться на два фронта – против режима, который способствует полицейскому насилию, и одновременно против ультра-национализма, который признан и легитимизирован на Майдане» – заявил по скайпу киевский активист и художник Никита Кадан во время дискуссии о национализме, состоявшейся в декабре в московском книжном магазине.

Протесты на Майдане начались 21 ноября – после того как правительство приостановило процесс подписания соглашения об Ассоциации и свободной торговле с ЕС. Евросоюз предлагал Украине то, что многие определяют как некий «цивилизационный выбор» между востоком и западом, противоречия между которыми недавно обострились по поводу вопросов традиционализма – в том числе и по поводу неоднозначного закона о запрете гей-пропаганды, принятому в России при президенте Владимире Путине.

Соглашение об ассоциации с ЕС снизило бы торговые тарифы, однако не привело бы автоматически к безвизовому въезду украинцев в ЕС, как и не означало бы возможность там работать. Однако европейские политики и даже сенатор МакКейн приезжали в Киев, чтобы поддержать евроинтеграцию, а МакКейн отобедал с главой «Свободы» и лидерами двух других оппозиционных партий. Вместо соглашения с ЕС президент Янукович, который сам является выходцем из преимущественно русскоязычной половины страны, вскоре подписал соглашение с Путиным, которое предполагает приобретение Россией украинских государственных бондов на сумму 15 миллиардов и 30% скидки на газ, который поставляется из России в Украину.

Протесты происходят на фоне роста националистических настроений в Украине, что можно сравнить с ростом популярности националистических партий в Европе. «Свобода», изначально была известна под копирующим нацистское названием «Социал-националистическая партия Украины». Лидер партии Олег Тягнибок прославился своими заявлениями 2004-го года о том, что «московско-еврейская мафия», якобы, правит Украиной. «Свобода» впервые прошла в парламент в 2012-м году, набрав 10,44% голосов избирателей. А до этого «Свобода» уже господствовала в советах трех областей – в преимущественно украиноязычной части страны. На выборах прошлого года она стала уже второй и в космополитическом русскоязычном Киеве.

«На выборах 2010 и 2012-го годов стало заметно, что значительная часть молодежи склоняется к национализму» – утверждает Георгий Касьянов из института Развития Образования. Он также отметил, что одним из факторов здесь является безработица среди молодежи, которая растет в Украине, как, впрочем, и в Европе».

Но, несмотря на лидирующую роль на «Евромайдане», политическая программа партии «Свобода» полностью противоречит «европейским ценностям», за которые протестующие на евромайдане, якобы, агитируют. За время пребывания в парламенте «Свобода» прославилась предложением запретить аборты; в ее программе содержится обещание отменить контроль над продажей оружия; она желает «запретить коммунистическую идеологию», криминализовать «украинофобию», запретить усыновление украинских детей иностранцами и восстановить графу «национальность» в паспортах и свидетельствах о рождении.

На Новый год «Свобода» провела пятнадцатитысячное факельное шествие в честь Степана Бандеры – крайне спорного политика, являвшегося вождем Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, которая воевала с советскими войсками за независимость Украины, но также совершала этнические чистки, убив тысячи гражданских лиц польской национальности.

«Правый сектор» тоже заявил о своем марше в честь Бандеры. Историки обвиняют УПА в участии в массовых убийствах и тысяч украинских евреев в годы нацистской оккупации. Тягнибок же в 2004-м году одобрял действия этих повстанцев, называя это «борьбой с русскими, немцами, жидвой и прочей нечистью». Центр Симона Визенталя в 2012-м году поставил «Свободу» на пятое место в списке лидеров по антисемитским оскорблениям. В данном контексте упоминалось и высказывание Тягнибока о «московско-еврейской мафии», и то, как Мирошниченко называл актрису украинского происхождения Милу Кунис «грязной жидовкой».

«Як можна в здоровому глузді поєднати гасла «Україна понад усе» і «Україна в ЄС?» – такой вопрос задавала украинская активистка прогрессивных движений Ольга Папаш в своей статье, посвященной вопросам культуры и политики на сайте «Коридор».

«У кожній ідеології є точка, яка структурує розрізнені означники в єдину, цілісну систему» – утверждает Ольга Папаш. «Я вважаю, що українським варiантом такої точки, цим загальним місцем правої ідеології сьогоднішньої України, цим «ідеалом», що знімає суперечності між різними закликами й меседжами, є страх (неприйняття, небажання) вступати в будь-які політичні чи «цивілізаційні» відносини з (путінською) Росією» – пишет Папаш.

Даже Юрий Ноевый, член политсовета «Свободы», признает, что его партия только потому за ЕС, потому что она против России. «Участие украинских националистов и партии «Свобода» в процессе евроинтеграции обусловлено стремлением порвать связи с Россией» – говорит Ноевый.

На данный момент «Свобода» и другие ультраправые движения вроде «Правого сектора» фокусируют свое внимание не столько на откровенно националистической программе, сколько на требованиях гражданских свобод и подотчетности правительства. «Свобода» считается партией действий, реагирующей на проблемы граждан. После этих слов Ноевый прервал интервью Nation, сказав, что должен идти помогать местным жителям, которые пришли с жалобой на то, что застройщик незаконно сносит забор. «Есть люди, которые не поддерживают «Свободу» из-за некоторых ее лозунгов, но они знают, что она наиболее активная политическая партия и готова им помочь» – говорит волонтер «Свободы» Екатерина Крук. «И только «Свобода» помогает людям в борьбе с захватом земли». Екатерина Крук спокойно признает, что не поддерживает националистическую платформу партии и ее сильно обеспокоил бы факт получения данной партией большинства мест в парламенте. Тем не менее, она является волонтером «Свободы», потому что ей нравится «идея партии, ориентированной на Украину» и она считает, что эта партия является наиболее активной из всех оппозиционных партий.

Такого рода ограниченную поддержку «Свободе» (как партии, которая с большей вероятностью сможет что-либо изменить, несмотря на свою риторику нетерпимости) проявляют и протестующие на Майдане. Еще одна Екатерина, врач, которая отказалась назвать свою фамилию из опасений, что это может отразиться на ее работе, сказала, что хотя она и не поддерживает националистическую программу «Свободы», но поддерживает ее «на данном этапе» из-за ее сильной анти-олигархической позиции. «Они не боятся выдвигать требования» – говорит она.

Александр, приехавший на Майдан из Киевской области, говорит, что присутствие националистов сыграло важнейшую роль в разрастании «Евромайдана». «Без националистов и никакого протеста бы не было» – говорит Александр, который тоже отказался назвать фамилию.

Иван Козар, казак из города Хмельницкий, приехал со своими собратьями, чтобы обеспечивать безопасность на Майдане. Он утверждает, что «Свобода» – это единственная политическая партия, у которой есть полностью сформированная идея». «Есть здесь, конечно, и те, кто говорит «бей москалей!» (он употребляет уничижительное прозвище россиян, которое периодически звучит на Майдане), но таких немного».

Тем не менее, левые партии, в том числе марксистская партия «Боротьба» не поддерживают протесты, поскольку их весьма беспокоит тот факт, что демонстранты усиливают влияние «Свободы». Их опасения говорят нам о том, что у всех этих патриотических гимнов и высказываний есть и своя темная сторона

Тот факт, что националистические лозунги «стали мейнстримными, естественно, указывает на опасность еще большей легитимизации групп, продвигающих те позиции, которые еще вчера действительно считались маргинальными. И такого рода опасность по-прежнему присутствует» – говорит Максим Буткевич из проекта No borders.

Однако риторика правых может быстро перерасти в действия. И вот уже протестующие с явно националистическими убеждениями – участвуют в серии нападений на активистов на Майдане. 27 ноября активисты с лозунгами «Свобода, равенство, сестринство», «Европа – это сексуальное образование», «Европа – это равенство» и «Организуйте профсоюзы вместо того, чтобы молиться на Европу» – были атакованы «правыми головорезами», называвшими себя «организаторами протестов» и порвавшими баннеры с лозунгами. 28 ноября несколько человек в масках применили газовый баллончик против феминисток и разорвали их баннер с надписью «Европа означает отпуск в связи с отцовством».

Затем 4 декабря профсоюзный активист Денис Левин с двумя братьями были атакованы толпой, выкрикивавшей фразы «Слава Украине» и «Смерть врагам». Произошло это после того, как один поэт-националист со сцены указал на них, как на «провокаторов» с красными флагами, как рассказал Денис Левин The Nation. Незадолго до этого нападения и вскоре после него Мирошниченко (член политсовета «Свободы») подходил к палатке, где братья вели агитацию за Конфедерацию Свободных Профсоюзов Украины. Брату Дениса Левина сломали нос, а Денис пострадал от газа, использованного против этих трех активистов.

Люди с повязками с изображением «волчьего крюка» (националистический символ) – начали насильственные действия на улице Банковой 1 декабря, что привело к тому, что полиция контратаковала и избила журналистов, – хотя как свидетельствуют фото с этого инцидента, не до конца понятно, в чьих интересах они действовали.

«Люди не думают о том, как их затронет ассоциация с ЕС – они ищут простые ответы на сложные вопросы. Они во всем винят москалей» – говорит Денис Левин. «Главная ошибка майдана в том, что туда пришли партии, а социальные вопросы были заменены на националистические – сказал он. – Майдан не перерастет в Оккупай – он стал реакционен».

Ноевый же отрицает, что активисты «Свободы» избили братьев Левиных. «Я знаю об этой ситуации, но «Свобода» не участвовала в этом – говорит он – слава богу, всё обошлось хорошо. А сами эти провокаторы – преимущественно экстремисты – у них экстремистская либеральная идеология и они получают деньги из фондов западных организаций». «Каждый, кто говорит, что он коммунист – провокатор – говорит Ноевый – мы будем против любой левой партии».

Бывший член «Свободы» киевский архитектор Иван Пономаренко, говорит, что «Свобода» неэффективна в политическом плане и не способна будет реализовать свою программу – ее члены, по его мнению, лишь «притворяется» радикальными националистами для получения собственной политической и экономической выгоды. «Они играют в Ку-Клукс-Клан» – говорит Пономаренко. Однако аналитик Кость Бондаренко, комментируя недавнее факельное шествие на русской службе Радио-Свобода, заявил, что «Свобода», как господствующая крайне-правая партия может политически выиграть от любого продолжения радикальных акций на Евромайдане.

«Любая радикализация правых, а Майдан по своей сути и идеологии – именно правый, приведет росту рейтинга этой политической силы. С другой стороны, такой поворот событий желателен для властей, поскольку Виктор Янукович понимает, что сможет победить лишь, если Олег Тягнибок выйдет во второй тур выборов в 2015-м году».

Ноевый также с горящими глазами обещает осуществить радикальную националистическую программу партии: «Свобода» более всех оппозиционных партий выиграет от этого, и ее поддержка на порядок возрастет после Евромайдана – говорит он. Уже сейчас большинство людей на майдане требуют более радикальных действий, а я не представляю, как другие партии смогут осуществить их желания».

Алек Лун

The Nation

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме: 

Ута Вейнманн. Интервью с Денисом Левиным

Андрей МанчукРеальная угроза

Светлана Циберганова. Не моя война

Андрей МанчукПод руку с Тягнибоком

Ульрих Рипперт. Украина: ожесточенная схватка олигархов

Андрей Манчук. Боярыня в остроге

Клара Вайсс, Питер ШварцПеретягивание Украины

Андрей МанчукЛенин в Эквадоре

Георгий ЭрманСумерки украинского Средневековья

Сергій МовчанКультурні хроніки

Джеффри Соммерс. Не всё то золото, что блестит

Ричард СеймурСопротивление фашизму: между «рано» и «поздно»

Марианн МэкельберНастоящая борьба только начинается

Анжей ПалисПохмілля після свята незалежності

Эвальдас БальчунасПравый марш в Литве

Андрей МанчукРеальная угроза

Антон ШеховцовСтарые и новые европейские друзья «Свободы»

Адам Лещинский. Трудно жить молодым – и в Польше

Жером РоосВремя брейвиков

Андрей МанчукАктуальность антифашизма

Іван Шматко. «Свобода» і вбивця біля ваших дверей

Андрій МанчукЦена сектанства

Ґжеґож Россолінські-ЛібеСуспільство не бачить проблеми у неофашистських рухах

Виктор ШапиновПодлить керосина в огонь

Андрей Манчук. Любовь зла

Всеволод Петровский«Невидимые фашисты»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал