Не моя война

Не моя война


Світлана Циберганова
Но после майдана мне стало ясно, что в Украине не стыдно быть коммунистом – леваком, анархистом, феминисткой. Не стыдно, а страшно

Тегі матеріалу: україна, срср-ex, нацизм, профспілки

Дорогие активисты майдана, я понимаю – у вас мобилизация, сопротивление и своя война. Но каждый ваш пост и репост, призывающий «выйти на улицу всем мужчинам» ассоциируется у меня с призывом, озвученным со сцены вашего майдана – откуда звали толпу, чтобы бить моего мужчину – Дениса Левина и его братьев.

Их били за то, что они раздавали листовки с призывом вступать в Конфедерацию независимых профсоюзов Украины – в том числе и для того, чтобы бороться против повышения цен на проезд в городском транспорте Киева. То есть, чтобы бескорыстно бороться за наши и ваши права.

Посмотрите видео. Этих людей без суда и следствия назначили «паршивыми титушками с красными флагами». Хотя ни одного флага не было – не было даже нейтрального профсоюзного флага, профсоюзники его во время не принесли. Просто нацисты на майдане знали, кто перед ними, и без труда направили вас расправляться со своими оппонентами.

И около двухсот-трехсот человек под станцией метро «Крещатик» побежали кричать «Героям слава!», как зрители на арене – наблюдая, как три десятка ультраправых молодчиков заливали газом и избивали трех беззащитных людей. А потом цинично, как грабители, отобрали у них звуковую технику, которой пользовалось множество гражданских и социальных активистов, на сотнях протестных акций.  

Вы сейчас будете говорить: «нельзя переносить частные случаи на все движение в целом». 

А я и не переношу.

Хотя подобных случаев множество – и до и после начала майдана. Уже после того, что произошло на Крещатике, нацисты попытались напасать на профсоюзных активистов во время общественных слушаниях по упомянутой проблеме повышения цен на проезд и невыплате заработной платы работникам «Киевпастранса».

Я знаю, среди вас есть мои друзья и товарищи, которые никогда не поступили бы так, как те «неизвестные» погромщики. Этих товарищей люблю и бесконечно уважаю, они до сих пор поддерживают мою семью после того погрома. Просто мы временно не сходимся в наших взглядах на пути нашей борьбы. Пока. И это надо признать.

Несколько лет назад, когда я поняла, что я не просто «гуманист-за-все-хорошее-против-всего-плохого», что у меня есть конкретные взгляды и идеология, что я левачка, мне было очень сложно сделать «коммунистический каминг-аут» для своих родных и близких. Ведь Украина – не Европа, с ее мощной и влиятельной левой традицией. Коммунисты часто ассоциируются здесь с «совками» и КПУ. Поэтому тогда было стыдно объяснять свои взгляды. Вдруг, не поймут и повесят ярлык – а мои объяснения больше были бы похожи на оправдания во всех грехах человечества. 

Но после 4 декабря мне стало ясно, что в Украине не стыдно быть коммунистом – леваком, анархистом, феминисткой. Не стыдно, а страшно. Слова о том, что «ультраправые защищают гражданские права и свободы» звучит для меня точно также как «bombing for peace and fucking for virginity». И я искренне надеюсь, что ваша борьба на майдане не сделает так, что быть левым станет опасно для жизни.

Поэтому ваша война – не моя война. И я имею полное моральное право на такую позицию.

Светлана Циберганова

Читайте по теме:

Денис Левин. «Левые не представлены»

Дмитрий КолесникКак левые по правым соскучились

Славой Жижек. О ложном чувстве безотлагательности

Андрей МанчукЛенин в Эквадоре

Георгий ЭрманСумерки украинского Средневековья

Сергій МовчанКультурні хроніки

Іван Шматко«Свобода» і вбивця біля ваших дверей 

Ульрих РиппертУкраина: ожесточенная схватка олигархов

Андрей МанчукБоярыня в остроге

Клара Вайсс, Питер ШварцПеретягивание Украины

Джеффри СоммерсНе всё то золото, что блестит

Андрей МанчукЕвролицемерие

Посмотреть правде в глаза

Артем Кирпиченок. Мир без левых

Олег ЯсинскийУкраина: Голограмма революции

Александр Шубин"Революции да, имитации  нет"





Ми у Facebook
2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал