«На востоке нас никто не ждет» (+видео)«На востоке нас никто не ждет» (+видео)«На востоке нас никто не ждет» (+видео)
Репортаж

«На востоке нас никто не ждет» (+видео)

В.Іваскевич, О.Шелковий
«На востоке нас никто не ждет» (+видео)
«Он говорит: «Какой я доброволец? Я не хочу идти людей стрелять». А ему говорят: «Не поедешь туда – пять лет тюрьмы»

04.06.2014

От редакции: LIVA.com.ua представляет русский перевод видеорепортажа с антивоенной акции протеста жителей Западной Украины – впечатляющий антивоенный документ нашей эпохи и прямое обвинение преступной политики киевской власти. Эти люди массово протестуют против отправки своих мужей, братьев и сыновей на войну с жителями Луганщины и Донбасса. Военные чиновники обманом мобилизовали этих простых крестьян, которые не смогли дать им взятку, пообещав, что забирают их всего на десяток дней. А теперь открыто угрожают тюрьмой, если они не поедут на фронт. Представитель военного командования цинично признает, что этих людей везут на восток принудительно, игнорируя их нежелание стрелять в людей. А родня солдат считает, что их «используют, как сырое мясо», блокируя трассу и въезд в часть. Гибель этих людей – как и гибель жителей востока Украины – будет лежать на совести украинских чиновников, зарабатывающих на военном конфликте сверхбогачей и националистической интеллигенции, которая освящает и пропагандирует бессмысленную мясорубку гражданской войны.

Родители и жены мобилизованных блокируют военную часть на Западной Украине. Они уверены: солдат используют, как «пушечное мясо». На КПП люди требовали встречи с генералом. Немного постреляли на полигоне, посмотрели фильм про тактику и могут ехать. Вроде как в Днепропетровскую область. Однако жены и родители рассказывают: из неофициальных источников слышали, что сразу в Донецкую. А мужья необучены, простужены, воспитываю малых детей и являются единственными кормильцами.

Свекровь солдата:

– Сейчас я привезла сюда дочь, которая должна родить на днях. У мужа нет ни папы, ни мамы. Он один обеспечивал семью. Кто ее должен обеспечивать? Она уже два дня здесь стоит с животом... Не имеют ни бронежилетов, не имеют касок – почему они должны идти, как сырое мясо?

Евгений, отец мобилизованного:

– Их тупо хотят использовать через пару дней. «Снайперов подготовили» – заготовили по 90 патронов, дали по пару раз выстрелить, и считают, что уже готовые снайперы. Это просто мертвецы туда идут. 

Владимир, брат мобилизованного:

– Вызывали на десять дней, а теперь говорят, что вы являетесь добровольцем. Он говорит: «Какой я доброволец? Я не хочу идти людей стрелять». Говорят: «Не поедешь туда – пять лет тюрьмы». Вот они сейчас, ребята, стоят на плацу, их там генералы, полковники, которые есть, паяют: пять лет тюрьмы, если не поедут на Восток стрелять людей. На Востоке нас никто не ждет!

Вера, мать мобилизованного:

– Он уже обратился было в санчасть. Где-то в среду-четверг сказал: «У меня начало болеть горло». Понимаете? У него начало уже болеть горло. И когда обратился в санчасть, сказали: «Можешь идти» (отсюда).

Жена мобилизованного:

– Ребенок просится к папе, она хочет видеть папу.

Дочь:

– Хочу видеть папу своего, которого я сильно-сильно люблю.

С другой стороны КПП ожидают объяснений генерала. Людей приглашают на разговор с начальством в клуб, впрочем, никто и не думает сдвинуться с места. Уверены: это ловушка. Родители будут слушать военных в клубе, а тем временем их мужей и детей вывезут из части. Меньше чем через час генерал таки появляется.

Генерал Александр Локота, заместитель командующего войск оперативного командования «Север»:

- Они призваны защищать свое государство согласно законодательству, а не согласно их желания. После Днепропетровска эта тактическая группа, скорее всего, поедет выполнять задачи на Востоке. Скорее всего – я не знаю, но говорю вам, скорее всего. Но они, повторяю еще раз, едут сейчас в Новомосковский учебный центр (Днепропетровская область, приграничный с Донбассом район – прим. ред.) для проведения занятий и показательных учений, чтобы как раз уменьшить потери и больше научить не только солдат, но и командиров.

Выходят и сами мобилизованные.

Солдаты:

– Нифига мы не научились.

– Абсолютно ничему.

– Нам сказали, что мы добровольцы, что мы добровольно сюда пришли.

– Все, я никуда не еду, сбрасываю форму и иду домой.

– Сидели на кроватях без матраца, подушек нет. Как бомжи. Не научили стрелять, ничего...

– Медкомиссию у нас никто не проверял. У меня пневмония, но я «здоров и должен быть здесь».

Амуниции, говорят, также нет. Родители рассказывают, им предварительно сообщили: «Хотите, чтобы ваши дети вернулись живыми, купите им бронежилет».

Солдат (кивает на свой бронежилет):

– А это кто купил? Все «домашнее».

Проблемы, говорят, начались еще в военкоматах.

Матери мобилизованного:

– Одного забирают, другой откупается. Если забирали, то забирали б и остальных, никакой маме не будет так обидно. Моего забрали, того оставили. Все здоровы, все ходят по селу. Как так можно?

– У меня трое детей. Один служит, забрали и второго. Сказали, что так оно должно быть. Так в сельсовете решили.

Жена мобилизованного:

– Нам было сказано, предлагали: «Если вы оплачиваете 600 долларов, тогда непосредственно ваших мужей, детей отпускают».

Теперь родственники обещают: будут стоять здесь до последнего. Угрожают перекрыть трассу Львов-Краковец, если к ним так и не прислушаются.

Виктория Иваскевич, Алексей Шелковый

«Главные новости Львова»

Перевод Андрея Мовчана

Читайте по теме:

Андрей МанчукВласть – для всех

Армия в агонии

Егор Воронов. Бес гуманизма

Сергей Киричук. Мир прямо сейчас

Андрей МанчукЦарь и порох

Сергей Киричук. Европа против войны

Егор ВороновДонбасский выбор

Андрій МовчанЄдина країна, чи єдність трудящих?

Егор ВороновСоциальный бунт

Всеволод Петровский. Загляни в свое зеркало, Майдан

Иван ЗеленскийВ Славянск нужен десант

Жан-Арно Дерен, Лорен ГеслинЛидеры новые – олигархи те же

Андрей МанчукCome as you are

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Флорин ПоенаруКлассовая перспектива в Украине

Джули Хайланд. Что готовит рабочим украинский режим?


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал