Шахтеры бастуют против войны

Шахтеры бастуют против войны


Станіслав Ретинський
В случае попадания снаряда в подстанцию горняки остались бы под землей, что означало бы для них неминуемую гибель

Тегі матеріалу: відео, україна, війна, срср-ex, профспілки, солідарність
29 мая 2014

Сегодня мне удалось посетить шахту «Октябрьский рудник», которая входит в ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» (ДУЭК), и находится недалеко от аэропорта, который бомбили на днях вертолеты и штурмовики киевского режима. Данные о том, что горняки этого предприятия первыми поднялись на рабочую забастовку против «антитеррористической операции» в Донецке, подтвердились. Причем, эта забастовка началась именно благодаря самим шахтерам, по их собственной инициативе «снизу» – а не под давлением «вооруженных людей в масках от ДНР», как заявил из Киева председатель Независимого профсоюза горняков Украины, экс-депутат правящей партии «Батькивщина» Михаил Волынец.

Фактически, эта забастовка была забастовкой против войны, которая угрожает самому существования предприятия, грозя оставить горняков без работы. Ситуация складывалась следующим образом. В понедельник, 26 мая, когда украинская армия начала бомбардировку города, шахтеры банально не вышли на работу – так как «внешний фактор» проходивших буквально по соседству боевых действий существенно увеличил угрозу аварийной ситуации на их предприятии. Например, в случае попадания снаряда в подстанцию горняки остались бы под землей, что означало бы для них неминуемую гибель – что очень трудно понять сторонним киевским наблюдателям, которые спускались под землю только в метро.  

По некоторым данным, на забастовку вышло около 150 горняков. С этого и началась забастовка, которая по цепной реакции перекинулись на другие шахты Донецкого региона – хотя это проигнорировало большинство киевских СМИ. Бастовали не только шахты Донецка (им. Скочинского, им. Абакумова, «Трудовская» и т.д.), но и угледобывающие предприятия других городов – в частности, Угледара («Южнодонбасская №3»). Примечательно, что вышеперечисленные объекты входят в «ДУЭК». Предприятия, собственником которых является донецкий олигарх Ринат Ахметов, не принимали участия в забастовках. Людей заставляли спускаться под землю, несмотря на проходившие рядом боевые действия и связанный с этим риск. Олигархи практикуют только имитацию стачек в собственных политических целях, а ополчение ДНР не оказывает давления на рабочих «ахметовских» шахт. Бастовать целыми бригадами, как на госпредприятиях, шахтеры на частных шахтах пока не решаются. Однако они по собственной инициативе дежурят на блокпостах и принимали участие в антивоенном митинге сторонников республики.


В результате стихийной инициативы горняков «Октябрьского рудника» 28 мая состоялся антивоенный митинг, инициаторами которого были сами горняки, а не шахтная администрация или руководство Донецкой Народной республики. При этом отметим, что такой поворот событий устраивал людей с разными взглядами – поскольку шахтерские забастовки, предшествовавшие митингу, не только сохранили жизни рабочих, так и обеспечили необходимые условия для экономического давления на Киев. Ведь автоматически разорвать экономические связи референдум не в состоянии, и прибыль от работы шахты идет в госбджет.

На данный момент «Октябрьский рудник» обслуживает только необходимый минимум рабочих, который откачивает из шахты воду во избежание затопления города. Остальные шахтеры продолжают бастовать против войны.

Станислав Ретинский

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Царь и порох

Егор ВороновДонбасский выбор

Андрій Мовчан. «Двометровий горизонт»

Андрей Манчук«Донбассофобия»

Егор ВороновСоциальный бунт

Всеволод Петровский. Загляни в свое зеркало, Майдан

Иван ЗеленскийВ Славянск нужен десант

Андрей МанчукДикие шахты в Снежном

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Станислав Кметь. Черные дыры Донецка

Флорин ПоенаруКлассовая перспектива в Украине

Джули Хайланд. Что готовит рабочим украинский режим?





RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал