Франция: борьба за спасение госсектораФранция: борьба за спасение госсектораФранция: борьба за спасение госсектора
Світ

Франция: борьба за спасение госсектора

К. Янсельм, С. Герар
Франция: борьба за спасение госсектора
Защищая госсектор, мы защищаем не привилегии наёмных работников, а гарантированную для населения безусловную экономическую доступность к социальным благам

30.03.2018

В Париже на площади Бастилии состоялся массовый митинг, на который собрались люди самых разных профессий. Учителя, студенты, служащие, активисты профсоюзов, пользователи услуг, пенсионеры, а также работники транспортной сферы (железнодорожники, авиадиспетчеры...) выступили в защиту своего видения модели французского общества, требуя сохранить «зарплаты, рабочие места и особый статус» госслужащих.

Кевин не является ни служащим, ни железнодорожником – он студент университета Париж-IV, но идёт во главе колонны работников государственных, территориальных и медицинских учреждений, которые вышли на митинг по призыву семи профсоюзов (Всеобщая конфедерация труда – CGT, независимый профсоюз «Рабочая сила» – FO, Единая федерация профсоюзов – FSU, Французский профсоюз работников госсектора – CFE-CGC, Французская федерация христианских трудящихся – CFTC, Объединение профсоюзов «Солидарные» и Независимая федерация работников госсектора – FA-FP). Кевина не интересуют ни льготы, ни размораживание индексации, ни борьба против увольнений по собственному желанию. «Мы не работаем в государственном секторе, но пользуемся государственными службами. И мы видим, что с введением новой системы отбора при поступлении на факультеты, молодым будет всё труднее получить доступ к государственному образованию», – объясняет он.

Манифестация в защиту госслужащих переросла в своеобразный народный референдум по вопросу о государственном секторе (в самом широком понимании этого слова), чему, несомненно, способствовал и марш протеста железнодорожников, которые – несмотря на применение слезоточивого газа – прошли по улицам Парижа от Восточного вокзала и, дойдя до площади Бастилии, присоединились к колоннам служащих государственных, территориальных и больничных учреждений. «Требования железнодорожников и служащих совпадают, – говорит представительница CGT Министерства труда, пожелавшая не называть своего имени, чтобы не навлечь на себя антипрофсоюзные преследования. – Правительственный проект реформы госсектора, как и в случае с железнодорожниками, направлен на ослабление социальной защиты работников. Они начинают с особого статуса, чтобы получить возможность предложить планы увольнений по собственному желанию. Скоро они возьмутся за наши пенсии. А значит сегодня я – тоже железнодорожник».

«Государственная служба – это единственная гарантия равного для всех доступа к системе здравоохранения, – подчёркивает Жан Винь, федеральный секретарь Солидарного демократического профсоюза (SUD) по социальному медицинскому обслуживанию. – Защищая госсектор, мы защищаем не привилегии наёмных работников, а гарантированную для населения безусловную экономическую доступность к социальным благам, независимо от места, везде и для всех». Один из митингующих, работающий медбратом в психиатрической больнице, опасается того, что прибыльный частный сектор одержит верх над государственным: «В некоторых регионах гинекологии для госсектора больше не существует. В больнице период ожидания лечения некоторых патологий (офтальмология, педопсихиатрия) составляет 5-6 месяцев, в то время как в частной клинике – две недели. Чем больше проходит времени, тем более запущенными и трудными для лечения становятся эти случаи».

Профсоюз адвокатов Франции присоединился к демонстрантам

Марица Морен, которая держит в руках баннер CFTC, пришла на митинг, воспользовавшись разрешением профсоюза. Она работает воспитателем в исправительном учреждении для несовершеннолетних в Поршевиле и не имеет права участвовать в забастовках в рабочее время. «Было очень важно прийти сюда именно сегодня, так как объявление о сокращении 120 000 рабочих мест в госсекторе неприемлемо. После четырнадцати лет труда я зарабатываю в месяц 1700 евро «чистыми», и это недостаточно для жизни в Иль-де-Франс, так как у меня семья, я мать-одиночка и у меня 18-летняя дочь. Приватизировав Почту Франции, правительство добралось и до Национальной компании французских железных дорог SNCF, а скоро доберётся и до всего государственного сектора. В сфере исправительных учреждений государственный элемент всё чаще соседствует с частным, что сказывается на качестве питания заключённых, на помещениях и, как следствие, влечёт за собой не только проблемы с содержанием заключённых, но и ухудшение наших условий труда».

Ближе к окончанию шествия к нему присоединился профсоюз адвокатов Франции. «К оружию, ищущие правосудия! Присоединяйтесь к нашим батальонам!» – распевали на мотив «Марсельезы» люди в чёрном, с развевающимися на ветру жабо. В их рядах находилась и председатель коллегии адвокатов департамента Валь-де-Марн, протестовавшая против судебной реформы и выведения из системы официального правосудия так называемых «незначительных юридических споров». «Мы по-своему участвуем в государственном секторе, – объяснял мэтр Паскаль Тельман, – несмотря на то, что мы либералы: консультационные услуги, организация сегмента «для лиц, нуждающихся в помощи»... Мы – оплот правового государства, и мы спокойно покинем его, если граждане, ищущие правосудия, лишатся доступа к правосудию. Именно поэтому мы присоединились сегодня ко всем недовольным».

На успешной забастовке дело не остановится

Сотрудница Группы взаимного сельскохозяйственного страхования «Groupama» Клер Венсан пришла на марш с семьей – со своим отцом-пенсионером. Они тоже хотели проявить солидарность, хотя и принадлежат к частному сектору. Клер уже имеет неприятный опыт пользования колл-центрами и другими цифровыми и автоматизированными услугами, которые продвигает правительство: «Мы платим налоги в госсектор, и нам не надо его разрушать». Она (член профсоюза CGT) хочет видеть в окошках учреждений живых людей, которые не являются «машинами для извлечения прибыли», а «оказывают услуги, потому что в них есть необходимость».

Ожидания, надежды и требования, высказанные участниками 180 манифестаций, которые прошли во Франции в рамках этой акции, ведут к продолжению протеста. К нему должны присоединиться работники Air France. 3 апреля начнётся забастовка железнодорожников, которая продлится три месяца. Ожидаются и другие социальные выступления – например, протесты работников сети магазинов «Carrefour». Что же касается профсоюзов работников госсектора, они соберутся, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. «Столкнувшись всё с той же логикой социальной капитуляции, мы делаем всё, что можем. Перед лицом правительства, придерживающегося жёстких позиций, мы нуждаемся в единстве», – утверждает генеральный секретарь федерации CGT госсектора Батист Тальбо. «Если все увидят истинную сущность Макрона и его логики «всё – для первых в связке», то мы, безусловно, сможем занять общую согласованную позицию с другими секторами, по которым нанесены удары», – считает генеральный уполномоченный «Солидарных» по государственному сектору Дени Тюрбе-Делоф.

Карен Янсельм, Стефан Герар

L`Humanite

Читайте по теме:

Олеся Орленко. Макрон, Ле Пен и французские выборы

Иммануил ВаллерстайнАгрессивная внешняя политика Франции

Марк ВайсбротФранция: левый кандидат решит судьбу выборов?

Джастин РаймондоНаполеон в Мали

Ален БадьюРасизм интеллектуалов


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал