Парк Гези. Театральная постановкаПарк Гези. Театральная постановка
Парк Гези. Театральная постановка

Парк Гези. Театральная постановка


Олександр Іванов
После целого дня, проведенного под обстрелами, страх притупляется, и начинаешь лучше себя контролировать

13.06.2013

От редакции: российский активист Александр Иванов, который находится сейчас в лагере участников протеста на площади Таксим, написал для читателей LIVA.com.ua репортаж о том, как сопротивляются полиции защитники лагеря в парке Гези. Срок ультиматума, предъявленого протестующим Эрдоганом, истеки в эти минуты Александр пишет, что вокруг площади накапливается множество полицейских.

Вчера мы обсуждали с товарищами нападение полиции, которое произошло утром во вторник. Сейчас всем очевидно – нужно быть всегда на чеку и не поддаваться на провокации. Собственно, это уже учтено – и, таким образом, подобных неожиданностей сейчас не предвидится. Люди готовы и обзавелись всем необходимым минимумом для защиты глаз и легких от газа.

Во вторник у полиции было достаточно средств и возможностей, чтобы постараться выдавить всех их парка Гези – или, по крайней мере, сильно потеснить нас. Рано утром полиция показалась на площади и, воспользовавшись количественным и качественным преимуществом, выдавила всех с площади. В этом не было ничего удивительного – но в дальнейшем все стало выглядеть театрализованным действием, в котором защитники парка невольно играют роль актеров. Просто потому, что они вынуждены обороняться. И полиция это знает.

Протест имеет исключительно мирный характер – хотя, быть может, это не очевидно для наблюдателей. Ведь машины горят, людей обстреливают газом и поливают из водяной пушки – а баррикады тут какие! Но изнутри организация и цели борьбы выглядят иначе, и участники акции вовсе не хотят избивать полицию.

Но об это ниже. А сейчас пару слов о театре. Постановка в трех частях.

Часть первая. «Коктейль»

Утром во вторник весь мир увидел, как в полицейскую машину полетел «коктейль молотова». Но «коктейли» практически не использовались за две недели протестов. Провокация была заранее спланирована властями и расписана по минутам. Практически моментально после случившегося премьер-министр Эрдоган назвал всех участников акции террористами, а СМИ показали миллионам людей, что так оно, якобы, и есть.

На самом же деле, до этого инцидента на территории Таксима ничего и никем не поджигалось. Велась лишь оборонительная борьба на баррикадах. Активисты выкидывали в сторону полиции ее же собственные гранаты с газом или тушили их в больших бутылях – а также использовали «орудие пролетариата», дабы полиция не могла подойти близко. В момент провокации площадь была уже под контролем полиции.

Часть вторая. «Актеры поневоле»

После этого полиция начала активно наступать и пробиваться в переулки. В их действиях нет никакой логики, кроме одного – власти нужна телекартинка. В маленьких улочках очень тяжело как обороняться, так и наступать. Но особенно тяжело обороняться – если в тебя летят гранаты с газом и место не проветривается. У полиции есть гранатометы, а у защитников парка – тротуарная плитка и рогатки. Полиция закована в латы, защитники же не имеют ничего подобного. Силы не равны, и преимущество, хоть и не количественное, на стороне врага.

В итоге, до обеда бои проходили в закоулках и сбоку от парка Гези, где ранее находилась строительная площадка. Естественно, что за пол дня «боевых действий» все разнесли к чертям. Вокруг разбитые витрины, множество баррикад, сожженные машины и горящая техника, которая остается здесь еще с момента освобождения площади от полиции две недели назад. Ее подожгли уже после провокации. Черный дым дезориентирует полицию, и она не наступает – разве что обстреливает людей газом и шумовыми гранатами. Но это умело нейтрализуется большим количеством организованного народа.

Промежуточный итог перед финальной сценой: как выразился Эрдоган, на площади собрались бездельники, антихристы, маргиналы, которые все скопом названы ужасным словом – террористы. С ними нужно расправиться – и очень решительно! А послушные правительству СМИ целый день показывают в прямом эфире кадры с площади и окрестностей, постоянно повторяя запись провокации – и все это подается вперемешку с выступлением Эрдогана.

Власть старательно создает отрицательный образ протеста на Таксиме. Власть говорит: нации нужно сплотиться, опираясь на моральные ценности, и преодолеть этот кризис. Во всем обвиняются некие «внешние силы», повторяя сказки, которыми нас ежедневно кормят с экранов телевизора политики, когда у них начинаются проблемы.

Шаблон прост: в обществе формируется негативное отношение к участникам протеста, а за этим следуют массовые репрессии с целью победить на следующих выборах. Этот шаблон является прописной истиной и власти используют его постоянно – с усложнениями или упрощениями, что не меняет сути дела. У кого в руках медиа, тот, до поры, до времени, может манипулировать сознанием общества.

Часть третья. «Как бы зачистка»

В атаках полиции было два больших перерыва. Один, как это ни смешно, случился ровно в обед. Второй перерыв был также спланирован, и длился более часа. С одной стороны, полиции нужно передохнуть – ведь пехоты не так много, и она устает. С другой  стороны, они позволили людям, которые пришли на Таксим после работы, занять больше участков площади – размахивать там флагами, выкрикивать лозунги, «мешать проходу других граждан». Ведь озвученная задача полиции состоит в том, чтобы освободить площадь Таксим...

В восемь часов вечера на площади находилось несколько десятков тысяч человек, а в парке и на окрестных улицах собралось несколько сотен тысяч протестующих. Полиция не нашла ничего умнее, чем обстрелять их газовыми и шумовыми гранатами, посеяв на мгновение панику. К счастью, уровень сознания и самоорганизации высок – и в толпе сразу же раздались громкие голоса, призывавшие не паниковать, держаться друг друга, не бежать, и спокойно отходить в сторону, заодно приглядывая за людьми идущими рядом. Я сам находился на лестнице у входа в парк – и пока смог выбраться из парка чуть не потерял несколько раз сознание. Хотя после целого дня, проведенного под подобными обстрелами, страх притупляется, и начинаешь лучше себя контролировать.

Вечером, во время сопротивления полиции, снова горела техника – и защитники вынуждены были поджечь несколько машин «связи». Это передвижные точки для обеспечения мобильной связи. Операторам выгодно чтобы здесь была связь – ведь, как говорил Ильич, «буржуи сами продадут нам веревку, на которой их и повесят».  В результате участники акции координируют свои действия по телефону, узнают новости, используют мобильный интернет. Это дает операторам сиюминутный профит, но люди получают возможность узнать правду о событиях.

Площадь снова зачистили. Теперь она под контролем полиции – также, как и Культурный Центр Ататюрка. Там находится «штаб» полицейских сил. А памятник Республике охраняют, как самого Эрдогана, выстроив вокруг цепочку из полицейских. Однако во время «большого перерыва» на площади, в ста метрах от памятника на площади Таксим, выросла баррикада, которая долго держалась. В течении всего вечера ее штурмовала полиция. Эти заграждения прорвали ближе к полуночи, а ближе к четырем часам бульдозеры прорвали и основную баррикаду, вытеснив людей в конец парка. Но побыв там минут тридцать, и обстреливая лагерь газом, полицейские вскоре ушли. А поздно полиции удалось прорваться в лагерь в парке. Они разрушали все на своем пути – но, встретив сильный отпор, были вынужден уносить оттуда ноги.

Новое нападение ожидается в любую секунду. Вечером все боялись новой зачистки и защищать парк приехало очень много людей. В этот раз все были готовы к серьезным столкновениям. Практически у всех были как минимум каски, маски для глаз и респираторы. Однако ночь прошла спокойно. Люди свободно перемещаются по площади и окрестностям. Полиция никого не трогает, нет приказа. Пока.

Александр Иванов

Парк Гези, Стамбул

Фоторепортаж автора

Постоянные обновления новостей на блоге Александра Иванова

Читайте по теме:

Андрей МанчукПочему Майдан – не Таксим

Турецкая весна?

Андрей Манчук. Стамбул. Эхо «Ники»

Али КадриНеолиберальная пролетаризация в арабском мире

Андрей Манчук, Дмитрий Колесник. Интервью с группой «Bandista»

Мохаммед АйюбТурция рискует увязнуть в войне

Андрей Манчук. «Ближний Восток. Близко ли война?»

Андрей Манчук«Хасанкейф. Град обреченный»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал