Все мы в одной лодкеВсе мы в одной лодке
Все мы в одной лодке

Все мы в одной лодке


Олексій Блюмінов
Все мы одинаково заинтересованы в том, чтобы не пойти на дно под тяжестью националистических предрассудков

Теги матеріалу: блюмінов, змі, нацизм, політики, україна, фото
15.12.2012
  • То, во что так долго не верили пикейные жилеты от украинской политики, свершилось. Ультраправые медленно, но верно вползают во власть – уже не на региональном, а на центральном уровне, не скрывая желания выдавить оттуда всех несогласных. Это делает возможной реализацию самого худшего сценария, который может ожидать украинцев в 2015 году, когда во второй тур президентских выборов могут выйти действующий президент Виктор Янукович и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Если, конечно, нацисты не придут к власти раньше, на руинах рухнувшего гнилого режима «регионалов».

    Не допустить этого можно лишь одним путем – объединяя наши разрозненные доселе силы в антифашистский фронт, в рамках которого каждому найдется его участок работы. К сожалению, еще далеко не все понимают, что эффективное сопротивление угрозе справа возможно лишь под левыми флагами. Любые попытки перевести антифашистскую кампанию в русло традиционного для нашей страны «вечного хохлосрача» закончатся банальной борьбой «этнических идентичностей», в которой не будет победителей. Одинаково бесперспективны и вредны как попытки делить украинцев по сортам, по степени «щирости» и «свидомости», так и желание увязать феномен отечественного национал-фашизма исключительно с одним регионом – Галичиной, раскручивая маховик внутренней «холодной гражданской войны» и демонизируя его жителей.

    Как известно, сила действия равна силе противодействия. Пусть не сразу, но фашизация страны дала толчок к мобилизации на зарождающемся левом фланге украинской политики. Уже сегодня ко многим представителям левых групп, увязших в болоте сектантской грызни, приходит понимание того, что все они отныне находятся в одной лодке. И если фашисты будут допущены к государственной власти, то принцип «Комуняку на гілляку!» будет реализован тем или иным образом, без оглядки на второстепенные идейные противоречия социальных активистов.

    Осознание общей угрозы заставило сплотиться и начать действовать. Одним из первых о своем намерении начать масштабную антифашистскую кампанию заявило объединение «Боротьба». 12 декабря его активисты провели массовый марш антифашистского протеста в столице. «Нам не нужна такая SSвобода», – таким был лейтмотив «боротьбистской» акции. И действительно, по злой иронии сегодня понятие «свободы» обернулось  в Украине свободой безнаказанного уличного террора, а также свободой рекламировать фашизм в СМИ и с парламентских трибун, легитимизируя его в глазах уставших от кризиса обывателей, включая значительную часть киевлян.

    То, что одним из адресатов боротьбистских мессиджей были жители столицы, подчеркивал и характер лозунгов участников марша: «Киев, смелее, гони фашистов в шею!» и «Выйди на улицу, верни себе Киев!». Важность последнего продемонстрировали события 8 декабря, непосредственно предшествовавшие антифашистскому маршу «Боротьбы». Группа нацистских хулиганов, при полном попустительстве властей и откровенно покровительствовавшей ей милиции, попыталась сорвать мирную акцию правозащитников и представителей ЛГБТ-сообщества, протестовавших против законопроекта, ущемляющих гражданские права украинцев. Фактически, нацисты желают лишить людей гарантированного им Конституцией права на мирные собрания. Тенденция налицо – она отнюдь не является радужной.

    12 декабря выдалась скверная погода с обильными мокрыми снегопадами – однако антифашистский марш собрал несколько сот человек, большинство из которых составляли молодые активисты. Их было даже больше, чем собирали поначалу факельные шествия правых, которые в этом году вывели в Киеве на Покрову 20 тысяч националистов и сочувствующих им горожан, свято убежденных в том, что «Свобода» – это новая версия «честной власти», о которой им говорили во времена Майдана.

    История новейшего уличного противостояния левых и антифашистских активистов с околосвободовскими хулиганами насчитывает далеко не один год – однако, увы, вся эта борьба всегда была terra incognita для широких масс. Украинские левые и их требования оставались фактически неизвестными широкой публике. И активисты «Боротьбы» считают, что одна из целей антифашистской кампании состоит в том, чтобы привнести ее лозунги в массовое сознание украинцев.

    Кроме того, в перспективе антифашисты намерены исключить «Свободу» из политического дискурса, сделав фашистов «нерукопожатыми» для общественности и журналистов. Интересно, что это требование украинских левых совпало с резолюцией Европарламента, потребовавшего от украинских политиков прекратить сотрудничество с социал-националистами. Европейские политики, которые длительное время непозволительно благосклонно относились к украинским националистическим политикам, наконец, увидели, что фашистская партия имеет все шансы стать властью в многомиллионной Украине.

    Впрочем, председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк поспешил объявить, что сотрудничество со «Свободой» будет продолжено – несмотря на резолюцию Европарламента. Это еще раз доказывает, что лидеры «демократической» оппозиции, в лице «Батькивщины», «УДАРа» и «Фронта змін» готовы сотрудничать с откровенно антидемократическими силами, если это только приносит им сиюминутную политическую выгоду. Получается так, что наши оппозиционные вожди, неустанно твердящие мантру о европейском выборе Украины, своим братанием со «Свободой» служат плохую службу нашим европейским перспективам. Как и регионалы, которые уже поделили президиум парламента с тягнибоковцами и коммунистами, и вместе смеются в кулуарах над гомофобскими шуточками националистов. Тогда как охаиваемые либералами левые оказались куда большими демократами, чем патентованные оппозиционеры, монополизировавшие право вещать от имени Демократии.

    А уже на следующий день после акции стало известно, что свободовские интернет-тролли сумели заблокировать фейсбук-аккаунт известного журналиста «Украинской правды» Сергея Лещенко, который осмелился публично критиковать у себя в блоге проявления ксенофобии и нетерпимости со стороны националистических вождей. Комментируя этот случай, Мустафа Найем, коллега Лещенко по УП, заявил, что действуя такими темпами, свободовцы очень скоро станут близнецами-братьями критикуемой ими Партии Регионов. Хотя либеральным журналистам бумерангом возвращается их бездумная поддержка неофашистов на прошедших выборах. Почувствовав, что чаша весов общественных настроений качнулась в их стороны, ультраправые  принялись атаковать тех, кто за них агитировал, и изо всех сил старался придать видимость политической респектабельности их погромным действиям.

    Как выяснилось, напрасно. Попав в парламент, «Свобода» осталась такой же, какой и была. По меткому выражению еще одного столичного журналиста, меняется не «Свобода», меняется отношение к ней со стороны общества. Сегодня нацистам прощают все, что бы они ни делали – и как бы безобразно это не выглядело. Прощают во имя «политической целесообразности», не замечая, как в пылу борьбы с одним «драконом» на их глазах вырастает другой, во много раз страшней и опасней. И мы призываем украинцев к борьбе против этих двух зол.

    Антифашистский марш положил начало общественной кампании против рвущихся к власти нацистов. Можно не сомневаться, что чем больше будет сужаться пространство для политического маневра и политического выбора, тем большее количество людей с демократическими взглядами начнет осознавать, что все мы сидим в одной лодке и одинаково заинтересованы в том, чтобы не пойти на дно под тяжестью националистических предрассудков.

    А для того, чтобы наша общая украинская лодка выплыла из этого шторма, фашистский балласт должен быть выброшен за борт.

    Алексей Блюминов

    Читайте по теме:

    Андрей Манчук. Реальная угроза

    Марианн МэкельберНастоящая борьба только начинается

    Ґжеґож Россолінські-ЛібеСуспільство не бачить проблеми у неофашистських рухах

    Андрій МанчукПод руку с Тягнибоком

    Матьяш БеникВенгрия: кризис и «реформы»

    Іван Шматко. «Свобода» і вбивця біля ваших дверей

    Андрій МанчукЦена сектанства


    Підтримка
    • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
    • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
    • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
    • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
    • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
    2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал