Как украсть ПервомайКак украсть Первомай
Как украсть Первомай

Как украсть Первомай


Вячеслав Азаров
Речь идет о выхолащивании протестного смысла рабочего движения через его карнавализацию или огосударствление, но с обязательной передачей под контроль работодателей

Теги матеріалу: європа, ліві, нацизм, опортунізм, пам`ять, профспілки, солідарність, срср-ex, сша, україна
21.11.2017

На днях Верховная Рада приняла малозаметное, но знаковое решение по праздничным дням в Украине. Отменить сам Первомай она не решилась. Но сделала еще хуже – переименовала 1 мая из Дня солидарности трудящихся в День Труда.

Кто-то скажет, подумаешь, что это меняет? Вон, в США есть такой праздник – его и копируют.

Но это меняет главное – целеполагание. Ведь сам Первомай родился в среде американского рабочего движения как День солидарности трудящихся в борьбе за социальные права, и в память о тех жертвах, которое оно понесло в этой схватке. Как известно, этот праздник отсылает нас к событиям 1886 года в Чикаго, где на площади Хеймаркет была разогнана пролетарская демонстрация с требованием введения 8-часового рабочего дня. Где после полицейской провокации со взрывом бомбы были казнены организаторы этих протестов – четверо рабочих-анархистов, которые вообще не присутствовали на этом митинге.

И напротив – власти США вкладывают в официальное празднование Дня Труда совершенно иной смысл. Он официально трактуется, как праздник всех, кто занят в производстве – и наемных работников, и работодателей – такой себе символ гармонии труда и капитала. Как следствие, в этот день в США чествуют «трудовой вклад» рабочих в мощь и благосостояние государства – то есть, их участие в преумножении богатства представителей крупного капитала.

Никаких трудовых и социальных лозунгов в этот день официальные демонстрации не выдвигают. К примеру, в Бруклине в рамках Дня Труда проводят Карибский карнавал. А президент Дональд Трамп вообще проигнорировал в этом году этот формальный праздник, не выступив даже с дежурным официальным заявлением по его поводу.

Аналогичный смысл – классовый смысл «праздника для буржуазии» – еще более выпукло демонстрирует Первомай, который праздновали в гитлеровской Германии – именно как национальный День Труда. При этом, после Первомайской демонстрации 1934 года нацисты подавили все независимые профсоюзы – их средства конфисковали, а газеты закрыли. Профсоюзы не были ликвидированы, но им запретили проводить забастовки, они стали фикцией, своего рода ширмой для оправдания рабочего названия правящей партии.

Созданный впоследствии Трудовой Фронт подчинил всё рабочее движение Германии работодателям, без права создавать иные, независимые организации. С тех пор в Рейхе почитался только труд во славу нации – то есть, правящего режима крупного капитала, тесно сросшегося с государством. Ничего удивительного, если вспомнить, что нацизм и прочие ультраправые движения являются наиболее реакционной формой правления олигархии.

При явной разнице празднования Дня Труда в Америке и гитлеровской Германии, идея этих праздников схожа – речь идет о выхолащивании протестного смысла рабочего движения через его карнавализацию или огосударствление, но с обязательной передачей под контроль работодателей.

Справедливости ради, надо вспомнить, что в СССР также произошло сращивание Первомая с государством. Но там не смели отнять главное – идею борьбы трудящихся за свои права. А напротив, постоянно демонстрировали, какому угнетению подвергаются наемные работники в Западной Европе, США, и особенно – в странах Третьего мира. Конечно, советские власти переключали таким образом внимание от собственных проблем – но и сохраняли изначальный смысл борьбы с эксплуатацией и произволом капитала.

Теперь очевидно, почему право-реакционному режиму, возникшему в Украине после майдана, было важно не только подавить левое движение, но и под видом декоммунизации выхолостить классовый смысл Первомая. Вместо левых партий и профсоюзов украинцам навязывают суррогаты типа проектов Каплина и Кивы, которые открыто финансируются правящими олигархическими группировками – Блоком Петра Порошенко и «Народным фронтом» Авакова и Яценюка. Всё это делается для того, чтобы трудящиеся не имели своих собственных рабочих и политических организаций, растущих снизу, которые могли бы защитить права и свободы украинцев. Чтобы единственным средством улучшить положение наемных работников была милость их хозяев.

Все то, что совершается властью в институциональной и пропагандистской плоскостях, делает трудовое население нищим и бесправным, предельно обесценив украинскую рабочую силу до уровня азиатских колоний середины прошлого века. Но это значит, что сам правящий режим подталкивает трудящихся на создание независимого рабочего движения, никак не связанного с симулятивным почитанием труда, марионеточными эрзац-профсоюзами и партиями. Поэтому идеи и практики Хеймаркета неизбежно будут востребованы в нашей стране.

Вячеслав Азаров

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Киев. Традиция Первомая

Виталина Буткалюк. Праздник прошлого или будущего?

Федор Шаляпин поет киевским рабочим

Майк Эли. Накануне Первого Мая

Жером РоосМайский бунт

Андрей МанчукПервомай в Барселоне


2011-2017 © - ЛІВА інтернет-журнал