Капитализма с человеческим лицом не будетКапитализма с человеческим лицом не будет
Капитализма с человеческим лицом не будет

Капитализма с человеческим лицом не будет


Ілля Дерев`янко
Украина будет свободной, будет социалистической – или ее не будет вообще. К сожалению, последний вариант устраивает сейчас слишком многих

23.03.2014

После недавнего скандала с директором первого национального появилось много призывов к нынешней «власти», которую призывают «стать нормальной». Но увы, возмущенные произволом граждане должны понять – это требование равносильно требованию убрать бандитов из банды.

Силовой аспект

Давайте будем честными – требование убрать людей с автоматами невыполнимо. Ведь все эти неизвестные_в_масках, все эти «сотники», руководители патрулей самообороны и автомайданов и ПС появились не вчера. Они – плоть от плоти «Свободы» и других давно здравствовавших ультраправых групп, а если уж по правде – то они кровь от крови власти. Ведь все эти 23 года, каждая «новая» власть от Кравчука до Януковича всемерно продвигала в украинском обществе национализм – политически, морально и финансово.

Именно на деньги Партии Регионов кричал о «жидве и москалях» Тягныбок – в 2004 году, на горе Яворина. Именно при Ющенко и Януковиче «Свобода» получила тысячи депутатов местных советов и западную Украину в качестве кормовой базы – электоральной и финансовой. Именно на деньги дорвавшихся сейчас до власти олигархов проводились «вышколы» боевиков и шились красно-черные флаги.  Под крышей власти и опозиции всех разливов формировались банды рейдеров разного калибра, росли ряды футбольных фанатоы-нацистов, назначались ультраправые ректоры, проводился волынский «Бандерштат» (сейчас там бьют и похищают людей), на центральной площади столицы с рук продавали «Майн Кампф», а по всей стране годами велась оголтелая антикоммунистическая пропаганда.

Все эти неизвестные-в-масках являются неотъемлемой составляющей власти. Новая «революция» (как и в 2004 году) не сменила строй. Сменились лишь лица, представляющие крупный капитал – подлинную власть в Украине. Следовательно, никуда не делись и погромщики. Они лишь всплыли на поверхность и получили легитимный статус. И даже если завтра «Свобода» самораспустится, а ПС будет запрещен, эти столпы власти в масках никуда не исчезнут.

Экономический аспект

Но не только фашисты-боевики являются неотъемлемым атрибутом новой-старой власти. Киевская хунта наследует от своих предшественников эпохи Кравчука, Кучмы, Ющенко и Януковича их экономические аппетиты. А требовать от олигархов и представляющей их власти умерить аппетиты – это все равно, что требовать от хищника перейти на вегетарианскую диету.

Под шумок «проблем» языка и запрета компартии урезаются соцвыплаты, срезаются социальные бюджеты, берутся международные кредиты – под кабальные условия МВФ. Всю мощь удара по финансированию соцсектора мы увидим когда будет пересмотрен бюджет. При этом выделяются огромные средства на финансирование армии, милиции и новосозданной нацгвардии, котора легализует боевиков и покрывает содеянные ими преступлен я. Эти средства благополучно выводятся в карманы олигархов, которые продают бензин армии в полтора раза дороже рыночной стоимости (ДТ по 1350 за тонну, оптовая цена 8400 за тонну), роют какие-то канавы, и проводят прочие откатоугодные действия.

Политический аспект

Существует небезосновательное мнение: политика – концентрированное выражение экономики. Судя по уровню цинизма в современной уркаинсокй политике – все так.

Новое правительство самоназвалось «правительством камикадзе». Однако что общего имеют мародеры, которые тащат с тонущего корабля в заранее заготовленные шлюпки  все, что имеет ценность, с  «самоубийственной атакой»? Хунта будет принимать и уже принимает любые политические решения, которые оттянут момент вынужденного бегства. Именно эта мотивация лежит в основе согласия на реформы МВФ, которые уничтожат остатки социального сектора страны.

Бессмысленно упрашивать власть и олигархов отложить личные интересы и подумать о гражданах несчастной страны. Ведь в их понимании Украина является частной собственностью кучки богачей, безликим объектом «заработка». В понимании власти олигархов и госчиновников их представляющих  – «государство это я». Призывать их заботится о стране равносильно призывать миллиардеров укреплять существующую власть капитала со всеми ее неотъемлемыми прелестями: фашистами, бевиками, кризисами и дефолтами.

Социализм или смерть

Всем, кому не безразлична судьба страны и людей в ней проживающих, нужно понять – существующую последние 23 года власть капитала нельзя улучшить. Не бывает капитализма с человеческим лицом. Бывает капитализм с хорошим PR менеджером и прессекретарем. Власть капитала в Украине нужно либо сменить, либо принять – но тогда есть личный риск «поехать на майдан» «писать заявление» или быть забитым тинейджерами в своем подъезде.

Сегодня единственным продуктивным выходом является смена власти капитала властью народа. Суть народной власти заключается не в беспределе от имени народа, как это практикуется сегодня.  Суть народной власти состоит в том, чтобы поставить производство, медицину, образование, политику и экономику на службу народу – сделать то, о чем скромно забывает нынешняя «народная власть».

Украина будет свободной, будет социалистической – или ее не будет вообще. К сожалению, последний вариант устраивает сейчас слишком многих.

Илья Деревянко

Читати по темі:

Дмитрий Райдер. Борьба холеры и чумы

Олександр КириченкоМи без Криму

Жан Жорес«Нас клеймили, называя плохими французами»

Ігор Єгупов«Федерализация и левые в Украине»

Артем Кирпиченок«Письмо украинским товарищам»

Андрій Ніколаідіс«Флаг - это всего лишь тряпка»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал