Письмо украинским товарищамПисьмо украинским товарищам
Письмо украинским товарищам

Письмо украинским товарищам


Артем Кирпиченок
Успех Майдана был обусловлен союзом между либеральной буржуазией и националистами

15.03.2014

Дорогие друзья!

В Украине Час Быка. К власти в Киеве пришли наиболее омерзительные и реакционные силы, – адепты социал-дарвинизма и последователи фашистских варваров. Россия заявляет о своей готовности аннексировать Крым и поощряет рост русского национализма в восточных регионах страны. На улицах украинских городов разыгрываются сцены из кинофильмов про перевороты в Латинской Америке: рушатся памятники революционерам, отряды боевиков избивают коммунистов. 

Долг каждого честного коммуниста России – выразить свою солидарность с украинскими товарищами и оказать им всемерную поддержку.  Мы не выбираем между киевским и московским режимами, между Кайзером и Царем. У нас есть своя баррикада, на которой мы должны сражаться. Она начинается на улицах Харькова и Одессы, где активисты «Боротьбы» мобилизуют рабочих против  местных олиграхов и заканчивается в Москве и Петербурге, где коммунисты идут на антивоенные митинги.

«Черный февраль» стал серьезным ударом для коммунистического движения во всем восточноевропейском регионе. И речь здесь идет не только о разрушенных памятниках Ленину, разгромленных офисах, избитых товарищах.  Многих угнетает чувство бессилия перед лицом коричневой волны на Украине, захватившей сотни тысяч людей. Недоумение вызывает тот факт, что страна, доведенная до нищеты и убожества сменяющими друг-друга буржуазными кликами (по объему ВВП Украина сегодня значительно отстает от соседней Беларуси, имевшей на 1991-й год равные с ней экономические показатели) с надеждой смотрит на «олигархов-благодетелей» и готовится к реформам по рецепту МВФ.

Успех Майдана был обусловлен союзом между либеральной буржуазией и националистами. С конца 1980-х годов подобная смычка была движущей силой переворотов в Восточной Европе. Националисты зажигали толпу истеричными речами и предоставляли «пехоту» для уличных схваток. Либеральные интеллектуалы и бизнесмены обеспечивали движению «респектабельное» лицо, поддержку СМИ и контакты с Западом.  Подобное в перспективе  может произойти и в России, если «Болотная» объединиться с «Манежкой».     

Уже многое было сказано про ублюдочное руководство КПУ, сделавшее все возможное для разрушения и дискредитации коммунистического движения на Украине. Самое печальное, что судьба украинской компартии, похоже, не станет уроком для российской КПРФ, которая продолжает делать все, чтобы пойти ко дну с нынешним кремлевским режимом.

Но для катастрофы были и объективные причины, кроящиеся в структуре современного  украинского общества. В результате рыночных реформ в Центре и на Западе страны возникла обширная социальная база для ультраправых. Многочисленная прослойка корпоративной бюрократии, сосредоточенная в столице, обнищавшие крестьяне, люмпенизированная масса отходников.  Глядя на лица многих майдановцев, вспоминаешь фотографии беспризорных украинских детей, периодически появляющиеся на страницах глянцевых журналов : бритые головы, дикие, голодные глаза, щербатые рты. Новое поколение украинцев, порожденное рыночными реформами, стало пушечным мясом ультраправых.

Говорить с этими людьми сейчас бесполезно. «Офисный планктон» отождествляет себя со своими хозяевами-олигархами. Мелкая буржуазия верит в то, что Евросоюз защитит ее от беспредела сильных мира сего. Люмпены понимают только силу.  Как писали Стругацкие: «За коммунизм надо драться… с обыкновенным простаком-парнем. Драться, когда он с копьем, драться, когда он с мушкетом, драться, когда он со «шмайссером»  и в каске с рожками. И это еще не все. Вот, когда он бросит «шмайссер», упадет  брюхом в грязь и будет ползать перед вами – вот тогда начнется настоящая борьба! Не за кусок хлеба, а за коммунизм! Вы его из грязи поднимете, отмоете его….». 

Пока что задача украинских коммунистов сводится к тому, чтобы выжить и выбить из рук отморозков биты.  Нельзя не приветствовать их действия направленные на концентрацию сил в восточных, пролетарских областях Украины. Для рабочего класса страны настал момент последнего и решительного боя.  Ультраправый режим в Киеве уже озвучил согласованные с МВФ планы по деиндустриализации страны. Если они их воплотятся в жизнь, то средневековое варварство окончательно захлестнет и промышленный Восток.       

К сожалению, ситуацию на Украине усугубили действия путинского режима. Заявления о планирующейся аннексии Крыма стали лучшим подарком для «Свободы», «Правого сектора» и украинской буржуазии. О каком выполнении «социальных обещаний Майдана» может идти речь, когда отечество в опасности? А каждый противник новых властей, это разумеется русский шпион-сепаратист. «Сплотимся гордо в круг родного флага!».

Не менее тревожно и в самой России. Вопреки патриотической истерике телеканалов, никакой дружной поддержки действий путинского правительства на Украине нет в помине. Общество расколото. Даже самые аполитичные люди вовлечены в политические дискуссии, перекидывающиеся из виртуального пространства в офисы, дома и кафе. Обыватель страшится инфляции, санкций Запада, войны и закручивания гаек внутри страны. Все прекрасно помнят, что после Майдана 2004 года политика властей стала куда более репрессивной,  чем раньше. Последние демарши Кремля против либеральных СМИ наводят на мысль о том, что пора создавать поговорку: «Хохлы дерутся, а у кацапов чубы трещат».  

Спустя десятилетия, когда будут открыты архивы и написаны мемуары, мы сможем понять, как мировой кризис, расклад сил среди кремлевских кланов и социально-экономическая ситуация в России привели Путина к решению ввязаться в крымскую авантюру. Сегодня у нас слишком мало данных, чтобы сказать по этому вопросу что-либо конкретное. Москва надеется, что конфликт будет разворачиваться главным образом в виртуальном пространстве, по законам «общества спектакля». Будут объявляться мобилизации, затапливаться корабли, проходить военные учения – но само дело решиться без единого выстрела.

Здесь возможно кроется самая серьезная ошибка Кремля.  Кто может абсолютно точно предсказать действия американского и европейского империализма? Соседи и даже союзники России, всерьез напуганы демаршами Путина, решившего поиграть в Екатерину Вторую. Нет никаких гарантий, что после завершения шоу, удастся развести обратно по палатам маленьких психиатрических больниц многочисленных казаков, «патриотических байкеров» и православных антифашистов с «имперками», тусующихся в Крыму и его окрестностях.  Во что перерастут столкновения в  городах Восточной Украины? Как отразится на мягких мозгах обывателей пара месяцев националистической риторики в интернете и на телеэкране? Сто  лет тому назад, императоры и их министры тоже считали – «ситуация под контролем». До того момента, когда цепная реакция вызванная «продуманными шагами» не увлекла их в пропасть.  

Из поражения можно извлечь больше уроков, чем из победы. «Черный февраль» и Крымский кризис показали, что мировая капиталистическая система далека от стабильности и шествует от одного потрясения к другому.  А, следовательно раз за разом в цепи будут образовываться «слабые звенья», которые коммунисты смогут попытать на прочность. Как это сделать? Учитесь у наших врагов: как завоевывать контроль над массовым движением, как изнурять в многодневных уличных боях полицию. Как изгонять «демократически избранного президента». Как диктовать парламенту законы и декреты. Как отнимать «священную частную собственность». Как создавать свою милицию.

После Украины буржуазная демократия должна перестать быть фетишем для левых. Тем более, что она перестала быть священной коровой для самих буржуа. «Евросоюз разрешил». И точка. 

Мы понимаем, что коммунистов Украины  еще ждут впереди много нелегких боев. Возможно это и к лучшему – ведь сталь закаляется в огне. Об этом писал великий украинский писатель Николай Островский.  Выпадут в шлак карьеристы, предатели и случайные люди – а оставшиеся товарищи послужат примером всем коммунистическому Восточной Европы.  Желаю вам сил и мужества перед лицом врага.

Слава Советской Украине!      

Артем Кирпиченок

Читайте по теме: 

Золтан Гроссман. Враг моего врага не значит мой друг

Александр Конопляников. Возвращение блудного сына

Артем Кирпиченок. Мир без левых

Майкл РобертсВыбор без выбора

Артем Кирпиченок. За серыми приходят черные

Джеффри СоммерсНе всё то золото, что блестит

Флорин ПоенаруКлассовая перспектива в Украине

Сергей КиричукМировой кризис и украинский периферийный капитализм

Славой Жижек. Прогнило что-то в европейском королевстве…

Клара Вайсс, Питер ШварцПеретягивание Украины


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал