Есть ли план у киевского правительства?

Есть ли план у киевского правительства?


Сергій Киричук
Самые большие надежды правительства возлагаются на патриотическую истерию, охватившую столицу и многие регионы страны. В этих условиях любые формы протеста будут объявлены происками врагов и жестко подавлены

Тегі матеріалу: україна, війна, імперіалізм, срср-ex, політики, криза, киричук
01 сентября 2014

Украина уже давно находится на пороге экономического коллапса. Но обострение экономического кризиса в последние дни свидетельствует о системном скачкообразном разрушении финансовой системы страны. Критически низкий курс национальной валюты, перешагнувшей планку 14 гривень за 1 доллар, не стал стимулом для национального экспорта. Напротив, падение курса валюты было дополнено спадом производства и ростом инфляции. Возникла ситуация классической стагфляции (комбинация стагнации экономики, роста безработицы и инфляции). При этом рост безработицы не вызывает снижения роста цен, а инфляция не стимулирует рост производства, которое должно было стать более конкурентоспособным на фоне "удешевления" национальной валюты. 

Основной жертвой инфляции становятся граждане, реальные доходы которых стремительно снижаются. Ранее украинские генералы от экономики прибегали к так называемым валютным интервенциям, насыщая рынок валюты за счет государственных резервов. Однако сейчас МВФ запретил снижать золото-валютные резервы Нацбанка. Сохранение резервов на текущем уровне является условием предоставления новых траншей кредита. 

При этом, погибают самых технологичные отрасли производства. Закрыты мощности по производству автомобилей в Запорожье, производитель авиационных двигателей "Мотор-Сич" объявил о переносе производства в Россию. Кременчугский автосборочный завод (Торговые марки Geely и SsanqYonq), который в 2013 году показал рост по отношению к 2012 году в 2,8 раза? собрав почти 10000 автомобилей, объявил о своем закрытии и переносе производства в Казахстан. Один из крупнейших производителей судов в Украине – Херсонский судостроительный завод? вступил в процедуру банкротства. 

Очевидно, сокращение или остановка ждет и высокотехнологичные отрасли (например производство турбин) ориентированные на рынки Таможенного союза. 

Гипотетическая выгода от подписания зоны свободной торговли с ЕС не сможет не только компенсировать экономические потери, но и принесет новые беды некогда растущим отраслям. Так, например, украинские сельхозпроизводители, которые на протяжении последних лет показывали динамичный рост, вступят в конкуренцию с производителями ЕС, получающими огромные дотации от своих правительств. Кроме того, производители товаров с высокой добавленной стоимостью (например, мясных полуфабрикатов) на европейских рынках столкнуться с дефицитом доверия со стороны потребителей. Как украинские покупатели, приходя в супермаркет, предпочитают приобретать украинские товары, так и европейские потребители отдают предпочтение местным продуктам. 

В связи с военным конфликтом обостряется ситуация в энергетическом секторе. Поскольку газ из России будет доступен в низких объемах или недоступен вовсе, стране потребуются увеличение объемов производства угля. Последнее воскресение августа, когда в Украине традиционно отмечается День шахтера, стал самым одним из самых печальных дней для отрасли за все годы ее существования. Обстрелянные, разрушенные и просто закрытые шахты не способны обеспечить потребности национальной энергетики в топливе. 

В последние годы среди патриотических обывателей возобладало мнение о нерентабельности шахт Донбасса. Многие даже заговорили о том, что кровавый военный конфликт на Востоке страны является хорошим поводом для того, чтобы избавиться от этой "совковой" отрасти, "сбросив угольный балласт". Однако надвигающийся экономический кризис зимы 2014-15 годов ставит на повестку дня вопрос о выживании инфраструктуры большинства украинских городов. 42% электроэнергии в Украине производится на ТЭС, использующих уголь. Лишенные топлива тепловые электростанции не смогут производить не только тепло, но и электричество, а растущее количество бойлеров и систем автономного отопления не только не могут решить проблему отопления и горячего водоснабжения, но значительно усугубляют кризис, создавая избыточную нагрузку на энергосистему.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о необходимости приобрести у России 5 млрд. кубометров газа, в то время как экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков считает, что правительство дает неправдивую информацию, занижая размер газового дефицита. По мнению Плачкова, Украина нуждается сейчас в 10-15 мрлд. кубометров топлива. 

Европейские правительства и крупные газовые компании, связанные формальными и неформальными соглашениями с российским "Газпромом", не спешат на выручку Украине. Вопрос о реверсных поставках газа из Словакии пока далек от практического решения. 

В ближайшее время мы можем увидеть крах современной городской инфраструктуры. Символично, что "революция достоинства", провозглашенная как война против советского тоталитарного наследия, объявив несогласных с ними граждан "лишними" на этом "празднике жизни", одновременно вынуждена бороться против системообразующих отраслей экономики и инфраструктуры - во имя торжества европейской интеграции. "Европейский выбор" в экономическом разрезе представляет собой отказ от машиностроения и "нерентабельных" шахт, а также от населения, занятого в этих отраслях и проживающего в регионах, где развернуто данное производство. 

Опыт Болгарии, Румынии и балтийских стран показал, чем заканчивается капиталистическая евроинтеграция: стремительная деиндустриализация, сокращение энергетических мощностей и полное переориентирование на импорт. Однако тяжелые социальные последствия такого рода политики были частично компенсированы для этих стран возможностью свободного передвижение рабочей силы. Экономически активная и образованная часть населения выехала в страны центра (Германию, Великобританию) и заняла рынок низкооплачиваемых работ. К примеру, четверть населения Латвии уже выехало из страны в поисках работы. Однако украинская экономика не имеет таких компенсаторных возможностей – как в силу отсутствия близких перспектив снятия визового режима, так и в силу сокращения количества рабочих мест в Европе. В то время как трудовые мигранты из стран-новичков ЕС создают большое давление на рынок низкооплачиваемых работ. Другими словами, самые непрестижные работы в ЕС уже заняты. И расширения числа рабочих мест, которые могли бы занять граждане стагнирующей Украины, не предвидится. 

Члены киевского правительства не имели никакой экономической стратегии – ни до, ни после его формирования. Об этом, в частности, свидетельствует назначение министром экономики Павла Шереметы – экономиста-блоггера, выдававшего "нагора" популярные советы о  путях выхода из кризиса, а также шарлатанские рецепты экономического процветания. Когда министр-"реформатор" дал пресс-конференцию по поводу своей отставки, злые языки шутили, что он в большей степени был сосредоточен на качестве еды в столовой и нелицензионных версиях "Windows" на компьютерах у чиновников. Так закончилась карьера министра, который обещал вывести Украину в двадцатку ведущих стран по легкости ведения бизнеса, достичь ВВП в 10 тыс. долл. на душу населения, а также обеспечить ежегодный рост экономики в 6%. 

Пока же киевское правительство объявило Донбассу экономическую войну. Граждане Украины, проживающие на территориях ДНР и ЛНР, перестали получать социальные выплаты. Правительства республик уже выступили с заявлениями о том, что обеспечат бесперебойность выплат в регионе. Конечно, никто не удивляется тому, что украинское правительство мало интересуется жизнью рядовых граждан, однако репрессии касаются и бизнеса. В условиях военных действий, разрушений и гибели людей фискальные органы продолжают начислять предприятиям Донбасса штрафы за неоплаченные налоги, а кредиторы усиливают давление на должников, просрочивших выплаты. 

В политической сфере киевское правительство пытается выстроить правую диктатуру популистского полка. И если по отношению к левым применятся тактика прямого полицейского насилия, с погромами офисов, арестами, запугиванием, то с ультраправыми справится намного сложнее. Они не только имеют большую поддержку в обществе, но и хорошо организованы и вооружены. Они оказывают на президента политическое давление, что заставляет его заметно нервничать. Судя по всему, тактика администрации Порошенко по отношению к радикальным правым будет сводится к их массовой отправке на фронт (в надежде на их физическую гибель) с одновременным стремительным занятием правого фланга лояльными политическими клоунами типа Ляшко (креатура Сергея Левочкина). 

Сами правые хорошо информированы о планах президента, и, в свою очередь, готовятся к военно-политическому перевороту. И нынешнее правое правительство Украины в перспективе может сменить еще более правый режим.

Военное положение правительства ухудшается с каждым днем. Наступление сил ДНР на мариупольском направлении и крупное поражение в Иловайске вынудили президента Порошенко объявить о полномасштабном военном вторжении России. В то же время военно-политическое руководство Украины воздержалось от объявления войны и военного положения, опасаясь за последствия такого шага. Ведь объявление военного положения не только делает невозможными выборы в парламент, но также делает невозможной иностранную военную помощь, на которую так рассчитывают в Киеве. 

Самые большие надежды правительства возлагаются на патриотическую истерию, охватившую столицу и многие регионы страны. В этих условиях любые формы протеста будут объявлены происками врагов и жестко подавлены. Однако существуют регионы, которые настроены к киевскому правительству более чем скептично. Харьков и Одесса, которые пока находятся под контролем правительственных сил, однако не разделяют "патриотических сантиментов", могут стать крупным плацдармом для политического сопротивления правительству.  Эти "линии разлома" - то есть, регионы, где лояльность правительству является номинальной, могут стать вторым фронтом, в условиях углубления кризиса, поскольку жители Одессы, Харькова и многих других городов не готовы мерзнуть и голодать во имя войны с Донбассом или Россией, к которым они относятся с симпатией.

Проблемой для режима может стать и содержание в следственных изоляторах сотен политических заключенных, арестованных по формальным, надуманным обвинениям. Содержание этих людей под стражей вызывает все больше внимания на Западе, и ожидается что вопрос о политзаключенных киевского режима будет поднят на Парламентской ассамблее Совета Европы, а также в парламентах европейских стран – грантодателей поддержавших войну и террор украинских правозащитников.

В целом можно отметить, что тактика правительства будет заключаться в попытках "закручивания гаек" во внутренней политике, а также в "интернационализации" конфликта - то есть, во втягивании в него НАТО. Что собирается делать правительство в экономической сфере остается непонятным, поскольку у действующего кабинета нет четкой стратегии стабилизации экономики. Единственным доступным ресурсом являются деньги МВФ, которые, однако, не могут решить проблему грядущего дефолта. Если государство Украина станет банкротом, то и его стратегия в политической и экономической сферах потерпит фиаско. Это будет требовать от всего оппозиционного фронта новой, боле слаженной и осмысленной тактики. Именно на этом должны быть сосредоточены интеллектуальные силы сопротивления.

Сергей Киричук

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Выборы рейхстага

Роман Губриенко. Украинская экономика в путинских исчислениях

Редакция Morning Star Война за «свободную торговлю»?

Майкл Бурк Кому выгоден кредит МВФ?

Роман Губриенко Латвийские уроки «жесткой экономии»

Марк Вайсброт С такими друзями как МВФ враги не нужны

Джули Хайланд Что готовит рабочим украинский режим?

Сергей Киричук На пути к катастрофе

Иван Зеленский Славянск, тарифы войны





RSSРедакціяПартнериПідтримка

2011-2014 © - ЛІВА інтернет-журнал