Война за «свободную торговлю»?Война за «свободную торговлю»?Война за «свободную торговлю»?
Економіка

Война за «свободную торговлю»?

Редакцiя Morning Star
Война за «свободную торговлю»?
«Брюссельские «шишки» откупорят шампанское по поводу подписания Украиной соглашения об ассоциации. Все же остальные должны проявить свою солидарность с антифашистским сопротивлением Украины и оказывать давление на Киев, требуя от него прекратить эту ужасную войну»

30.06.2014

Решение украинского президента подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС означает, что Брюссель все-таки добился своего – по крайней мере, на данном этапе. Отмена торговых тарифов и государственного субсидирования промышленности (хотя автомобилестроению и дали отсрочку на 15 лет) – открывают огромный новый рынок, который (судя по предыдущим примерам практики международной торговли с другими странами) вскоре будет заполнен немецкими товарами и французской сельхозпродукцией. И в проигрыше окажутся местные украинские предприятия.

«Свободная торговля» вряд ли улучшит уровень жизненных стандартов или коммунальных услуг в этой стране. В Украине действительно ощущается нехватка демократического контроля над экономикой – после распада Советского Союза в 1991-м большая часть государственной собственности была расхищена десятком олигархических кланов, которые до сих пор пользовались своей монополией на национальное богатство. Украина после катастрофы 1991-го так и не восстановилась. Она потеряла 60% своего ВВП и почти 12% населения за последовавшие 10 лет.

Численность населения сократилась с 52 до 45 миллионов человек и продолжает сокращаться. Однако интеграция в недемократическое корпоративное образование – то бишь в Евросоюз – никоим образом не является лекарством от всех этих болезней. Те, кто в западной Украине полагает, что членство в ЕС является пропуском в мир процветания (надеясь, что Украина может стать чем-то вроде Германии) – должны сначала обратить внимание на такой момент, как предполагающаяся экономическая «реструктуризация», а это в частности:

- приватизация и сокращение оплаты труда, пенсий, а также ухудшение условий труда;

- навязывание определенной политики странам периферийной экономики (типа Греции, Ирландии), нацеленной на финансовую поддержку крупных банков и подготовку захвата энергетической и транспортной инфраструктуры страны иностранными компаниями.

Неолиберальному блоку удалось протянуть свои щупальца к российской границе, хотя это был и не легкий процесс. Именно «соглашение об ассоциации», спровоцировало хаос в Украине, начавшийся в прошлом году, после того как Виктор Янукович внезапно отказался подписывать его, опасаясь негативных последствий для украинской промышленности.  

США и ЕС немедленно поддержали протесты, на которых господствовали фашистские парамилитарные отряды и расистские банды – те, самые, которые, собственно, и свергли в феврале этого года законное правительство Украины.

Ультраправый характер нового режима стал отчетливо виден в ходе попыток запрета Коммунистической партии, атак на русскоязычное население, а также – по самой готовности спустить с цепи неонацистские парамилитарные отряды, чтобы те терроризировали оппонентов. Одним из наиболее трагических эпизодов этой кампании стало в частности сожжение 42 человек в одесском Доме Профсоюзов 2 мая.

Последовавшие затем выборы в президенты «шоколадного» миллиардера Петра Порошенко предоставили киевским властям хотя бы некую видимость легитимности – несмотря даже тот факт, что большая часть страны не принимала в них участия. Однако Порошенко тут же продолжил полномасштабную войну против сопротивления на востоке страны, в ходе которой украинские солдаты убивают гражданское население, а украинские военные самолеты бомбят собственные города. 

Террор новых киевских правителей против своих же сограждан украинцев приобрел такой размах, что на днях ООН признала тот факт, что на территорию России с начала конфликта перешли около 110 000 беженцев, причем 16 400 человек бежали только за прошедшую неделю.

Все те «муки ада», которые сейчас навязывают южной Европе во имя «мер экономии» достаточно хорошо обнажают мотивы, по которым крупный бизнес испытывает такую преданность ЕС. И позорный альянс крупного бизнеса с откровенными фашистами, (заключенный ради свержения украинского правительства, пытавшегося хоть как-то сопротивляться) является четким свидетельством его презрения к самой идее демократии.

Брюссельские «шишки» откупорят шампанское по поводу подписания Украиной экономической части соглашения об ассоциации. Все же остальные – мы с вами – должны проявить свою солидарность с антифашистским сопротивлением Украины и оказывать давление на Киев, требуя от него прекратить эту ужасную войну.

Редакция The Morning Star

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Майкл Робертс. Выбор без выбора

Марк Вайсброт. С такими друзьями, как МВФ - враги не нужны

Роман Губриенко. Латвийские уроки жесткой экономии

Джулi Хайланд.  Что готовит рабочим украинский режим?

Сергей КиричукМировой кризис и украинский периферийный капитализм

Александр Коноплянников. Возвращение блудного сына

Джеффри Соммерс. Не всё то золото, что блестит

Флорин Поенару. Классовая перспектива в Украине

Славой Жижек. Прогнило что-то в европейском королевстве…



Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал