«Свободизация» протеста«Свободизация» протеста
«Свободизация» протеста

«Свободизация» протеста


Нужно бороться за влияние на массы – но бороться активно, не стыдясь ни своего языка, ни своей символики на акциях, активно работая с их участниками

08.02.2013

5 февраля возле Верховной Рады прошла очередная, не знаю уже, которая по счету, «предупредительная» акция «чернобыльцев».  Я попытаюсь тезисно изложить как свои личные впечатления об увиденном и услышанном, так и озвучить ряд выводов, на которые меня подвигла как сама акция, так и тот контекст, в котором она проходила.

Уже на подступах к парламенту мое внимание привлекли люди с красными флагами, украшенными серпом и молотом и надписью «Компартия Украины». К моему удивлению эти люди отнюдь не спешили слиться в единый протестный поток с чернобыльскими активистами, основная масса которых сгруппировалась на пятачке возле главного входа в парламент. Люди с красными флагами стояли через дорогу – и кто внимательно, а кто не очень (были и такие, кто вовсе говорил о чем-то своем с рядом стоящим флагомахом) слушали «своего» оратора, вещавшего что-то о зловещей роли МВФ в новейшей истории Украины.

Тут до меня дошло, что передо мной не что иное, как широко анонсированное мероприятие Компартии Украины, которая устами своих лидеров обещала показать МПФ «кузькину мать» в день приезда в Киев очередной миссии Фонда. Спору нет, деструктивная роль МВФ в отечественных «деформах»  – важная и актуальная тема, эксплуатируемая буржуазными политиками еще со времен Витренко. Однако сам факт того, что  партия, позиционирующая себя защитником интересов людей труда, демонстративно проигнорировала проходящую буквально через дорогу акцию социального протеста против реального, творящегося прямо на наших глазах произвола, является более чем показательным. Очевидно, что без согласия «старшего партнера по коалиции» коммунисты на такие протесты не выйдут.

Тем временем, я поспешил к «чернобыльцам». Пресловутый парламентский забор был в этот раз окружен двойным милицейским кордоном, не пропускавшим внутрь никого со стороны улицы Грушевского. Делать нечего. Пришлось, чертыхаясь и поминая на чем свет стоит отечественную «демократию», добираться к месту событий окольным путем – через Мариинский парк, минуя православный крест подле которого привычно стояли женщины-богомолки, выпрашивая у Господа прощения за убийство Николая Кровавого и царской семьи. «Покращення подкралось незаметно!» – вырвалось у меня в тот момент, когда я, пробираясь сквозь снежные завалы и сугробы, чуть не растянулся на льду, поскользнувшись на самых подступах к Раде. Подумалось: если уж возле парламента не убирают снег и не посыпают песком обледеневшие дорожки, что же говорить о всей остальной стране.

Над толпой реяли флаги различных чернобыльских союзов, в руках протестующие держали плакаты с надписями: «Верните наши пенсии!», «В 1986-м людьми закрывали «дыры» на ЧАЭС, сегодня за счет «ликвидаторов» латают «дыры» в бюджете!». Среди этих плакатов выделялся боротьбистский баннер, со слоганом, придуманным голодающими чернобыльцами во время прошлогодних протестов: «Побороли радиацию, уничтожим и олигархию», растянутый на высоком снежном сугробе.

Прислушиваюсь к тому, о чем говорят люди.

– «Их бы посадить на «минималку» – посмотрим, как они запоют!»

– «Мы, вот это, все ходим и ходим, предупреждаем их, а им хоть бы что!»

В толпе активно и с негодованием обсуждали недавнее телевизионное выступление нардепа от ПР Владимира Олийныка, цинично заявившего о том, что все проблемы чернобыльцев власть якобы решает, а нынешние выступления людей – «надуманные».

«Ганьба Олийныку!» – скандируют «чернобыльцы», завидев, как из здания парламента выходит автор скандальных заявлений и быстрым шагом направляется к своей машине.

Рядом со мной две женщины пожилого возраста держат в руках растяжку с надписью «Сумська область. Недригайлівський район». Интересуюсь у них: «Вот вы такой большой путь в Киев проделали. А ощущаете ли вы, что от таких митингов что-то в вашей жизни изменится к лучшему?». Одна из женщин явно не расположена к разговору, а вторая вздыхает: «Ну, а что же делать? Надо бороться. Иначе все заберут».

Украинские политики не были бы украинскими политиками, если бы не попытались покрасоваться перед народом. Ведь не каждый день у стен Рады собирается такая масса людей. Не стал исключением и этот митинг. Одна за другой, словно в калейдоскопе, сменяли друг друга осточертевшие за много лет физиономии парламентских «оппозиционных» говорунов: всех этих яворивских, катеринчуков и добавившихся к ним мохников...Не хватало только вездесущего Олега Ляшко. Однако самое большое отвращение лично я испытал, выслушивая демагогию госпожи Кужель, без зазрения совести спекулировавшей на эмоциях участников акции. Она пыталась пробить их на слезу рассказами о ценах на капельницы для больных «ликвидаторов». 

Цена всей этой показной заботы о народе стала ясна в тот момент, когда та же Кужель сообщила приехавшим в Киев: попасть на прием в секретариат парламента и зарегистрировать свою резолюцию «чернобыльцы» не смогут – по причине того, что оппозиционные фракции заблокировали парламент. «Мы не дадим превратить этот орган в пустую говорильню» – пафосно отрезала госпожа Кужель. Хотя даже если бы парламент и работал, ни участники этого митинга, ни миллионы украинских избирателей все равно не смогли бы услышать, что же происходит на его заседании. Теперь уже по той причине, что не так давно все парламентские фракции в едином порыве – от «Свободы» и регионалов до коммунистов – проголосовали за прекращение прямых трансляций из сессионного зала.

Сам митинг производил двоякое впечатление. Хотя каждый второй оратор и говорил о том, что «когда потеплеет» людей на акциях будет несравненно больше, если оценивать на глаз, под стены парламента пришло никак не меньше трех сотен людей. Причем, это были не только киевляне (лично я заметил таблички с надписями «Голосеевский район» и «Святошинский район»), но и представители большей части регионов Украины – от Ивано-Франковска до Харькова, Сум и Донбасса. Однако, они вновь не предприняли ничего кроме пассивного стояния возле парламентских стен.

По моему мнению, «чернобыльское» движение должно избавиться от своих нынешних вождей. Именно они несут немалую долю ответственности за тот тупик, в который зашли протесты. И многие ораторы от «чернобыльцев» не зря поминали «незлым словом» свое руководство, обвиняя его в соглашательстве.

Если «чернобыльцы» хотят играть самостоятельную роль в процессе, быть его субъектом, а не объектом для сторонних манипуляций, их лидеры должны понимать простую вещь: нельзя превращать акции  в депутатскую «ярмарку тщеславия», на которой каждый жулик с мандатом может получить слово и заниматься саморекламой. Пора понять: пытаясь опираться на всех подряд, вы не опираетесь, в итоге, ни на кого. Если бы организаторы акции 5 февраля были более разборчивы в контактах, тогда, возможно, сам митинг не утонул бы в дешевом выспреннем патриотическом словоблудии.

Временами казалось, будто ты присутствуешь на мероприятии ВО «Свобода». Это ощущение усиливали слова Александры Кужель, просившей людей «поприветствовать депутатов от партии «Свобода», которые вышли к ним из парламента», и выступления «свободовского» нардепа Мохника, убеждавшего «чернобыльцев», что их проблемы по мановению волшебной палочки решатся в некоем «украинском национальном государстве». То, что «Свобода» пытается активно «оседлать» социальные протесты – тревожный симптом и тревожный сигнал, на который уже не раз обращали внимание авторы из левой и даже либеральной среды. Но часть этих левых попросту игнорируют социальные протесты. У них есть дела поважнее. В результате, если в ближайшее время в стране произойдет социальный взрыв, то его с очевидностью возглавят правые.

В условиях отсутствия серьезного левого предложения ниша социальных протестов конъюнктурно используется силами и людьми, далекими от интересов бедствующих масс. Но это не значит, что левым нужно опустить руки и полностью отдать протестное движение в руки националистов. Нужно бороться за влияние на массы – но бороться активно, не стыдясь ни своего языка, ни своей символики на акциях, активно работая с их участниками посредством распространения газет и листовок. Получив слово (за что еще придется побороться в условиях доминирования нацистов) не нужно бояться разоблачать тех, кто выступал до тебя, делая это с левых позиций. Иначе такие выступления теряют всякий смысл – ведь и бютовцы, и, тем более, «свободовцы», точно так же клеймят «олигархов».

Итог плачевен. Свободовские  молодчики штурмуют здания облсоветов (как это было в Закарпатье) и горсоветов (как это было в Одессе или Броварах), а под шумок тамошние коррумпированные чиновники дерибанят землю и протаскивают антисоциальные решения. Вдоволь потренировавшись в провинции, националисты идут на таран Киевсовета – благо, столичные выборы не за горами, а электорат продемонстрировал, что мордобой ему по душе: особенно, если «бьют» представителей ненавистной власти.

7 февраля правые показали, что в своем стремлении оседлать волну народного негодования они не остановятся ни перед чем. Сорванная сессия столичного горсовета, боевики, штурмующие вход в здание, свободовские заправилы, диктующие перепуганной киевской власти свои условия и свою повестку дня и столичные чиновники с депутатами, демонстрирующие свою полную капитуляцию перед правыми, указывают нам картинку из ближайшего будущего.

Почувствовав безнаказанность, те же свободовцы будут все чаще прибегать к насилию –или удачной имитации насилия, как к способу давления на власть. Наивные люди, которые полагают, будто ультраправые пекутся таким образом о народе, конечно же, ошибаются. Сотни разгневанных киевлян, разбавленных свободовскими штурмовиками, – лишь пушечное мясо, задача которого – расчистить новоявленным фюрерам путь к власти на всех уровнях. Как мы помним, в веймарской Германии или Италии накануне похода «чернорубашечников» на Рим тоже сложилась ситуация, при которой  правые радикалы доминировали на улице и сеяли атмосферу террора и запугивания как своих идеологических противников, так и действовавшей на тот момент власти.

Вместе с тем, я почти  уверен, что процесс «свободизации» протеста не  является необратимым. Общество все еще способно выдвинуть здоровую альтернативу ультраправым – и сложившаяся ситуация является своеобразным вызовом для поднимающейся на ноги украинской левой. Последняя, в силу сосредоточенности на внутренних  сектантских разборках и оторванности от реального контекста пока что не в состоянии не то что установить собственную гегемонию на «улице», но даже просто стать более-менее серьезной альтернативой союзу крупного капитала и националистов из «Свободы».

Однако другого пути у нас нет. Не нужно бояться.

Бояться должны фашисты.

Алексей Блюминов

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Реальная угроза

Марианн МэкельберНастоящая борьба только начинается

Ґжеґож Россолінські-ЛібеСуспільство не бачить проблеми у неофашистських рухах

Андрій МанчукПод руку с Тягнибоком

Матьяш БеникВенгрия: кризис и «реформы»

Іван Шматко. «Свобода» і вбивця біля ваших дверей

Андрій МанчукЦена сектанства


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал