В защиту ККЕВ защиту ККЕ
В защиту ККЕ

В защиту ККЕ


Сергій Киричук
Слабость позиции ККЕ заключается в том, что она сосредоточилась на критике слабых мест в программе СИРИЗА, забывая развивать позитивную часть своей стратегии

21.05.2012

После парламентских выборов 6 мая в Греции, только ленивый не ругал Коммунистическую партию Греции (ККЕ) за ее сектантскую позицию, за нежелание идти на диалог с СИРИЗА (Коалиция радикальных левых).

Ряд публикаций и высказываний  в социальных сетях продемонстрировали стандартный подход в написании материалов – нужно взять статью из Википедии, ее немного отредактировать и добавить свои, заранее заготовленные выводы. Так, мы с удивлением узнали о том, что ККЕ получила  «рекордно низкие 8,5 процентов голосов» – в то время как партия получила 536072 голоса, что на один процент больше чем на предыдущих выборах и это был для нее рекордно высокий процент голосов со времен выборов 1985 году. В пролетарских предместьях Афин ККЕ получила в два раза больше голосов, чем в целом по стране, а на островах Самос и Икария – 24,7 процентов голосов, опередив остальных участников предвыборной гонки.

Более того, ККЕ также улучшила свои результаты на состоявшихся выборах в профсоюзные комитеты колледжей и  университетов (в Греции эти выборы проходят как и парламентские по спискам). Панспудастики (Общестуденческое движение сотрудничества, контролируемое Коммунистической молодежью Греции) набрало в колледжах свыше 16 процентов голосов, улучшив результат прошлых выборов на 3,3 процента. Незначительно выросло количество голосов поданных за коммунистов в университетах (до 14,2 процентов (+0,6 процентов).

Мне не хотелось бы идеализировать ККЕ, членами которой является большое количество моих греческих друзей, но я против идеализации СИРИЗА, основанной на общих лозунгах и нескольких пунктах их предвыборной программы.

«СИРИЗА же предложила под лозунгом создания левого правительства реальную и конкретную перспективу создания альтернативного правительства – пусть и с нечеткой, противоречивой и недостаточной программой», – пишет в редакционной статье marxist.com. Но разве не в этом вся суть вопроса? Какова содержательная часть той общественно-экономической модели, которую предлагает Греции СИРИЗА? Какова реальная программа свержения капитализма? Или, если о свержении капитализма речь не идет – то каким образом будет достигнут улучшенный усовершенствованный капитализм?

В критический для страны момент лидер СИРИЗА Алексис Ципрас дает интервью Wall street journal от 19 мая 2012 года, в котором выражает уверенность в том, что Греция будет продолжать получать финансовую помощь от ЕС, так как, в противном случае, Греция может отказаться от платежей по долгам. То есть даже в условиях предвыборной гонки СИРИЗА не отрицает необходимости погашения долговых обязательств. Это означает, что правительство, которое могла бы сформировать СИРИЗА при участии ККЕ, изначально было бы связано обязательствами перед ЕС – в то время как ККЕ требует полного отказа от погашения внешнего долга и выхода из ЕС.

«Единственное правительство, которое может соответствовать требованиям народной борьбы в условиях кризиса – это правительство которое односторонне спишет долг, отменит и свергнет меморандум и кредитный договор, выведет Грецию из ЕС и сделает народ единственным хозяином богатства, которое он создал и которым располагает Греция. Эти условия не выдвигает, даже на словах, ни одна другая партия», – заявила лидер ККЕ Алека Папарига.

Таким образом, совершенно непонятно, каким образом левое правительство смогло бы решить проблемы стоящие перед греческим обществом. KKE заявляла о том, что возврат к драхме не остановит обнищания греческого народа. То же самое можно сказать и о противоречии между мерами строгой экономии и «развитием». ККЕ утверждает, что любая стратегия «развития» в рамках капитализма, приведет к усилению мер бюджетной экономии.

Еще до выборов, 4 мая, Алека Папарига выступала в одном из рабочих кварталов Афин: «Вчера Ципрас  сказал, что когда будет создано левое правительство, банкиры передадут ему ключи. Видели ли вы в какой-либо стране мира, ведь уже были избраны левые правительства, чтобы банкиры передали им ключи правления? Народ должен отобрать у них этих ключи, не с согласия плутократии, не правительство, а народ. Забыли ли мы Чили, с героическим Альенде, который предпочел смерть капитуляции? Забыли ли мы Португалию, забываем происходящее в Венесуэле? Забываем ли мы, что происходит по всей планете, не только там, где было избрано левое правительство, но и правительство не на 100% удовлетворяющее плутократию страны?»

Папарига также критически оценила меры, предлагаемые руководством СИРИЗА в отношении бойкота, которому буржуазия намерена подвергнуть любые меры левого правительства . «Он (Алексис Ципрас) заявил, что нам угрожают судовладельцы, и если будет избрано левое правительство, они заменят греческие флаги судов на либерийские. В этом случае, мы обложим налогом их особняки. Думает ли он, что облагая налогом особняки промышленников и судовладельцев, находящиеся в Греции, он сможет собрать много денег? То есть, он оставит им предприятия, позволит им забрать свои судна и уйти из Греции, позволит им забрать свои денежные вклады и уйти, оставит в их собственности заводы и обложит налогом особняки? То есть, налогообложение особняка послужит реорганизации экономики и перераспределению богатства? Обложить налогом особняки вместо обобществления, которое предлагаем» – заявила Парарига.

«Мы знаем НД и ПАСОК. Они не изменятся,  сколько бы не перевоплощались. Не доверяйте и СИРИЗА, обманывающей, предлагая лёгкие решения, утверждающей, что она прячет «туз в рукаве». Они стремятся ладить как с грабителями, как с жандармами ЕС, так и с народом. Они уже умерили свои требованья. В новый предвыборный период они вернутся к громким и заманчивым лозунгам, чтобы забыть их, когда придут к власти». 

Слабость СИРИЗА в том, что она упустила из виду меры, которым прибегнет правящий класс в случает проведения даже достаточно умеренных реформ, призванных сократить неравенство и улучшить уровень жизни рабочих. Слабость позиции ККЕ заключается в том, что она сосредоточилась на критике слабых мест в программе СИРИЗА, забывая развивать позитивную часть своей стратегии. Она недостаточно говорит о действенных мерах, которые могли бы реально изменить ситуацию.

ККЕ поставила целый ряд важных политических вопросов, на которые нет готовых ответов ни у СИРИЗА ни у других левых. Нет их, на мой взгляд, и у коммунистов.  Но мне кажется преждевременным обвинять ККЕ в то, что они не вошли в правительство и не стали, по их собственным словам, «левым алиби» этого кабинета. 

Сергей Киричук

Читайте по теме:

Сектантский подход руководства ККЕ

Р.Сеймур, Х. Смит. Сириза!

Дмитрий КолесникГнев, разочарование и снова гнев

Джон ХоллоуэйРадость восстания

Леонид ГрукСказка о Тройке

Алексей БлюминовГреческий бунт. Много шума и… ничего

Андрей МанчукПерспективы протестов

Надим ФетэйхСамоубийство как триггер восстания


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал